[:ru]

2 апреля 2016 года в зоне Нагорного Карабаха вновь возобновились боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Снова карабахский конфликт вступил в фазу острых противоречий между закавказскими республиками. Это первое крупное обострение с 1994 года.

Первое сообщение, оповестившее мир о начале боевых действий в Нагорном Карабахе, прозвучало со стороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Со слов пресс-службы минобороны НКР[1], в ночь на субботу (с 1 на 2 апреля 2016 года) вооружённые силы Азербайджана предприняли ряд вооружённых действий в отношении нескольких регионов непризнанной республики. Немногим позже последовало заявление и со стороны Армении[2] о применении агрессии Азербайджаном в отношении НКР. Незамедлительно появилась и реакция Баку, сообщившего[3] о нарушении границ со стороны Армении и использовании тяжёлой артиллерии. Ничего удивительного в подобном информационном противоречии нет, ведь никто не хочет выступать агрессором в обострившемся конфликте, тем более что объективные возможности сторонним государствам добраться до истины вряд ли найдутся.

Рост количества боевых столкновений продолжался ещё несколько суток. Армения заявляла о том, что Азербайджан ведёт агрессивные боевые действия с использованием ракетно-артиллерийской техники, а Баку в свою очередь обвинил Ереван в использовании крупнокалиберного оружия. Уже 2 апреля боевое столкновение велось по всей линии фронта Нагорного Карабаха.

С чего всё начиналось

В 1988 году в Нагорно-Карабахской автономной области, входившей в состав Азербайджанской ССР, был проведён референдум о передаче НКАО Армянской ССР. Население Нагорного Карабаха в подавляющем большинстве составляли армяне. По итогам проведённого референдума Совет НКАО обратился с просьбой к руководству СССР, Азербайджана и Армении санкционировать выход Карабаха из Азербайджана и его объединение с Арменией. Но руководство республики Азербайджан во главе c Гейдаром Алиевым отказалось от такого варианта. С этого момента стали расти волнения в Карабахе, которые в скором времени перелились в вооружённые столкновения. Летом 1991 года внутренние войска Азербайджана при поддержке Советской армии начали военные операции на территории Нагорного Карабаха. В конце 1991 года НКАО провела референдум, на котором большинство населения высказалось за объявление независимости.

Состояние на сегодняшний день

К 3 апреля Азербайджан объявил об одностороннем прекращении огня[4]. Однако эта попытка остановить эскалацию конфликта, если она была действительно направлена на прекращение огня, провалилась. Вновь последовали обвинения в нарушениях границы НКР и режима прекращения огня, боевые действия стали масштабнее. В последующие несколько дней и Ереван, и Баку заявляли о прекращении огня, однако ничего нового не произошло. Армения продолжает поддерживать Нагорно-Карабахскую Республику и даже заявила о возможности её признания в случае широкомасштабной войны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев продолжает обвинять своего соседа в нарушении режима огня и неправомерности действий[5] . Со стороны Азербайджана также следуют сообщения о стремлении к мирному урегулированию конфликта, но его разрешение возможно только на основе целостности Азербайджана.

Напомним, что непризнанная Нагорно-Карабахская Республика является частью территории Азербайджана, который, в свою очередь, не признаёт отделение НКР.

Замораживание конфликта

В 1992 году к власти в Азербайджане пришёл националистически настроенный политик Абульфаз Эльчибей. Это привело к эскалации напряжённости. В течение года НКР добилась значительных успехов в боевых действиях. Это вызвало раздражение у населения Азербайджана, свержение Эльчибея и инициирование замораживания конфликта. После 3 лет вооружённой борьбы, 12 мая 1994 года, при посредничестве молодой Российской Федерации был подписан  Бишкекский протокол [6] о прекращении огня, который на 22 года остановил кровопролитные бои.

