Приглушенный свет. Полный зал. Тишина. Зрители перестали переговариваться в ожидании — когда же к микрофону, на круглый красный коврик, выйдет ведущий? Вот на экране включается видео с конференции TED в Ванкувере, вот выходит ведущий. Начинается. Начинается день, когда люди будут открыто говорить о своем опыте, делаться «идеями, достойными распространения». Это конференция TEDxSadovoeRing в Москве. 22 сентября 2018 года. Культурный центр ЗИЛ.

Тема конференции – «Нормальные люди». Потому что это нормально – заниматься любимым делом, говорить о своем опыте. При этом бояться это делать тоже нормально. Через все выступления красной нитью проходит идея: влияние слова безгранично. Честное общение, открытое сердце, отсутствие ярлыков и осуждения – ключ к новому пониманию мира и людей.

Кто же не побоялся поделиться своим опытом «нормальности»:

Виктория Валикова, врач-тропиколог

Оставила комфортную жизнь и уехала в Гватемалу безвозмездно лечить людей. Позже даже построила клинику, средства на которую собрала с помощью краудфандинга. Но ее опыт совсем не похож на добрые истории про благотворительность. Виктория рассказывает, как пациенты ее обкрадывали, обманывали, как угрожали и пытались ей навредить.

В один момент я перестала думать, что пациенты, которым я помогаю, что-то мне должны. Они уже всё нам отдали. А именно – огромную возможность достичь цели. Поэтому любите их любыми —  больными, грязными, голодными, злыми и неблагодарными. Возможность сделать доброе дело – сама по себе награда

«Если вы приходите в благотворительность и ждете благодарности, вас встретит разочарование. Если вы приходите в благотворительность, чтобы вылечить всех хороших и достойных, вас встретит разочарование. Все люди разные, здесь не должно быть никаких иллюзий. Благотворительность не подразумевает обратных вложений и ничего не дает вам взамен. Единственное, как вы можете помогать без боли и разочарований – это делать, потому что вы милосердны. В один момент я перестала думать, что пациенты, которым я помогаю, что-то мне должны. Они уже всё нам отдали. А именно – огромную возможность достичь цели. Поэтому любите их любыми —  больными, грязными, голодными, злыми и неблагодарными. Возможность сделать доброе дело – сама по себе награда».

Леонид Пашковский, автор документального трэвел-сериала «Хочу домой»

Цель Леонида – не просто показать «нетуристические» места, а рассказать истории, которые глобально об одном.

«Существует универсальный язык, перед которым границы стираются – это язык жизни, язык простых повседневных интересов и проблем. Чтобы остановить глобальную ненависть, чтобы прекратить масштабные конфликты, нам нужно просто научиться говорить друг с другом как человек с человеком. Ни о чем-то грандиозном и неосязаемом, а о нашей жизни, о том, что нас волнует ежедневно».

Разговоры с местными людьми в Карачи, Пешаваре, Иране, Варанаси оказались для Леонида самым действенным способом борьбы со страхом перед неизвестным. «На базовом уровне жизненных ценностей мы все одинаковы», — осознал путешественник.

Гузель Санжапова, социальный предприниматель

Создав производство меда в деревне Малый Турыш (200 км от Екатеринбурга), Гузель спасла вымирающую деревню.

«Дать работу  – это самое малое, что я могу сделать. Нужно заботиться о людях, которые живут в деревне и объяснить, что они нужны нам».

Помимо производства крем-меда Coca Bello, Гузель построила в деревне детскую площадку, беседку, магазин. Строится общественный центр.

В повседневной жизни я регулярно сталкиваюсь с «не получится», «нет», «невозможно», поэтому понимаю, как важно быть тем звеном, которое говорит «да», быть тем звеном, которое не прерывает цепочку

«В наш век безверия и непрекращающейся агрессии важно найти того, кому можно верить. А верим мы обычно тому, кто уязвим. Это рождает понимание не только своего страха, но и позиции человека, который стоит напротив тебя. Я понимаю, что для людей из деревни эта работа как смысл, как возможность быть нужными. В повседневной жизни я регулярно сталкиваюсь с «не получится», «нет», «невозможно», поэтому понимаю, как важно быть тем звеном, которое говорит «да», быть тем звеном, которое не прерывает цепочку. И когда ты ответил «да», тогда возникает ответственность. И ты переходишь от того, чтобы быть внимательны к тому, чтобы действовать вместе».

