Современный французский писатель Марк Леви однажды сказал: «Возможно, пора задуматься о будущем». Мы решили последовать его совету и попытались представить, каким может стать наше будущее и что из себя представляет настоящее.

Умное жильё

За последние десятилетия учёные не перестают удивлять, совершенствуя технологии вокруг нас. Чудеса научных изобретений проникают в нашу главную обитель – квартиры, дома. Тенденция строительства умных домов набирает оборот. Интеллектуальная система, встроенная в жилище, даёт возможность дому запомнить привычки, предпочтения человека и, учитывая их, выстроить максимально комфортную среду для проживающих. В то время, пока Бейонсе разбирается с администрацией на гастролях, чтобы её туалетная бумага всегда была красного цвета, хозяин умного дома будет чувствовать себя воистину по-королевски. Набранная к заданному времени теплая ванна, холодильник, который сам будет разбираться со сроком годности продуктов и делать онлайн заказ в магазине, освободят проживающих от множества лишних забот.

Несмотря на то, что вам в настоящее время такие «услуги» могут показаться фантастикой, подобный дом уже существует в реальности. И помогает воплотить задуманное Компания Intel. Она занимается разработкой «мозгов», которые представляет собой процессор сигналов с движком интерфейсов, микрофонным массивом и соединительным кабелем. Стоимость проекта по созданию умного дома зависит от объема проводимых работ. Например, для того чтобы автоматизировать в квартире площадью 200 квадратных метров освещение, климат-контроль, систему безопасности, систему аудио- и видеомультирум, потребуется 40 000 тысяч евро. Однако в перспективе цены с большой вероятностью будет снижаться за счёт роста конкуренции на рынке данных услуг. К тому же, если принять во внимание тот факт, что коммунальные платежи постоянно растут, и снижения платежей в ближайшее время не предвидится, такие инвестиции придут как раз кстати и помогут экономно расходовать энергоресурсы.

В доме, где почти всё основано на гаджетах и технологиях, радиоволны будут распространяться по всему дому. Поэтому радиофобия может приостановить спрос на подобные технологии. Однако в отношении нашего здоровья и безопасного существования стоит обратить внимание на прогнозы известного американского футуролога Рэя Круйцвела.

«Люди говорят, что они не хотят жить после 90 лет. И знаете, я говорил с теми, кому исполнилось 90 лет. Они хотят жить до 91 года, они хотят жить до 100 лет. Люди также склонны считать, что смерть даёт смысл жизни, поскольку ограничивает её время, но на самом деле смерть – это грабитель. Грабитель, который уносит весь смысл и все накопленные знания».

В действительности, судя по легендам и мифам, оставленными нашими предками, и по нашим страхам и смелым мечтам – добиться бессмертия желал бы каждый. В этом нам в скором времени также помогут современные технологии.

На пути к бессмертию

Большинство проблем, связанных со здоровьем, возникают в труднодоступных участках для воздействия. В перспективе эту проблему «доступа» планируется решать с помощью нанороботов. Они смогут курсировать по организму как с целью общего обследования, так и с целью борьбы с факторами, вызывающими заболевания. Американские и китайские биохимики уже создали нанороботов из нитей ДНК, способных опознавать раковые клетки. Сейчас команда биохимиков уже обсуждает возможности практического применения подобных роботов и скорейшего проведения клинических испытаний с лидерами медицинского и фармацевтического рынка.

Медицинские нанороботы должны будут уметь диагностировать заболевания, доставлять лекарственные препараты, циркулировать в лимфатических и кровеносных сосудах человека и даже делать хирургические операции.

К тому же, жизнь станет попросту менее раздражительной за счёт того, что большую часть монотонной и рутинной работы возьмёт на себя созданный искусственный интеллект. Например, мобильная телемедицина (mHealth) позволит поставить диагноз. Мобильное приложение ADA уже позволяет установить диагноз, а также дать рекомендации за счёт заданных пользователю вопросов. Безусловно, при серьёзных вопросах без рекомендаций врача и непосредственного консультирования не обойтись, о чем также предупреждает приложение.

В России действует отечественный сервис «Атлас». Наполнив пробирку слюной, её необходимо отправить для проведения исследования по вопросам генетики. Вскоре после проведенного исследования в личном кабинете будут отражены около 300 показателей здоровья, 40 показателей по питанию и спорту, 55 качеств и история этнического происхождения. Стоимость услуги 29.900 рублей.

