Вы давно видите в своих дворах два (а то и больше) мусорных бака. Если вы до сих пор выкидываете мусор в один бак, то этот материал точно для вас, а если сортируете, то вы сможете проверить, правильно ли вы все делаете. Борис Лорер, автор и ведущий YouTube-канала Сортировочная, очень просто объяснил, почему важно сортировать мусор хотя бы на две категории. Заходите к нему на канал и в инстаграм и узнаете много полезной информации о том, как в нашей стране утилизируют отходы.

Что за баки стоят у нас во дворах и почему их только два?

Это баки, которые на канцелярском языке называют контейнеры для твердых коммунальных отходов (ТКО). Раньше бак был один, сегодня два.

Один бак – для вторсырья, он обозначен синей наклейкой. Вторсырьё можно переработать, сделать из него новую вещь. Такие отходы не должны попадать на мусорный полигон. Это бумага и картон, пластик, металл.

Второй бак, с серой наклейкой, предназначен для смешанных отходов. Смешанные отходы – это всё остальное, то, что поедет на свалку: остатки пищи, средства личной гигиены, упаковки, загрязненные продуктами питания.

И сразу хочется напомнить, что такое мусорный полигон. Представьте, что однажды вы не вынесли ведро и просто оставили его в углу комнаты за шкафом, куда не часто заглядываете. Представьте, какая мерзость там будет через неделю, две, месяц, год, 10 лет… И вот полигон это гигантское такое вываленное мусорное ведро, только оно где-то в пригороде.

А баков, кстати, может быть и больше, но два – это минимум. Зависит от компании, которая осуществляет вывоз отходов в вашем районе. Иногда в дворах можно увидеть сетки: года 3-4 назад начали вводить раздельный сбор, и некоторые инициативные компании начали их ставить, чтобы собирать пластик. Во многих местах, где получается, их оставляют – они прозрачные, и туда не так охотно кидают очистки, как в закрытый бак.

Как правильно выкидывать мусор в эти баки?

Всё, что нужно – делить отходы на вторсырьё и смешанные отходы. Завести дома два ведра или два пакета и каждый раз, когда выбрасываешь что-то, думать, куда это нужно кинуть. Когда подходишь к бакам, нужно быть тоже внимательным, чтобы нужный пакет или мусор из ведра выбросить в нужный бак. На первый взгляд, это очень просто, но, на самом деле, непривычно. Все люди всю жизнь делали это по-другому, и чтобы переучиться, нужно приложить немного усилий.

Максимально правильно, конечно, собирать отходы в вёдра без пакетов, но тогда придётся выносить их на улицу и возвращать домой. К такому изменению  привыкнуть ещё сложнее. Так что я советую начинать хотя бы с двух пакетов. Главное – начать!

Можно ли выбрасывать мусор в пакете?

Нежелательно: если получается, то лучше отказаться. Если только начинаете сортировать отходы, то можете спокойно расходовать тот запас пакетов, который накопился. Но всегда помните, что настанет момент, когда они закончатся, нужно будет выносить мусор в ведре. Можете начать приучать себя к этому в выходные дни: выносить на выброс отходы в ведре без пакета и возвращать его домой, чтобы в один момент, когда пакеты закончатся, для вас это не было ударом, и вы не купили очередной свёрток полиэтиленовых мешков.

Кстати, то, что пакеты называют пластиковыми, не означает, что они годны для переработки. Хотя определенные технологии уже существуют, но на практике все сложнее – пакеты зачастую слишком тонкие и, если их перерабатывать, то они могут воспламениться, что может привести к катастрофе. Если пакеты плотные – прочные черные мусорные мешки, например, – их стараются выбирать с лент и отдавать на переработку, а обычные из супермаркета идут на свалку.

Что будет, если выбросить мусор не туда?

Будет нехорошо. Часть того, что могло бы миновать свалку, всё-таки отправится на полигон гнить десятилетиями, столетиями. Например, бумага. Она перерабатывается, но грязная бумага — нет. Может быть, когда-нибудь кто-то придумает что с этим сделать, но пока её просто отправляют на полигон. Поэтому очень важно не кидать смешанные отходы в бак со вторсырьём, иначе вся партия будет испорчена и непригодна для переработки.

Очень важно не кидать смешанные отходы в бак со вторсырьём, иначе вся партия будет испорчена и непригодна для переработки

Если уж вы никак не можете начать делить мусор, вот прям совсем вам не до этого сейчас, то нужно хотя бы свой несортированный мусор выбрасывать в бак со смешанными отходами, с серой наклейкой. Это будет маленьким, но уже полезным делом.

Если уж вы никак не можете начать делить мусор, вот прям совсем вам не до этого сейчас, то нужно хотя бы свой несортированный мусор выбрасывать в бак со смешанными отходами, с серой наклейкой

Ради справедливости нужно сказать, что сегодня сортировкой мусора занимается очень мало людей, поэтому мусорным компаниям приходится перебирать и смешанные отходы тоже и пытаться оттуда выбрать вторсырье. Из-за того, что отходы не сортируются, часть вторсырья не получается отдать на переработку.

Что будет, если выбросить пластиковую упаковку с остатками еды/картон с пятнами от еды?

