Человек 21-го века должен совмещать в себе сразу несколько навыков для успешного продвижения по карьерной лестнице. С одной стороны, ему необходимо хорошо владеть теоретической базой, а с другой – уметь презентовать себя. Рано или поздно все сталкиваются с необходимостью публичного выступления, но не каждому они даются легко. Волнение, возникающее при одном упоминании речи на публике, присутствует вне зависимости от масштабов мероприятия, будь то тост на дне рождении друзей или представление бизнес-плана. Всегда есть опасение, что что-то может пойти не так и речь сорвётся, а виной этому являются всевозможные внутренние зажимы, так и норовящие выбить спикера из колеи. В таких ситуациях невольно начинаешь завидовать ораторскому таланту «великого комбинатора» Остапа Бендера, который мог расположить к себе любую публику, даже если не обладал необходимыми знаниями.
Кто, как не актёр может рассказать о том, как важно уметь перебороть себя и выйти из зоны комфорта. Как подготовить себя к публичному выступлению, почему мы боимся выходить на сцену и как с этим бороться, рассказал актёр, режиссёр, педагог по актёрскому мастерству и импровизации, выпускник «Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова» Андрей Сергеев.
Почему происходят психологические зажимы?
Боязнь публичного выступления появляется из-за телесных и психологических зажимов. Мышечные зажимы возникают в силу физиологии человека: неправильная осанка, координация. Их легче обнаружить, ведь они видны невооружённым взглядом.
Блокировка действий, исходящая изнутри и формирующая вокруг нас мысленный панцирь стереотипов и табу, называется психологическими зажимами. «Их можно сравнить с системой труб и кранов в водоснабжении», – говорит Андрей. Так, у человека может быть где-то зажат один «краник», который мешает ему. И зачастую людям очень сложно понять, какая именно проблема их останавливает, ведь на такие поиски уходит много времени.
«Внешний мир вынуждает нас быть «вещью в себе», чтобы лишний раз что-то ненужное не проникло в наш внутренний мир», – рассуждает Андрей. Мы ежедневно принимаем на себя большой объём информации, которая откладывается в подсознании, создавая некий панцирь вокруг нас. У публичных людей немного другая установка. «Они должны быть, как инь и ян одновременно: открытыми, податливыми, но в то же время с внутренним стержнем и твёрдой собственной позицией, а не дырявым шатром».
«Внешний мир вынуждает нас быть «вещью в себе», чтобы лишний раз что-то ненужное не проникло в наш внутренний мир»
Как бороться с психологическими зажимами?
Существуют различные типы упражнений, которые рекомендуется выполнять, чтобы преодолеть психологические барьеры. Чтобы определить, какие именно тренировки подойдут вам, следует уделять внимание своим внутренним ощущениям и индивидуальным особенностям. Тем не менее есть набор универсальных методик, которыми поделился актёр.
1) Определите цель
Зачем вы вышли на сцену? Наверное, вам хочется что-то донести до аудитории. Выступление с докладом о млекопитающих, проведение тренингов по открытию своего бизнеса, танцевальный номер на концерте – неважно. Во всём этом есть свой посыл и смысл. Определите мысленно для себя, зачем вы всё это делаете, и вы увидите, что выйти к публике станет гораздо легче.
2) Визуализируйте
Готовясь к презентации, пофантазируйте. Представьте своё будущее выступление во всех мелочах и деталях: от того, как вы будете выходить на сцену, как на вас будут смотреть заинтересованные лица зрителей, и до непосредственного произнесения финальной речи.
3) Расслабьте мышцы тела
Перед выступлением сделаете небольшую гимнастику для всего тела. Постарайтесь максимально напрячь все мышцы от головы до пяток и постоять в такой позе секунд десять. А потом, начиная с верхней части, постепенно снять напряжение.
4) Стабилизируйте работу организма
Не стоит забывать о таком базовом упражнении, как вдох-выдох. Вначале сделайте глубокий вдох носом, а потом медленно выдыхайте через рот, распределяя воздух на 8-9 секунд. Повторяйте это упражнение в течение 2-5 минут.
Сконцентрироваться также помогает отстукивание ритма ногой по полу, хлопки и прыжки на правой ноге. Последнее упражнение, кстати, очень хорошо стимулирует работу левого полушария мозга, которое отвечает за логику, речь и память.
5) Сделайте артикуляционную гимнастику
Очень важно проговаривать все слова и окончания ясно и не бурчать себе под нос. Для этого нужно уделять время тренировке речевого аппарата. К примеру, древнегреческий оратор Демосфен практиковал свою речь на берегу моря: он брал в рот камушки и старался с ними произнести речь так, чтобы перекричать шум прибоя. Современной альтернативой такой методики является упражнение с винной пробкой. Возьмите её в рот и проговорите с ней весь текст. После выполнения этого упражнения можно перейти к работе с губами и нижней частью лица:
- Делайте активные круговые движения челюстями 10 раз в одну, а потом столько же в другую сторону.
- Вытяните губы «трубочкой» и двигайте ими вверх-вниз, влево-вправо. После 8 крестов поменяйте направление.
- Покусывайте зубами поочередно верхнюю и нижнюю губу с убыстрением темпа.
6) Соберитесь и контролируйте ситуацию
Чингисхан говорил: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей». Очень полезная цитата, пусть она станет вашим девизом на время публичного выступления. Если вы вышли на сцену, то обратного пути уже нет, надо делать всё, что от вас зависит. Импровизируйте, если не получается вспомнить заученный текст. И ни в коем случае не молчите, иначе публика быстро потеряет к вам интерес.
Перечисленные упражнения и методики будут полезны любому человеку, так как зажимы есть у всех нас – все волнуются перед важным выступлением в той или иной степени. Разница только в том, умеет ли человек контролировать себя в стрессовых ситуациях или нет. Для обретения гармонии и единства со своим телом придётся потрудиться: мгновенного эффекта от упражнений вы не получите. Всё будет приходить только с практикой и зависеть исключительно от вашего желания и настроя. Чтобы поддерживать мотивацию, можно записаться на актёрские или ораторские курсы, где вы научитесь не только взаимодействовать с публикой и чувствовать себя уверенно во время выступления, но и прекрасно проведете время и заведёте новые интересные знакомства.
Автор: Алина Колосова
Фотограф: Дарья Кожина