Благодаря таким новшествам лечение станет более эффективным, так как препараты станут подбираться с учётом индивидуальных особенностей организма.

Игры искусственного разума

Помимо диагностирования и лечения технологии проникли и в прогнозирование. Искусственный интеллект, разработанный Китайской академией наук и PLA General Hospital анализирует МРТ-снимки головного мозга пациентов в коме и определяет, как поступает кровь в его разные участки. Врачи, изучавшие состояние нескольких таких пациентов, решили, что те никогда не очнутся, однако умный алгоритм посчитал, что часть из них полностью придёт в себя в течение года. В семи случаях прогноз ИИ оказался верным.

Развитие AI-технологий проникает в мир большого бизнеса. По сообщениям председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа до 98% решений о выдаче кредитов для физических лиц принимается искусственным интеллектом. Суть заключается в том, что создаётся эффект стеклянного домика, за счёт чего удаётся выявить по данным из всемирной паутины необходимую информацию по потенциальному клиенту – заемщику и таким образом ускорить процесс кредитного скоринга. Можем сделать вывод, что в скором времени произойдёт максимальная автономизация большинства процессов в банковской сфере, освободив работников от монотонной и однообразной работы.

Садись, прокачу

За нами наблюдают, впрочем, в XXI веке и в интернете, и с воздуха. Помогают в этом беспилотники или иначе дроны. Например, Минобороны Великобритании финансирует проект для создания несекомоподобных беспилотников для использования в разведке.

Дубай использует беспилотники несколько иначе. Он попробовал использовать данное изобретение для перевозки пассажиров. Так, Ehang 184 – первый в мире пассажирский дрон, предназначенный для транспортировки одного человека. В ближайшем будущем технология будет стремиться к повсеместному применению.

Беспилотным может быть и автомобиль. Вопросами разработки такого транспортного средства занимаются лидеры автомобильного рынка: BMW, Audi, Tesla. Процесс движения автомобиля регулируется при помощи камер и радаров, встроенных в корпус автомобиля и бортового компьютера. Первые попытки запуска такого автомобиля уже были сделаны неоднократно в разных точках земного шара. За это время в России опробовали автомобиль компании Яндекс, а вот в США автомобиль компании UBER уже сбил пешехода. Правда, пешеход сам переходил дорогу в неположенном месте. Использование такого транспорта будет эффективным в будущем, ставки на производство таких автомобилей делают ведущие компании всего мира, однако вопросы организации соответствия машин техники безопасности могут занять ещё не малое количество лет.

Для любителей чего-нибудь неординарного разработан летомобиль в виде корупса мотобайка, помещенного в квадрокоптерский корпус. Такое техническое приспособление может позволить себе экстремальный и спортивный перелет. Разработчик летающего мотоцикла – российская компания «АТМ грузовые дроны», которой принадлежит бренд Hoversurf.

Без блокчейна никуда

Говоря о будущем, сами по себе приходят на ум мысли о блокчейн и биткоин. В связи с постоянным ростом объёмов информации и потребности в её сохранении, незаменимой станет технология блокчейн. Её удобно использовать для надежного хранения  информации любого характера. Преимущественно многие фондовые биржи планируют перейти на использование блокчейна для хранения данных об участниках торгов и заключаемых сделках, а также для проведения платежей по контрактам.

Нельзя не упомянуть, что чикагская товарная биржа запустила торги фьючерсами на биткоин. Благодаря конструкции фьючерскного контракта возможно будет приобрести биткоины в определенное время в будущем, а биржа в свою очередь, будет отслеживать обязательства сторон по контракту и получать процент с клиринговой деятельности.


Перечислять возможные изобретения можно бесконечно, так как ни единого дня не проходит, чтобы в какой-нибудь точке мира ученые или стартаперы не ломали головы над созданием чего-то, что может сделать мир ещё более похожим на фильмы Кристофера Нолана.

Однако вместе с новыми технологиями приходят и новые проблемы, борьба с которыми становится также задачей человечества. Например, нельзя не отметить вероятность наступления критического момента, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Такое явление именуется технологической сингулярностью.

Впрочем, нет сомнений, что впереди нас ждёт много нового и интересного. Пара десятков лет – совсем не много по сравнению с возрастом нашей планеты, однако и за столь короткий период нам предстоит познакомиться с массой невероятных открытий во всех областях нашей жизни.

 

Автор: Виктория Смирнова

Фото обложки: Uriel Soberanes