Толкование снов популярно в будничной психологии –  сны вызывают множество вопросов при пробуждении, на которые человек ищет ответ в различных сонниках, обсуждает их со знакомыми, пытается анализировать. Но многие люди даже не подозревают, что работа со сновидениями – одна из наиболее распространенных терапевтических методик, активно используемая психоаналитиками, и имеет под собой научную основу. Сон является отражением психической жизни человека, и анализируя его, можно разобраться с состоянием психического здоровья человека, его жизненными проблемами и ситуациями, практически всегда находящими свое отражение в снах. Можно сказать, что понимание механизмов работы сновидений, позволит вам «забраться другому человеку в голову». Попробуем разобраться, что несут в себе сновидения, и как расшифровываются скрытые в них символы.

Сновидение представляет собой как бы сшитое из множества воспоминаний, жизненных ситуаций и фантазий, лоскутное одеяло, зачастую не имеющее в своей основе логического подкрепления. Во сне перемешиваются различные фрагменты прожитого дня, ранние детские воспоминания, иллюстрации к впечатлившим книгам и фильмам, фантазии и особо важные в данный период времени мечты. Догадываетесь, с чем это связано? А связано это с тем, что работа бессознательного, формирующая сновидения, отличается от привычной нам работы сознания. Сознание базируется на логических взаимосвязях, а сновидения складываются хаотично: те или иные ассоциации выплывают эпизодами на уровень ощущений, и складываются рандомные картинки.

А теперь выделим и остановимся детальнее на основных принципах работы со сновидениями:

  • Не следует анализировать сон целиком: толкование разрозненных фрагментов сна на основе эмоций и ассоциаций, которые возникают у сновидца в процессе анализа. Суть интерпретации содержится в анализе деталей сновидения.
  • Внутренняя цензура сновидений: искажения и запутанный сюжет являются следствием работы со сном внутренней цензуры (Супер-Эго в классическом психоанализе) – которая пытается увести сюжет сна от неприемлемых фантазий. Страшные сны являются примером сбоя работы внутреннего «цензора»: появлением во сне запретных желаний, которые не получается завуалировать, вследствие чего запускается механизм страха, чтобы разбудить сновидца, или же вызывать у него неприятные ассоциации.
  • При анализе сновидения нужно учитывать их механизмы формирования и работы в бессознательном;
    • Сгущение: соединение в один образы нескольких людей (например, во сне в образ жены закладывается еще и образ матери);
    • Передвигание: смещение ценностных акцентов, для запутывания сновидца (так представления оказываются запутанными, но чувства сновидца во время пробуждения – истинными);
    • Изобразительность: перевод мыслей и абстрактных идей в язык зрительных символов (сон – это последовательность картинок);
    • Символизм: использование косвенных изображений (не как в соннике, а общекультурное значение символов, общее для группы людей);
    • Драматизация: иллюстрация мыслей в сценической форме (так страх опоздать на самолет может превратиться в сериал со сборами, стрелками часов, долгой дорогой и т.п.);
    • Вторичная обработка: правка сновидения сознанием после пробуждения, целью которого является сделать содержание сна плавным и логичным, пригодным для обработки сознанием, достраивание причинно-следственных связей, удаление неприглядных моментов.
  • Из предыдущего пункта также следует то, что, если вы анализируете сон другого человека, искажения будут не только за счет вторичной обработки сна сознанием, но и за счет личной цензуры, которая не позволяет рассказывать некоторые детали.

Таким образом, толкование сновидения целиком — ошибка, даже если после пробуждения кажется, что у сна был логичный сценарий. Но существует еще одно распространенное заблуждение – некоторые люди склонны считать, что для анализа подойдёт использование общих символов, описанных в сонниках. Символы, появляющиеся во снах, имеют своё индивидуальное значение для сновидца, и толкование в общих терминах не может прояснить того, как сновидец сам понимает этот символ, что в него вкладывает.

Один и тот же символ в разных снах может говорить о разных вещах, в зависимости от контекста, в котором понимает его сам сновидец. Механизм толкования происходит в ходе работы с ассоциациями, возникающими у человека в процессе анализа, возникновения эмоций и реакций на определённые ситуации. Особенно важно при этом принимать во внимание жизненную ситуацию человека, и события, которые могут находить отражение в его сновидениях.

И, конечно, сон – это отражение окружающей нас реальности, а иногда громкие звуки во сне – это не более, чем шум трамвая за окном.

Автор: Анастасия Стрюк

Источники:

Нарицын Н. Сновидения: принципы и проблемы интерпретации // http://www.naritsyn.ru/sny.htm

Томэ Х., Кэхеле Х. Современный психоанализ //Теория. М.: Издательская группа «Прогресс. – 1996.

Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. — М.: Наука, 1991. — 456 с.

Фрейд З. Сновидения. Избранные лекции. — М.: Водолей, 1991. — 192 с.

Фрейд З. Толкование сновидений. М. 1992.