Вам знакомо ощущение, что вы недостойны места, которое занимаете? Что все успехи в вашей жизни – череда случайностей? Что однажды все поймут, что ошиблись в вас, и легко заменят на другого человека? Это постоянное сомнение в своих способностях не просто давит, оно разрушает изнутри. В психологии такое душевное состояние называется “синдром самозванца” (или “синдром мошенника”), оно характерно тем, что ваши реальные успехи и достижения не стыкуются с “Я”-концепцией. Откуда такие мысли и как с ними бороться — предмет наших сегодняшних рассуждений.

Пусть у вас будет PhD из Гарварда или 3 Оскара, без должной проработки своих установок вы, если вы страдаете синдромом самозванца, скорее всего, всё равно будете преуменьшать свои заслуги и излишне скромничать в разговорах с коллегами. Даже если ваши успехи неоднократно подтверждены прошлым опытом, выражены в цифрах и отражены в документах, всё равно внутри постоянно может появляться ощущение, что всё это совершенно незаслуженно и вас скоро разоблачат. Такая когнитивная ошибка часто связана с комплексом перфекциониста (или комплексом отличника), когда человек ставит перед собой амбициозные цели, но, даже добиваясь их, остается недоволен результатом. 

Reflecting on Meryl Streep's record 21 Oscar nominations and 3 ...
Даже после 21 номинации и 3 наград киноакадемии Мерил Стрип чувствует себя неуверенно: «Ты думаешь: „С чего люди вообще должны захотеть увидеть меня ещё в одном фильме? Я всё равно не умею играть, так почему я этим занимаюсь?“»

Термин «синдром самозванца» был впервые упомянут учёными Паулиной Кланс и Сьюзен Аймс в 1978 году в статье «Синдром самозванца у женщин с высоким уровнем достижений: динамика и терапевтическая интервенция». Чуть позже социологи Джессика Коллетт и Джейд Эйвелис в своих исследованиях пришли к выводу, что синдром самозванца у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Вообще, синдром самозванца присущ умным и талантливым людям, ведь они постоянно сомневаются в себе и непрерывно завышают собственную планку, но всё же, согласно исследованию, именно женщины в 4 раза реже мужчин просят о повышении.

Синдром самозванца не фигурирует в Международной классификации болезней  МКБ 10 и DSM 5 как психическое отклонение, однако, по данным исследований, 70% людей сталкивались с ним. Это не заболевание, а всего лишь черта характера и когнитивное искажение сознания, однако именно оно способно привести к реальным заболеваниям — депрессии, повышенному уровню тревожности и самосаботажу. А это уже последствия, из-за которых значительно снижается качество жизни.

Откуда и как появляется синдром самозванца

Ответ прост — из детства (почти как и все иные проблемы психологического характера). Именно в детском возрасте мы учимся взаимодействовать с людьми, оценивать их реакции и осознавать свои эмоции. Обычно существуют две модели семьи, при которых есть риск, что ребёнок вырастет “самозванцем”. Первая — если у ребенка не было поддержки родителей, его не хвалили, требовали постоянно большего, часто ругали и приводили кого-то в пример, то и, повзрослев, он будет сомневаться в своих способностях. Вторая ситуация — это когда в детстве ребёнка перехвалили: для родителей он был самым умным, талантливым, гениальным творцом и просто неподражаемым оратором, хотя сам он уже тогда начал понимать, что родители необъективны, а поощрения не заслужены. В обоих случаях потом очень сложно доказать себе, где справедливая оценка личностных качеств, а где нет.

child in mask holding a drink

Ещё один момент из детства, о котором пишет психоаналитик Манфред Кетс де Вриес, заключается в том, что дети, склонные к синдрому самозванца, растут в семьях, в которых родители постоянно говорят им о важности достижений, но при этом не уделяют достаточного внимания передаче человеческого тепла. Такие дети думают, что родители будут обращать на них внимание, только если они будут добиваться успеха. В итоге, мы имеем то, что имеем — взрослых неуверенных в себе трудоголиков. Как и многие психологические проблемы, синдром самозванца формируется в детстве.

