Концепция непрерывного образования в течение жизни возникла ещё в начале прошлого столетия, в 60-е стала активно обсуждаться в академической среде, а уже начиная с 2000-х полноценно закрепилась в качестве новой нормы практически во всём мире. Сегодня развитие информационных технологий позволяет образованию быть не просто востребованным, но доступным. Всё это за счёт перехода в онлайн, масштабируемости и постоянной конкуренции между всё новыми и новыми игроками рынка. К слову, digital-образование стало привлекательной сферой для инвесторов — стартапы в сфере EdTech за 7 месяцев 2020 года привлекли $4.1 млрд. Рассказываем о том, как и чему учиться онлайн, а главное — вдохновляем на прокачку мозгов.

Повышать квалификацию vs учиться новому 

Раньше повышать свой профессиональный уровень было модно, но теперь стало просто необходимо. Мир меняется, информации вокруг становится всё больше, системы развиваются стремительно, а вместе с тем неуклонно возрастает и интерес к обучению. Люди всё больше осознают необходимость приобретения новых навыков внутри своей области (изучение вглубь) и освоения смежных дисциплин (изучение вширь), чтобы становиться более востребованными. В онлайне для этих целей существуют как узконаправленные курсы по специальностям (курс для преподавателей английского от Британского Совета), так и различные экспресс-тренинги или целые digital MBA, которые в основном создаются авторитетными консалтинговыми компаниями (например, существуют Академия PwC и Академия бизнеса EY) или крупными корпорациями (MBA от Mail.ru), но бывают и исключения.

Люди всё больше осознают необходимость приобретения новых навыков внутри своей области (изучение вглубь) и освоения смежных дисциплин (изучение вширь)

Более того, даже онлайн образование справляется с ролью социального лифта и инструмента наращивания социального капитала, потому что вокруг вебинаров, курсов, школ и академий складывается комьюнити, которое в будущем часто помогает в дальнейшем продвижении по карьерной лестнице или построении собственных проектов.

При этом многие компании делают ставку от обратного — обещают научить чему-то новому, помочь человеку освоить новую профессию или сменить траекторию пути. К таким компаниям можно отнести, например, Яндекс.Практикум или Нетологию

turned-on gray Asus monitor showing codes

Пик популярности дистанционного обучения выпал как раз на первую половину 2020 – во время пандемии появилось множество предложений (в том числе и бесплатных), начиная от получасовых вебинаров практически на любые темы и заканчивая полноценным высшим образованием с получением диплома магистра. 

Почему с возрастом не пропадает желание учиться?

Доказано, что постоянная тренировка мозга и непрерывное обучение чему-то новому развивают нейропластичность, что в свою очередь тренирует мозг и помогает нам медленнее стареть. Учиться можно чему угодно — языкам, скорочтению, маркетингу или программированию, в конечном итоге важно другое: мозг может не только менять имеющиеся нейронные связи и создавать новые, но и выращивать сами нейроны. Это подтверждает концепция нейрогенеза.

Однако время с каждым годом становится всё более ценным ресурсом — тратить его на дорогу (особенно в мегаполисах) становится нерациональным, а сокращение издержек на аренду помещений и ограничение по вместимости уменьшает стоимость образовательных программ, поэтому учёба перетекает в онлайн.

Ещё некоторыми трендами, влияющими на развитие онлайн-обучения, являются персонализация учебного процесса, геймификация процесса и возможность создания полноценных симуляций, копирующих жизненные обстоятельства (например, курс GoPractice). Такие программы явно не очень просто было бы осуществить в офлайне.

vacant brown wooden chair at stadium

Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным – отсутствие возрастных ограничений, гибкость во времени, возможность самому планировать учебный процесс, «точечное обучение», когда можно сделать акцент на том или ином курсе или предмете, доступность обучающих материалов, возможность одновременного обучения по нескольким программам, возможность получить контент из любой точки мира.

И где учиться?

Учиться можно на российских платформах и зарубежных, при этом брать как платные курсы, так и осваивать бесплатные программы. Спектр предметов очень широк — от data-журналистики до международного уголовного права, от контент-маркетинга до микробиологии. Вот список популярных площадок на мировом рынке e-learning.

