20 октября в оружейной комнате отдела вневедомственной охраны Росгвардии на Кусковской улице в Москве произошёл беспрецедентный случай: сержант полиции и боец Росгвардии Сергей Ручкин убил своего сослуживца, старшего сержанта Никиту Павлутина, выстрелом в висок. Никита Павлутин скончался на месте от полученного ранения[1]. До сих пор остаются неизвестными обстоятельства этого поступка, так же, как и мотивы 26-летнего бойца Росгвардии, сержанта Сергея Ручкина. В связи с данным происшествием вновь возникает вопрос, что такое Росгвардия или «Войска национальной гвардии Российской Федерации», а также как рекрутируют сотрудников в новую силовую структуру, созданную на базе внутренних войск МВД.
Цель, задачи и полномочия Росгвардии
Деятельность Росгвардии регулируется Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»[2]. Он закрепляет цель, задачи, полномочия структуры, а также методы комплектования состава и условия применения сотрудниками физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники.
В соответствии с законом, целью войск национальной гвардии РФ является обеспечение государственной и общественной безопасности, защита прав и свобод человека и гражданина[3]. Однако данная формулировка едва ли позволяет понять истинные причины формирования новой структуры. Более конкретно о мотивах создания Росгвардии высказался президент Российской Федерации Владимир Путин во время «Прямой линии» 14 апреля 2016 года: «Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. И если Вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава Министерства внутренних дел, а с тем, что в этой структуре теперь сосредоточено всё, что связано с оружием, с огнестрельным оружием»[4].
Эксперты всё чаще сходятся во мнении, что Росгвардия призвана оградить Президента от потенциальных революционных настроений
При этом социальные сети и эксперты всё чаще сходятся во мнении, что Росгвардия призвана оградить Президента от потенциальных революционных настроений. Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, эксперт Комитета гражданских инициатив и автор исследований о современном состоянии правоохранительных органов Мария Шклярук в интервью изданию «Meduza» следующим образом объяснила цели создания новой силовой организации: «На мой взгляд, власти честно сказали: Национальная гвардия – это такое подразделение быстрого реагирования, подчиненное напрямую президенту. Давайте теперь посмотрим, что будет. Нацгвардия эффективнее всех отреагирует на любые ЧП – это очевидно. Все, кто умеет оперативно реагировать и обращаться с оружием, сейчас в ее составе. Если где-то произойдут социальные волнения или всплеск организованной преступности – туда теперь моментально можно будет перебрасывать усиление. Оперативнее, чем если бы подразделения быстрого реагирования остались бы у МВД»[5].
К задачам войск национальной гвардии относится участие в охране общественного порядка и государственных объектов, участие в обороне государственных границ страны, контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия и частной охранной деятельности, а также участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
В целях выполнения данных задач национальная гвардия получила соответствующие полномочия, среди которых выделяются специальные полномочия, не характерные для других силовых структур, такие как вскрытие транспортного средства, проникновение в жилые и иные помещения, а также оцепление (блокирование) участков местности, жилых и иных помещений[6].
Закон о Росгвардии игнорирует принципы уважения частной собственности, закрепленные в Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека.
Таким образом, в соответствии с законом, сотрудник Росгвардии может воспользоваться любым транспортным средством практически в любом случае: для пресечения преступления, для проверки сообщения об угрозе террористического акта, для обеспечения безопасности граждан и прочее и т.д.[7]:
Похожая ситуация справедлива, по мнению закона, и в отношении жилых и иных помещений и участков: сотрудник Росгвардии имеет право на проникновение на частную территорию при несении боевой службы[8]. Таким образом, закон о Росгвардии игнорирует принципы уважения частной собственности, закрепленные в Конституции РФ[9] и Европейской конвенции о защите прав человека[10].
Как попасть на службу в Росгвардию?
Структурную базу Росгвардии составляют органы управления и подразделения МВД, осуществляющие контроль за оборотом оружия, вневедомственная охрана, а также специальные отряды быстрого реагирования (СОБР); отряды мобильные особого назначения (ОМОН)[11].
