Современные герои не носят плащи и не летают на ракетах, они спускаются с нами в метро и готовят яичницу на завтрак. Их отличительная черта — помощь тем, кто больше всего уязвим. История фонда «Я люблю жизнь» — это не просто история о желании творить добро, не просто личная история. Это пособие по любви к жизни.

Оксана не понаслышке знает, что диагноз «рак» — не приговор. Столкнувшись однажды с болезнью и поборов её, Оксана решила помогать онкологически больным людям справляться со сложными эмоциями.

Оксана Андриенко
Директор фонда «Я люблю жизнь»

Как вы узнали о диагнозе?

Сразу после рождения дочки — мне было 27 лет, а ей 2 месяца — я узнала о своем диагнозе. Рак, четвертая стадия. Я не столько боялась самой болезни, сколько лечения. При мысли о химиотерапии у меня случались панические атаки. Я боялась, потому что не знала. В моем представлении рак не лечился, люди только зря тратили время на лекарства, которые им не помогали. Меня уговаривали родные, но всё было безуспешно.

В этой ситуации главное — подобрать нужные слова. Со мной поговорил врач, веселый, доброжелательный. Он объяснил, что мое заболевание поддается лечению, и шансы на выздоровление очень большие. В итоге я прошла 6 курсов химиотерапии и получила полный ответ: все рассосалось, я была абсолютно здорова. Мне сказали: «Всё, идите и живите своей жизнью!».

Какими были ваши первые шаги к большому делу?

Моя идея — организовывать встречи не для обсуждения болезни, и так негатива в этот период хватает. Я хочу собирать людей и делать их счастливыми, давать повод для радости. Я нашла онкобольных девушек, нашла фотографа и визажиста, которые согласились поработать на добровольной основе, и мы провели первую фотосессию.

Первая фотосессия организованная Оксаной Андриенко.

Решающей стала вторая фотосессия. Больше всех мне запомнилась одна героиня. Она рассказала, что уже два месяца не смотрит на себя в зеркало. У нее был рак молочной железы, и была полностью удалена грудь. Она всегда ходила в шапочке или парике, даже дома, даже когда одна. Все это потому, что на первом этапе, когда девушка лишилась волос, сосед с первого этажа обозвал ее «сифозной» . Девушка, которая и так очень сложно переносила болезнь, совершенно закрылась.

Во время фотосессии у нас был кадр, где все девушки снимают парики и бросают в фотографа, но эта девушка единственная отказалась. Согласилась только на фото с повязкой на голове. А потом, после фотосессии, когда мы просто сидели и пили чай, она сняла с головы платок. И я поняла, насколько это был для нее большой шаг к принятию себя. Простой разговор и фотосессия помогли человеку сделать маленький шажочек к нормальной жизни.

Как появился благотворительный фонд?

Еще некоторое время я проводила такие фото-встречи, но потом поняла, что в Москве много чего есть, а вот в регионах… Поэтому запустила проект «Мы можем, я могу!». За два с половиной года наш марафон объехал 46 городов в России, Казахстане и Беларуси. Поначалу я все делала сама: искала героинь, волонтеров, площадку для съемок и реквизиты. Но после рождения сына — я забеременела во второй раз — я пересмотрела свою работу. Нашла руководство для проекта и начала привлекать больше неравнодушных людей. Позже мы стали проводить и другие мероприятия, а наш проект стал называться «Я люблю жизнь».

В 2020 году мы объединились с фондом «С тобой» и стали уже не проектом, а фондом «Я люблю жизнь». Сейчас у нас гораздо больше мероприятий, теперь они не только мотивационные, но и просветительские — в ситуации, когда человек и его родные узнают о диагнозе, как никогда важна достоверная информация.

Мы проводим дни красоты. Онкобольные могут прийти к стилисту и он их накрасит и научит делать укладку для короткой стрижки. Дело в том, что волосы, когда только начинают отрастать, очень непослушные, растут в разные стороны. А мастер учит укладывать их в красивую прическу.

Из архива фонда «Я люблю жизнь»

Наш приоритет — развитие психологического направления. Для нас очень важно донести мысль, что диагноз «рак» бьет не только по физическому здоровью, но и по ментальному. Сеансы с психологами проходят онлайн, поэтому к нам могут обращаться женщины из разных регионов. Это не только индивидуальные сеансы с онкобольными и их близкими, но и группы поддержки, курсы арт-терапии.

Последний год мы проводим физическую реабилитацию онкопациентов: занятия по йоге, дыхательные практики и медитации, записываем ролики с реабилитологом, для восстановления женщин после мастэктомии.

Как пандемия повлияла на вашу деятельность?

Во время пандемии все наши мероприятия перешли в онлайн. Поэтому мы смогли значительно расширить нашу географию. Все мероприятия были в основном вечерние, но для людей с другим часовым поясом мы старались проводить их и утром. Благодаря пандемии больше людей смогли задуматься над тем, что им нравится и чем бы они хотели заниматься. Многие до болезни даже и не знали, что им нравится. В их жизни были только дом и работа.

Сейчас мы продолжаем проводить онлайн-мероприятия, но и потихоньку возвращаемся к нашим встречам. Ведь в них есть что-то особенное, в них чувствуется энергетика добра и любви людей, которые по стечению обстоятельств стали частью одного целого.

Автор: Кристина Сибирякова