Россия гордится, другие страны СНГ завидуют, рестораторы ликуют, туристическая сфера притихла в ожидании — в Москве побывал гид «Мишлен» и сейчас, после локдауна, самое время прогуляться с гастрономическим путеводителем.
Блюда из продуктов выращенных на собственной ферме, безотходное производство, вино из грибов, икра с подсолнухом — это лишь часть фишек, благодаря которым рестораны смогли выделиться.
Две звезды от Michelin
Ресторан, которому оказалось мало двух звезд и они прихватили с собой награды за сервис и экологичность. В авторском ресторане братьев Березуцких, в приготовлении используются продукты с собственной фермы и применяются новейшие технологии.
В основе меню лежит русская кухня. Оно разделено на две части: раздел а-ля-карт (выбор по меню) и два дегустационных сета, в одном из которых возможно проследить путь продукта от зарождения до попадания к вам на тарелку. Уникальность сета в том, что овощи, которые на тарелке сопровождаются овощами в бокалах. Подается он с винами из грибов, трав и овощей.
Если захотите посетить ресторан, то бронировать необходимо за несколько недель.
![](https://sun9-54.userapi.com/impg/50c_Fg_1qXklgkOaT2380cV-edk6OAU3Ik4aug/5l6wJgG41Wo.jpg?size=1080x1350&quality=96&sign=724781a9ba6d2662fb396b4bcd2299e6&type=album)
Контраст, russian evolution, домострой, черный лебедь и метаморфозы. Очень интересно, но ничего не понятно. Именно такое меню у ресторана «ARTEST (Chef’s table)», получившего две звезды Мишлен. Интригующие блюда это не все, чем может удивить ресторан. По вечерам топовые шеф-повара и шеф-резиденты предлагают дегустационное меню. Гости могут не только попробовать блюда от именитых поваров, но и увидеть их в работе, послушать историю российской кухни. Для того чтобы забронировать место на ужин к конкретному шефу, нужно заполнить форму на сайте и оплатить.
![](https://sun9-82.userapi.com/impg/qr-97a08X129Fg79JEYGAgLg6jF9kwhv0G35kw/CT3SdvXWIdI.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=86fbc256731a2ff351cea35ca24f1d38&type=album)
Одна звезда
Ресторан, придерживающийся трех принципов: сезонные продукты, уважение к традициям и современные техники приготовления. Авторская кухня взяла российскую тематику и французскую технику, благодаря чему ресторану удается балансировать между традициями и новшеством в кулинарном искусстве. Отдельного внимания гостей заслуживает трюфельное меню с 15-ю позициями. Шеф-повар ресторана Анатолий Казаков вошел в топ-100 лучших по всему миру.
Бронь: на сайте или по телефону.
![](https://sun9-3.userapi.com/impg/TYWbaGGf-SXTvg_m5KisINLP9mdD3o5UYLrWFQ/xa-5HE9SPI8.jpg?size=1080x1351&quality=96&sign=23e05be30add5828366cd549ddf8c5a3&type=album)
Гастробистро отличается бережным отношением к природе: сортировка и утилизация отходов, превращение бывшего мусора в украшения интерьера. Продукты в меню используются безотходно. У ресторана есть своя лаборатория, где разрабатывают блюда меню и проводят ферментацию, а на собственной мини-ферме выращивают зелень для блюд. Biologie — единственный ресторан во главе с женщиной шеф-поваром Екатериной Алехиной, получивший звезду Мишлен.
Для бронирования воспользуйтесь сайтом. Ресторан работает со вторника по воскресенье.
![](https://sun9-77.userapi.com/impg/OBPj2iDdwuD5c6_prQbah_7t8FRdIeSDrhjfvw/eRnT7veoKGQ.jpg?size=1080x1350&quality=96&sign=ab386f088d8952ff3cc3c4c62418447f&type=album)
Это: двадцать разновидностей икры, современная русская кухня, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, и подается это все с видом на Кремль. Шеф-повар ресторана Евгений Викентьев придерживается нетривиального сочетания вкусов, в авангардных блюдах.
Бронировать необходимо за несколько дней до визита.
![](https://sun9-45.userapi.com/impg/h_d3RKmOvj_OQfi1eANOiDkObYEIGS8ZSu-k5g/HiqjiMKkkv0.jpg?size=1080x1350&quality=96&sign=3a7eeffe630c503fd702ea2808a0b839&type=album)
Камерная, почти домашняя атмосфера, созданная для тех, кто любит вдумчиво выпить. Винная карта обновляется каждый день и в ней от 50 до 70 вин по бокалам и более 1000 по бутылкам. В ресторане работает лучший сомелье России, который познакомит гостей с винной историей и поможет погрузиться в атмосферу заведения.
Бронирование осуществляется только по телефону.
![](https://sun9-70.userapi.com/impg/Ejqs2C7sKqf6tcya0rjJS0P5FnfIFfTzzGOOVA/thO87kCbwgQ.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=e82bb19cd5b1dc3f3220c0edb6a71ded&type=album)
Здесь гостей удивят дегустационным сетом «Метаморфозы», где сочетаются подсолнух и черная икра, окрошка и грибы, хурма и сметана. А панорамный вид на Москву и шеф-повар Владимир Мухин, занимающий 9 позицию в списке лучших шеф-поваров мира, подтверждают заслуженность звезды от Мишлен.
Бронирование столика оптимально за 5 дней до визита.
![](https://sun9-51.userapi.com/impg/0jpV1qD4V07e9-8imGe5es6tk1cF_Tf8-H3ZMA/cCecFxk1E4o.jpg?size=983x1229&quality=96&sign=158e77cb46dabeb8c9d1e76c4b93addd&type=album)
Может похвастаться большим разнообразием морских продуктов: ракушки, крабы, креветки и рыбы с Дальнего Востока. Ресторан отличается сочетанием российских региональных продуктов со средиземноморскими и азиатскими блюдами и техниками. В центре ресторана есть Raw bar с ледником и аквариумом, где гости могут выбрать морепродукты на свой вкус.
Бронирование в будни осуществляется за 4 дня, а в выходные за 3 недели.
![](https://sun9-4.userapi.com/impg/3L77BEwFuNYjK8BkyDZuUKpmTQ5vZcUWu8b58g/L5YQyGGAo_w.jpg?size=1080x719&quality=96&sign=88638899fc9d0d2e754f0439b76747e1&type=album)
Современный, но в тоже время довольно элегантный ресторан, уважительно относящийся к вековым традициям Москвы. Шеф-повар Андрей Шмаков придерживается концепции, сочетающей в себе сезонные блюда и работу с фермерами.
Бронировать советуют за несколько дней до посещения.
![](https://sun9-76.userapi.com/impg/Q29haJu-KsGxPmDlyR6VNlIb3aTQLXUUpQJ4WA/4GmnhNU_cqw.jpg?size=1080x1350&quality=96&sign=f1edff0975de80d8dbf947b6a85b71ae&type=album)
Автор: Кристина Сибирякова