С грязным картоном и бумагой всё просто. Он испорчен, его переработчики не примут. Отмыть бумагу от остатков еды, грязи нельзя: она размокнет и испортится. А вот пластиковые и некоторые картонные упаковки, например от молока, – можно. Если вы не вымоете их, но отсортируете, чтобы выкинуть в специальный бак для вторсырья, они, скорее всего, все равно отправятся на свалку гнить столетиями вместе со смешанными отходами.

В мире чаще всего переработчики принимают вторсырьё только чистым. Люди перед выбрасыванием ополаскивают отходы водой, и переработчики сразу получают готовое сырьё. А если человек выбросил не очищенную, например, от остатков пищи, упаковку, то, скорее всего, ему впаяют штраф, а точнее разделят его на всех, кто в этот бак мусор выбрасывает. Но у нас, в России, на данном этапе, вероятнее, грязный пластик или железную банку примут. Страшно говорить об этом, потому что кажется, что больше никто никогда не будет ополаскивать вторсырьё, но пока такова реальность, поэтому важно, чтобы каждый приучился делать два несложных действия – очищать упаковку от пищи и выкидывать ее в правильный бак.

Важно, чтобы каждый приучился делать два несложных действия – очищать упаковку от пищи и выкидывать ее в правильный бак

Почему у нас принимают и перерабатывают неочищенные отходы?

Переработчикам очень нужно сырьё, если они сейчас будут отказываться от грязного, то его у них почти не будет. Чистое сырьё им приносят, думаю, только волонтерские организации, где люди осознали масштаб проблемы и готовы делать всё, чтобы не настало момента, что в нашей стране невозможно больше жить из-за свалок, заполнивших все территории и отравляющих воздух.

Сейчас переработчикам приходится самостоятельно мыть вторсырьё. Это, естественно, усложняет процесс, увеличивает стоимость переработки, уменьшает количество пластика, который они могут переработать. Не подумайте, что они стоят с губками у раковин и вручную делают это – у них есть свои промышленные способы. Но мытьё вторсырья переработчиком – это, скорее, исключение для мировой практики.

Единого стандарта, какое вторсырьё стоит принимать, как его перерабатывать, не существует. Поэтому, чтобы сказать, как действуют все переработчики, нужно лично пообщаться с каждым и посмотреть, как они работают. Индустрия у нас только появляется, и каждый делает как может, как умеет, как придумал. Так что, если хочется быть уверенным в том, что ваши усилия по сортировке будут оправданы и отходы отправятся на переработку, а не на полигон, лучше ополаскивать.

Что нельзя выбрасывать в эти баки?

Есть список того, что нельзя выбрасывать в эти мусорные контейнеры:

  • Батарейки и аккумуляторы
  • Ртутные градусники
  • Энергосберегающие лампы, в них тоже есть немного ртути и попадание некоторых элементов в организм человека способствует появлению рака.
  • Неиспользованные лекарства
  • Электрические, бытовые приборы
  • Строительный мусор после ремонта тоже туда нельзя

Всё, что в этом списке нужно утилизировать специально. Например, батарейки, если их просто положить на свалку, отравляют почву. Кажется, что проблем у нас у самих хватает, чего нам до этой почвы, а по итогу всё это отражается на нашем здоровье. А как известно, здоровье – ресурс не возобновляемый. 

Сейчас и в законодательстве многие вещи пока не прописаны, но постепенно все должно будет нормироваться. Например, что касается лекарств, то их пока лучше никуда не выкидывать, а откладывать, как батарейки: насколько мне известно, сейчас разрабатывается проект по их переработке и сбору, который должны запустить в этом году (хотя, безусловно, сейчас все процессы осложнены пандемией коронавируса).

Бака всего два, а видов мусора много, действительно имеет смысл сортировать мусор у себя дома?

Смысл, конечно, есть! Два бака – это первый этап к переходу на более тщательную сортировку. Для эффективной системы переработки нужно разделять на большее количество фракций. Отдельно металл, стекло, бумагу, пластик. А в идеале бумагу и пластик разделять ещё на более мелкие фракции.

Но научиться делать это моментально не получится: это не та информация, которую мы можем мгновенно воспринять и применить. Сейчас для многих – это добавление каких-то непонятных бытовых действий в жизнь. Начать делать это сразу, всем 146 миллионам человек в стране, в каждом доме, в каждой организации, невозможно! Поверьте, даже выбрасывать в 2 ведра сперва большинству сложно и непонятно. Поэтому переход будет происходить долго, но только от нас зависит, насколько долго. На данном этапе всё, что мы выбрасываем, проходит досортировку в специальных сортировочных пунктах.

ЧЕК-ЛИСТ
Как сортировать мусор для двух баков:

  • сортируй отходы на фракции, соответствующие мусорным бакам во дворе;
  • приучайся выкидывать мусор из ведра, без пакета (еще бывают многоразовые мусорные мешки);
  • ополаскивай упаковки от еды;
  • не выкидывай опасные отходы в баки во дворе;
  • если мусор вывозят неправильно, снимай фото/видео и сообщай radar.reo.ru или напрямую компании, вывозящей мусор (контакты указаны на табличке у контейнерной площадки во дворе).

Фото: @lorerrrrr