Coursera

Предлагает обучение по сотне направлений университетов со всего мира. Coursera — это стартап в сфере онлайн-образования, основанный профессорами Стенфордского университета, он позволяет пройти полный интерактивный курс от ведущих вузов планеты, который преподается действующими профессорами этих учебных заведений. Большинство курсов бесплатны. Некоторые платные курсы также доступны без оплаты, но и без сертификата.

TEDx

Конференции, организованные по лицензии некоммерческой организации TED. Они проводятся по всему миру, чтобы прогрессивные и талантливые люди могли встретиться, пообщаться друг с другом, обменяться знаниями и опытом. Записи коротких лекций и выступлений находятся в свободном доступе.

UMass Boston Open Courseware

Бесплатные курсы по психологии, биологии, политологии, истории, математике и целому ряду иных дисциплин с доступом к списку занятий и рекомендованной литературы. Недостаток: у этого ресурса нет видео-курсов или презентаций по итогам изложенного в рамках лекций.

Khan Academy

Огромная база видеоуроков на более чем 20 языках, все курсы разделены на отдельные уроки с возможностью просмотра каждого видео независимо от того, какой курс вы выбрали. Основной акцент сделан на видео как способе предоставления информации, материалов для чтения здесь нет.

MIT Open Courseware

Чтобы попасть в MIT (Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже, штат Массачусетс, из года в год занимающий только первые строчки мировых рейтингов вузов), люди со всего мира тратят множество денег и усилий. Впрочем, университет делится знаниями бесплатно и онлайн. Материалы доступны для скачивания с указанием структуры и продолжительности курса. Отлично подойдет тем, кто хочет попробовать себя в сфере технических и прикладных наук и не прочь заняться интенсивным самообразованием.

Free-Ed

Здесь также есть разделение на курсы и уроки + возможность поиска страниц и групп в Facebook и на других сайтах для студентов, которые изучают этот же курс.

Learning Space: The Open University

Все материалы здесь разделены по возрастным и тематическим группам, лекционный материал можно загрузить с сайта на свой компьютер, а тематика предлагаемых курсов достаточно широка.

Carnegie Mellon Open Learning Initiative

Здесь для доступа к материалам обучающего характера придется создать свою учетную запись на сайте. Предполагается, что пользователь изучает материал самостоятельно, платы за обучение нет, но нет и инструкторов/преподавателей и экзаменов, которые надо сдавать.

Tufts Open Courseware

На этом сайте регистрация не нужна, лекционный материал доступен в формате слайдов.

Не отстают и российские образовательные ресурсы. Крупнейшие EdTech-компании, занимающиеся онлайн преподаванием, согласно рейтингу РБК 2019 года, это Skyeng (онлайн-школа английского языка, которая с августа прошлого года также занимается преподаванием математики), «Нетология-групп» (образовательные курсы digital-профессий «Нетология» и онлайн-школа для детей и подростков «Фоксфорд»), MAXIMUM Education (онлайн дополнительное образование школьников), SkillBox (обучение digital-профессиям), «Учи.ру» (онлайн-платформа для школьного образования) и GeekBrains (образовательный портал по обучению digital-профессиям).

Онлайн-школа Skyeng вошла в топ-20 самых дорогих компаний рунета - Inc.  Russia
Источник фото: https://incrussia.ru

Многие государственные университеты теперь  тоже начали предлагать дистанционное обучение, а по его окончании выдавать дипломы государственного образца – РГГУ, РГСУ, РЭУ им. Плеханова и многие другие. Можно с уверенностью сказать, что и российский рынок онлайн-образования развивается стремительно.

Ещё 20 лет назад получение полноценного  образования такого типа было практически невозможным, а в наши дни оно составляет серьезную конкуренцию традиционной очной форме обучения.

Конечно, полученное образование в онлайне – это, в первую очередь, инвестиция в себя. Но главное даже не пассивные знания, а те навыки, которые можно сходу использовать на практике. Как говорил английский социолог Герберт Спенсер: «Великая цель образования – это не знания, а действия». 

Автор: Марина Веринчук
Фото обложки: Vlada Karpovich