Виды самозванцев

Валери Янг в своей книге «Тайные мысли успешных женщин: почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как процветать, несмотря на него» разбирает синдром самозванца и добавляет к нему деталей, описывая различные виды самозванцев и их поведение:

Эксперт

Проявляется в испуганном отрицании своей принадлежности к категории экспертов. Состояние связано с постоянным ощущением необходимости узнать больше и сделать лучше. Оно может привести к ощущению того, что человек не заслуживает своего рабочего места.

Перфекционист

Перфекционизм лежит в основе ощущения, что человек мог бы (и должен был бы) сделать лучше. Неважно, насколько хорошо выполнена задача, комплименты не принимаются, достижения не празднуются. Уверенность в себе у такого вида самозванцев не вырабатывается, но оно и понятно.

Супермэн 

Супермэны — это люди, не перестающие работать и берущиеся за все задачи, которые только существуют вокруг. Такой трудоголизм – это сигнал того, что не реализована потребность внешнего одобрения. Можно преодолеть лишь сформулировав собственную, внутреннюю меру успеха.

Природный гений 

Успех — не результат труда, а логическое следствие обладания некими природными данными. Тенденция к смехотворно завышенным ожиданиям усиливается из-за ожиданий, что человек сможет сделать что-то с первого раза – идеальный рецепт для появления чувства неадекватности и неудачи, особенно в сложных областях.

Ярый индивидуалист

Требует выполнения всех задач в одиночку, практически никогда не ищет помощи. Проекты оцениваются с точки зрения их требований, личные потребности приносятся в жертву в угоду требованиям проекта.

Обычно творческие люди или менеджеры, пытающиеся решать сложные задачи люди, в наибольшей степени подвержены страданиям от синдрома самозванца. Ведь, на их взгляд, всегда можно сделать “лучше”, “быстрее”, “правильнее”.

Как бороться с синдромом самозванца

Дейл Карнеги рекомендовал вести счёт только своим удачам, неудачи же игнорировать, психолог Кэрол Дуэк советует сосредоточиться на самосовершенствовании и обращать внимание на процесс, а не на результат, Милтон Эриксон считает, что можно «притворяться» мастером какого либо дела и в процессе справляться с этим делом. 

three pens on white paper

Чтобы бороться с заниженной самооценкой, которая реально отравляет жизнь, есть несколько практических способов:

1. Составить список своих достижений и обращаться к нему, как только вы начинаете сомневаться в своих способностях.

2. Общаться с теми людьми, которые по-настоящему ценят вас и в нужный момент помогут дать отпор внутреннему «самозванцу». Попробовать понять, есть ли в вашем окружении токсичные люди, которые подрывают вашу уверенность в себе, и если есть возможность, то минимизировать общение с ними.

3. Позволить себе немного снизить планку. Не «Отлично», а «Хорошо» будет вам помогать бороться с комплексом перфекциониста. Будьте великодушны к себе, прощайте себе неудачи. Никто не идеален. Если же страхи никуда не уходят, а простить себя — непосильная задача, то советуем обратиться к психотерапевту. Возможно, помимо синдрома, вас мучают иные страхи, которые лучше проработать со специалистом.

4. Не равняться на других, соревноваться только сами с собой. Даже если вы иногда будете проигрывать – это бесценный опыт, который позволит вам расти дальше. Ведите дневник, в котором каждый день будете отмечать свой прогресс. Гарантируем, что уже к концу месяца к своим успехам вы начнёте относиться с большим уважением.

5. И самое важное: помните, что если у вас есть синдром самозванца, то вы, скорее всего, не самозванец. Да, парадоксально, но люди, которые не могут грамотно оценить компетентность других и свою собственную, скорее подвержены эффекту Даннинга-Крюгера (это когнитивное искажение, заключающееся в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения, они неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации — прим. ред.), а не страдают от синдрома самозванца.

Действительно высококвалифицированные специалисты и талантливые люди склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Если вы в их числе, то, может, нужно обрадоваться? Ведь если бы вы были некомпетентны, таких мыслей у вас просто бы не возникало.

Автор: Марина Веринчук
Источник обложки: Ron McClenny