Кандидат, желающий вступить в Росгвардию, должен подходить по следующим критериям:
- иметь постоянное место жительства и предварительно пройти службу в вооруженных силах, пограничных войсках или в МВД;
- быть не старше 31 года;
- уметь подтягиваться не менее 25 раз;
- успешно преодолеть штурмовую полосу и продемонстрировать меткую стрельбу.
При этом приоритетом пользуются кандидаты, которые воспитывались в полных семьях, без приводов в полицию, а также никогда не употреблявшие наркотики[12].
Зарплата гвардейца зависит от региона, в котором он проходит службу и от ее типа. «Контрактники» будут получать в 10 раз больше «срочников»: «к примеру, стрелки, помощники гранатометчика и маскировщики, проходящие службу по контракту, будут получать, согласно документу, 10 тысяч рублей в месяц, а по призыву – 1 тысячу рублей. Старшина батальона, дивизиона, роты или батареи, а также начальник караула, являющиеся контрактниками, будут получать в 10 раз больше призывников: 18 тысяч против 1800 рублей. […] Меньше всего будут получать курсанты высших учебных заведений Росгвардии – 8,4 тысячи рублей, а также солдаты и матросы, проходящие службу по контракту – 12 тысяч рублей»[13]. При этом необходимо понимать, что приведенные суммы составляют только оклад, существуют также выплаты за воинское звание и выслугу лет, надбавки за секретность, а также различные премии и прочие материальные поощрения. Кроме того, по словам главы пресс-службы внутренних войск РФ Василия Панченкова, «женатые нацгвардейцы могут рассчитывать на служебное жилье, а их дети будут устроены в детсады и школы»[14].
Выводы
Сейчас Нацгвардия – это мускулы без мозга. Мозг, скажем так, остался в МВД и СК.
Мария Шклярук, научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, считает, что войска национальной гвардии – это «мускулы без мозга»: «собираются воедино все мускулы разных силовых структур, за исключением ФСБ – у них остаются свои следователи и оперативники, свои силовые подразделения. ФСКН и ФМС уходят в структуру МВД, и формально силовиков становится меньше. Таким образом, кроме Нацгвардии у нас останутся ФСБ – вещь в себе, Следственный комитет, который на силовые подразделения никогда не претендовал, и МВД, у которого остались все полномочия по борьбе с преступностью, но у него забирают все подразделения с оружием. […] Сейчас Нацгвардия – это мускулы без мозга. Мозг, скажем так, остался в МВД и СК. И вот если новая структура начнет наращивать себе мозг, если кроме пресечения преступлений и реагирования на массовые мероприятия там появятся еще и аналитические структуры и департаменты, способные сами выявлять организованную преступность и террористическую угрозу, работающие с информаторами, – вот тогда это будет настоящее силовое ведомство. Имеем право применять оружие, но при этом понимаем, зачем мы это делаем»[15].
Если говорить более концептуально, то Росгвардия – это не уникальная в своем роде структура. Барбара Геддес, профессор политических наук в Калифорнийском университете, специалист по изучению транзитов авторитарных режимов, в одной из своих статей писала о различных стратегиях, используемых лидерами недемократичных стран для сдерживания потенциальных государственных переворотов. Основными акторами, способными на государственный переворот, по мнению автора, являются партийные и военные элиты. Так как первые имеют возможности по мобилизации населения, в то время как вторые имеют оружие и обладают военной дисциплиной. Так, одной из таких популярных стратегий является создание альтернативных военизированных сил, которые, как ожидается, будут лояльными к правителю и будут являться противовесом регулярной армии[16]. Подобная картина наблюдается и в России, учитывая, что Валерий Золотов – директор Росгвардии – на протяжении 13 лет был начальником Службы безопасности Президента Российской Федерации, что подтверждает его лояльность к Владимиру Путину.
