Россия гордится, другие страны СНГ завидуют, рестораторы ликуют, туристическая сфера притихла в ожидании — в Москве побывал гид «‎Мишлен» и сейчас, после локдауна, самое время прогуляться с гастрономическим путеводителем.  

Блюда из продуктов выращенных на собственной ферме, безотходное производство, вино из грибов, икра с подсолнухом — это лишь часть фишек, благодаря которым рестораны смогли выделиться. 

Две звезды от Michelin 

Twins Garden

Ресторан, которому оказалось мало двух звезд и они прихватили с собой награды за сервис и экологичность. В авторском ресторане братьев Березуцких, в приготовлении используются продукты с собственной фермы и применяются новейшие технологии.

В основе меню лежит русская кухня. Оно разделено на две части: раздел а-ля-карт (выбор по меню) и два дегустационных сета, в одном из которых возможно проследить путь продукта от зарождения до попадания к вам на тарелку. Уникальность сета в том, что овощи, которые на тарелке сопровождаются овощами в бокалах. Подается он с винами из грибов, трав и овощей.

Если захотите посетить ресторан, то бронировать необходимо за несколько недель.

Вино из овощей

«ARTEST (Chef’s table)»

Контраст, russian evolution, домострой, черный лебедь и метаморфозы. Очень интересно, но ничего не понятно. Именно такое меню у ресторана  «ARTEST (Chef’s table)», получившего две звезды Мишлен. Интригующие блюда это не все, чем может удивить ресторан. По вечерам топовые шеф-повара и шеф-резиденты предлагают дегустационное меню. Гости могут не только попробовать блюда от именитых поваров, но и увидеть их в работе, послушать историю российской кухни. Для того чтобы забронировать место на ужин к конкретному шефу, нужно заполнить форму на сайте и оплатить. 

Авторское блюдо «Лук»

Одна звезда 

Selfie

Ресторан, придерживающийся трех принципов: сезонные продукты, уважение к традициям и современные техники приготовления. Авторская кухня взяла российскую тематику и французскую технику, благодаря чему ресторану удается балансировать между традициями и новшеством в кулинарном искусстве. Отдельного внимания гостей заслуживает трюфельное меню с 15-ю позициями. Шеф-повар ресторана Анатолий Казаков вошел в топ-100 лучших по всему миру. 

Бронь: на сайте или по телефону.

Молодая капуста, сморчки, овечий сыр и масло черемши.

Biologie

Гастробистро отличается бережным отношением к природе: сортировка и утилизация отходов, превращение бывшего мусора в украшения интерьера. Продукты в меню используются безотходно. У ресторана есть своя лаборатория, где разрабатывают блюда меню и проводят ферментацию, а на собственной мини-ферме выращивают зелень для блюд. Biologie — единственный ресторан во главе с женщиной шеф-поваром Екатериной Алехиной, получивший звезду Мишлен. 

Для бронирования воспользуйтесь сайтом. Ресторан работает со вторника по воскресенье.

Цветочный декор

Белуга 

Это: двадцать разновидностей икры, современная русская кухня, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, и подается это все с видом на Кремль. Шеф-повар ресторана Евгений Викентьев придерживается нетривиального сочетания вкусов, в авангардных блюдах.

Бронировать необходимо за несколько дней до визита.

Вид с ресторана

Grand Cru

Камерная, почти домашняя атмосфера, созданная для тех, кто любит вдумчиво выпить. Винная карта обновляется каждый день и в ней от 50 до 70 вин по бокалам и более 1000 по бутылкам. В ресторане работает лучший сомелье России, который познакомит гостей с винной историей и поможет погрузиться в атмосферу заведения.

Бронирование осуществляется только по телефону.

Винная коллекция

White Rabbit 

Здесь гостей удивят дегустационным сетом «Метаморфозы», где сочетаются подсолнух и черная икра, окрошка и грибы, хурма и сметана. А панорамный вид на Москву и шеф-повар Владимир Мухин, занимающий 9 позицию в списке лучших шеф-поваров мира, подтверждают заслуженность звезды от Мишлен.

Бронирование столика оптимально за 5 дней до визита.

Огурцы пропитанные специями с кислым медом и сметаной.

Сахалин 

Может похвастаться большим разнообразием морских продуктов: ракушки, крабы, креветки и рыбы с Дальнего Востока. Ресторан отличается сочетанием российских региональных продуктов со средиземноморскими и азиатскими блюдами и техниками. В центре ресторана есть Raw bar с ледником и аквариумом, где гости могут выбрать морепродукты на свой вкус. 

Бронирование в будни осуществляется за 4 дня, а в выходные за 3 недели.  

Raw bar

Savva

Современный, но в тоже время довольно элегантный ресторан, уважительно относящийся к вековым традициям Москвы. Шеф-повар Андрей Шмаков придерживается концепции, сочетающей в себе сезонные блюда и работу с фермерами. 

Бронировать советуют за несколько дней до посещения.

Перец из Хайбиф фарш с соусом Вьерж и базиликом

Автор: Кристина Сибирякова