Ара Рейзис, врач в пятом поколении

Ара Романовна в профессии уже более 60 лет. Ее тревожит, что современная медицина больше похожа на техобслуживание. Рассказывая случаи из частной практики, она показала каждому из слушателей – только при индивидуальном подходе возможно эффективное лечение. Ара Романовна была единственным спикером, которому аплодировали стоя.

«Время – деньги, да? Количество принятых за час пациентов – это сегодня мерило успешной работы врача? Да боже упаси! Живой, думающий и сострадающий врач – это единственно возможная точка отсчета в медицине. Люди пытаются строить социализм с человеческим лицом, капитализм с человеческим лицом. Не очень получается, честно говоря. Но вот медицина с человеческим лицом обязана быть и оставаться. Другой медицины и не может быть. Пусть будет велик и неостановим прогресс. И мы все его плодами радостно и благодарно пользуемся. Только давайте не отдавать ему взамен то главное, то человеческое, что делает нас людьми».

Тамара Эйдельман, потомственный историк, педагог

Говорила о том, что школа —  не место для битвы. Современная система школьного образования дефектна, чтобы исправить ее, нужно дать больше свободы учителям.

Учить можно без принуждения, нужно лишь воспитать в ребенке правильное отношение к школе, к преподавателю и к знаниям. Тамара Натановна никогда не называет учеников по фамилии, не просит их вставать при ответе, не вызывает к доске. Уроки проходят в дружеской атмосфере, отношения основаны на взаимном уважении.

«При этом мы должны какие-то вещи приказывать ученикам и требовать от них домашнего задания, прихода вовремя, нормального поведения на уроке. Но я хочу, чтобы они поняли, как это важно и стали это делать осознанно, без угроз и принуждений».

Нельзя унижать детей, оскорблять их: «Как ребенок потом все эти унижения выместит? На жене, на детях, на подчиненных? Может он и забудет эту историю, но внутри все равно останется след, модель «как общаться с людьми». Он будет думать, что человека можно высмеять, это очень удобная вещь. Можно унизить, можно поставить в жесткие рамки».

Анастасия Шмеркина, режиссер, сценарист

Но прежде всего она – девушка, которая родилась с неполным комплектом костей. Одна её нога на 30 см короче другой. И Анастасия открыто говорит об этом впервые. Росла как нормальный ребенок, пока однажды не увидела себя на видео и не поняла, что сильно хромает. Сразу возник вопрос: «А достойна ли я того, что я успела себе намечтать»?

Почти все мы боимся показать миру какие-то свои черты, которые считаем несовершенными. На этом построен большинство соцсетей. Мы все хотим казаться лучше, это связано с любовью. Мы думаем, её надо заслужить, будто она достается только совершенным

В больницах и в фондах для людей с ограниченными возможностями Анастасия слышала: «Не лезь туда, где тебе не по плечу. Не делай того, с чем ты не справишься. Трезво оценивай свои возможности. Мы не нужны миру. Мы должны держаться вместе». Но на самом деле внешний мир никогда не говорил ничего подобного. Это стереотип, мол злой мир накинется на изъян и ударит побольнее.

Спустя 10 лет Анастасия поняла — наши недостатки — это не то, что нас определяет; нужно смещать фокус с них на то, что такое счастье, и как мы можем его достичь.

Лариса Афанасьева, художественный руководитель единственного в мире цирка для хулиганов «Упсала»

«Хулиганы» — дети из группы социального риска. Лариса занимается этим 18 лет, потому что хорошо понимает энергию озорников-подростков: «Когда они приходят в цирк, мы не хотим их менять, мы хотим с ними вступит в диалог про жизнь и про мир. Наша задача – не воспитать из них цирковых артистов. Наша задача – сохранить в детях драйв».

«Кто такие хулиганы? –это и мы с вами. Просто мы забыли. У нас была эта бунтарская энергия. Что-то с нами произошло? Мы сели в удобное местечко, в большую песочницу, мы боимся, что нас откуда-то выгонят. Зачем? Зачем превращаться в обывателей?»

В перерывах между выступлениями зрители могли принять участие в «открытом микрофоне» и за 45 секунд рассказать, что они считают «нормальным».

Это нормально – быть человечным.

Это нормально – реализовывать себя там, где ты можешь это сделать.

Это нормально – брать на себя ответственность.

Это нормально – довольствоваться малым.

Это нормально – быть честным.

 

О следующей конференции TEDxSadovoeRing в Москве вы сможете узнать на официальном сайте.

 

Автор: Ульяна Колмакова

Фотографии предоставлены организаторам