На данный момент Росгвардия, существующая уже чуть более полугода, за исключением ряда локальных актов пресечения правонарушений[17][18][19], никак себя не проявила. Поэтому окончательные выводы о работе силовой структуры делать преждевременно. Важно также проследить, какую идеологическую базу будет прививать бойцам Александр Хинштейн, бывший советник секретаря генсовета партии «Единая Россия», назначенный недавно советником главы Нацгвардии по идеологии[20]. Кроме этого, до сих пор непонятно, как гвардейцы будут пользоваться широким спектром своих полномочий.
Автор: Андрей Коломацкий
Фото: rosgvard.ru
[1] Убийство бойца Росгвардии сослуживцем. Главное. Meduza // https://meduza.io/feature/2016/10/20/ubiystvo-boytsa-rosgvardii-sosluzhivtsem-glavnoe
[2] ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». КонсультантПлюс // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200506/
[3] Ibid. Ст. 1
[4] Прямая линия с Владимиром Путиным. Сайт Президента России // http://kremlin.ru/events/president/news/51716
[5] «Сейчас Нацгвардия – это мускулы без мозга». На что претендует новая силовая структура в России: интервью Марии Шклярук. Meduza // https://meduza.io/feature/2016/04/06/seychas-natsgvardiya-eto-muskuly-bez-mozga
[6] ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Cт. 11
[7] Ibid. Ст. 11
[8] Ibid. Ст. 12
[9] Конституция РФ. Ст. 35. Сайт Конституции Российской Федерации // http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
[10] Европейская конвенция о защите прав человека. Протокол №1. Ст. 1. Сайт Европейской конвенции о защите прав человека // http://www.echr.ru/documents/doc/2440801/2440801.htm
[11] Национальная гвардия России: зарплата, цели и задачи Росгвардии на будущее. RSUTE.RU // http://rsute.ru/100177-natsionalnaya-gvardiya-rossii-zarplata-tseli-i-zadachi-rosgvardii-na-budushhee.html
[12] Как попасть в Нацгвардию РФ: критерии отбора кандидатов на службу. Телеканал ВС РФ «ЗВЕЗДА» // http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604100942-yue2.htm
[13] Сколько можно заслужить. Сайт Российской газеты // https://rg.ru/2016/08/21/rosgvardiia-opredelila-razmer-okladov-dlia-prizyvnikov-i-kontraktnikov.html
[14 Как попасть в Нацгвардию РФ: критерии отбора кандидатов на службу. Телеканал ВС РФ «ЗВЕЗДА»
[15] «Сейчас Нацгвардия – это мускулы без мозга». На что претендует новая силовая структура в России: интервью Марии Шклярук. Meduza
[16] Geddes B. Why parties and elections in authoritarian regimes? In annual meeting of the American Political Science Association, 2005. p. 466.
[17] В Волгограде бойцы Росгвардии предотвратили кражу из частного дома. v1.ru — новости Волгограда // http://v1.ru/text/newsline/212989827571712.html
[18] В Нижегородской области военнослужащий Росгвардии предотвратил проникновение рецидивиста на охраняемый объект. Национальная гвардия Российской Федерации // http://rosgvard.ru/v-nizhegorodskoj-oblasti-voennosluzhashhij-rosgvardii-predotvratil-proniknovenie-retsidivista-na-ohranyaemyj-obekt/
[19] Спецназовец Росгвардии пресек разбойное нападение в г. Новосибирске. Национальная гвардия Российской Федерации // http://rosgvard.ru/v-svyazi-s-gromkim-razbojnym-napadeniem-31-oktyabrya-na-semyu-v-novosibirske-soobshhaem-chto-presek-eti-protivopravnye-dejstviya-voennosluzhashhij-rosgvardii/
[20] Александр Хинштейн стал советником главы Нацгвардии по идеологии. Новая газета // https://www.novayagazeta.ru/news/2016/10/24/125977-aleksandr-hinshteyn-stal-sovetnikom-glavy-natsgvardii-po-ideologii