Международная реакция

Сразу после возобновления военных столкновений последовала реакция мирового сообщества. Российская Федерация заняла активную позицию в отношении обострившегося карабахского конфликта. Она потребовала прекратить[7] огонь обеим сторонам в регионе, заявила о возможности выступить посредником в сложившейся ситуации. Россия общается как с представителями Армении, так и с лидерами Азербайджана.

В настоящий момент РФ крайне невыгодно военное обострение закавказских республик на своих южных границах, так как боевые действия на Юго-Востоке Украины, а также участие в воздушных операциях в Сирии забирают слишком много сил и ресурсов государства. Именно поэтому Россия стремится активно заморозить конфликт и не собирается вмешиваться в него с использованием военной силы, пока боевые действия между закавказскими республиками не вышли за пределы Нагорного Карабаха.

Специфика Карабахского конфликта

Особенность конфликта заключалась в его интернационализации. С начала военных действий в противостояние были косвенно вовлечены Россия и Турция. Армянские диаспоры во Франции и США также использовали своё влияние для привлечения внимания общественности к проблеме НКР. В 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ, которая до сих пор ведёт свою деятельность. Результатом работы группы стали подписанные в 2007 году «Мадридские принципы»[8], которые включали в себя базовые принципы регулирования конфликта.

Достаточно активно в отношении Нагорного Карабаха ведёт себя Турция, которая поддерживает Азербайджан. Не раз Эрдоган обвинял[9] армянскую сторону в обстреле населённых пунктов своего восточного соседа. Это связано с геополитическими интересами. Азербайджан является экономическим партнёром Турции, а противоречия Москвы и Баку в последние годы могут сыграть на руку Анкаре.

США и страны ЕС предпочитают наблюдать за развивающимися событиями, лишь заявляя о необходимости прекращения огня. У этих государств сегодня достаточно проблем в других регионах, и нет острой необходимости активно вмешиваться в конфликт, пока он имеет локальный характер.

Что будет дальше?

Пока события в Нагорном Карабахе не выходят за пределы Армении и Азербайджана, другие государства не планируют активного вмешательства в конфликт. Исключение составляют Россия и Турция. Первой военный конфликт на южных границах сейчас невыгоден, а вторая заинтересована в изменении политической обстановки в регионе Кавказа.

Активные боевые действия продолжаются, заявления с обеих сторон о прекращении огня остаются лишь на бумаге. Если так будет продолжаться дальше, то для предотвращения новой армяно-азербайджанской войны, шансы возникновения которой в сложившейся обстановке весьма велики, потребуется активное вмешательство России, у которой уже есть опыт регулирования и замораживания данного конфликта.

Автор: Денис Ивановский
Источник фото: svoboda.org

 

Список источников:

  1. Пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской республики // http://nkrmil.am/main/ru/newsMore1238.html
  2. Официальный сайт министерства обороны Республики Армения // http://www.mil.am/ru/news/3959
  3. Официальный сайт министерства обороны Республики Азербайджан // http://www.mod.gov.az/index2.php?content=news/2016/20160402_melumat_cebhe
  4. Официальный сайт министерства обороны Республики Азербайджан // http://www.mod.gov.az/index2.php?content=news/2016/20160403_melumat_qerar
  5. Саргсян: Армения признает Карабах в случае широкомасштабной войны / Ведомости // http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/04/04/636341-armeniya-priznaet-karabah-v-sluchae-shirokomasshtabnoi-voini
  6. Бишкекский протокол / Сайт Казимирова В. М., руководителя посреднической миссии России, полномочного представителя Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России // http://www.vn.kazimirov.ru/x013.htm
  7. В Кремле призвали к прекращению огня в Нагорном Карабахе / Российская Газета // http://rg.ru/2016/04/04/v-kremle-prizvali-k-prekrashcheniiu-ognia-v-nagornom-karabahe.html
  8. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries / OSCE // http://www.osce.org/mg/51152
  9. Эрдоган поддержал Азербайджан в конфликте с Арменией / Ведомости // http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/04/02/636171-erdogan-podderzhal

[:]