На мировых площадках недели моды дизайнеры уже всерьёз начали задумываться о сокращении интернет- блогеров на показах. Причиной этому служит то, что дизайнеры, их коллекции, которые изначально должны были являться главными «виновниками торжества», возможно обрели в стритстайл-марафонах своего главного конкурента. Но Mercedes-Benz Fashion Week Russia данный переворот пока не грозит, и блогеры продолжают появляться у Манежа в своих лучших образах, стараясь попасть в объективы камер известных модных фотографов. О том, как происходит подготовка к данному перфомансу изнутри, как выглядит неделя моды глазами инста-блогера и с чего начинается блог как таковой, мы поговорили с Екатериной Азаркиной (Instagram — @katyushaaa).

Катя, скажи, с чего начался твой блог? Где ты черпаешь вдохновение для него?

На самом деле, определённого момента вроде «всё, пора вести свой блог» у меня не было. Я просто выкладывала фото инстаграм, как и все, потом стала подписываться на красивые профили и мне стало самой любопытно, как так получается. Возник интерес в том, чтобы не просто выкладывать селфи в зеркале, а замечать красоту в обыденной жизни и стараться показать её другим. Я вдохновляюсь тем, что происходит вокруг меня в данный момент, стараюсь выделять и подмечать для себя интересные детали, например, в архитектуре, чтобы потом отразить это в фотографии. Мне кажется, что это каким-то образом меняет и взгляд на жизнь: начинаешь присматриваться ко всему внимательнее. К тому же это отличный способ заводить новые знакомства, проводить инста-встречи. Например, я со своими лучшими подругами познакомилась через инстаграм.

«Больше всего люблю выкладывать фотографии для себя, а аудитория приходит со временем»

Как давно или с какого момента начало расти количество подписчиков в инстаграме?

Все спрашивают, откуда у меня столько подписчиков в инстаграме и это, наверно, мой самый нелюбимый вопрос (смеётся), мне неловко на него отвечать. Кажется, что сейчас все эти инста-блогеры добиваются своей аудитории, проводя SFS, но я не фанат этого, больше всего люблю выкладывать фотографии для себя, а аудитория приходит со временем.

Есть ли в планах создание отдельного блога?

Да, я думала над тем, чтобы создать свой сайт, куда я буду выкладывать посты. Мне бы хотелось сделать что-то действительно качественное, создавать его вдумчиво, а не в спешке перед дедлайном сдачи работы в университете. В общем, в планах это есть, но не в самых ближайших.

Как проходит подготовка к Неделе Моды? Продумываешь ли ты свои образы заранее?

На самом деле, многие магазины охотно предоставляют блогерам одежду для того, чтобы они в ней ходили на неделю моды. Например, в этом году от шоурума, которым владеет мама моей подруги, мне досталось пальто. Помимо этого, сервис по аренде сумок дал мне на время клатч Olimpia Le TanВ один из дней, у нас была договорённость с шоурумом, который должен был мне одеть на показ, но как назло я проспала и мне пришлось надевать буквально то, что выпало из шкафа, но в коечном счёте всё обошлось и никто не заметил подвоха (смеётся). В следующем сезоне я планирую уже основательно подойти к этому вопросу.

А если говорить конкретно о самих показах, то какие произвели самое яркое впечатление на тебя?

В первый день мы ходили на показ SAINT TOKYO, этот дизайнер мне понравился ещё осенью. Там всё было прекрасно: от музыки и до одежды, продуманные детали. Больше запомнилось то, что вывеска с названием бренда в начале подиума и браслеты, вложенные в пригласительные, горели одинаково при выключенном свете, что выглядело очень красиво и эффектно. Также мне очень понравился показ SORRY I AM NOT, где вместо обычной музыки мужчина, зачитывающий рэп и модели ходили по подиуму под его бит. Но, пожалуй, самый лучший показ за все дни, по моему мнению, — это ALENA AKHMADULINA. Туда не пускали ни по бейджам прессы, ни по бейджам гостей Mercedes-Benz Fashion Week, а только по пригласительным Алёны, где все шесть рядов были расписаны поимённо. У неё всё было оформлено от подиума до музыки, которая погружала в атмосферу коллекции, каждый образ был продуман до деталей: и обувь, и причёски, и сумки, и макияж моделей. Мне кажется, что из всех русских дизайнеров она является одной из лучших.

«Это то время, которое можно провести с удовольствием для себя, отключиться от всех проблем»

Были ли какие-то планы, ожидания, оправдались ли они?

Планов как таковых не было, ожидания были. Мне нравится неделя моды именно за атмосферу, которая там царит, там все единомышленники, которым интересно развиваться в плане моды. Это то время, которое можно провести с удовольствием для себя, отключиться от всех проблем. На четыре дня я буквально выпала из жизни, была вся в неделе моды: когда ты бегаешь с показа на показ, в трепетном ожидании, и все неприятные моменты стираются за счёт того, что ты проводишь время с пользой, так как тебе это интересно, поэтому уже с нетерпением жду следующую неделю моды.

Автор: Анастасия Попова

Фото предоставлены интервьюируемым