«Трава» — это неформальный образовательный проект, о котором в Петербурге мало кто не слышал. Уже с момента своего создания он заметно выбивается из классического представления о лекциях и курсах. Мы поговорили с Ольгой Поляковой, соосновательницей «Травы», о команде без иерархии, сложностях предпринимательства и о том, как важно поднимать серьёзные темы.

Расскажи, как появилась «Трава»?

«Трава» появилась четыре года назад. Мы создали этот проект вместе с Дашей Смирновой, моей подругой. Мы с Дашей работали тогда в ивентах, иногда пиаром занимались. И мы отметили, что очень классно в хорошую погоду, летом, находиться в городе. Так появилась идея делать образовательные события на улицах, в парках, на набережных. Нам показалось, что такого сценария, как «образовательный досуг на свежем воздухе», очень не хватало в Петербурге.

Ольга Полякова. Фото: из личного архива.

Мы изначально выбрали очень широкий круг тем. На самые первые мероприятия мы звали чем-то поделиться своих друзей. Это были маленькие прикладные темы, например, демонстрация фокусов. Уже со временем у нас появилось много лекций про креативные проекты, про малые проекты и социальную сферу.

Сейчас мы делаем гораздо меньше лекций на улице, потому что погода становится всё хуже и хуже, но зато много всего делаем в помещении. Площадки выбираем по всему городу, стараемся, чтобы это был городской контекст, то есть какой-нибудь бар, творческая студия – место, где обычно не проводят лекции.

Ты сказала, что до этого вы работали в ивентах…

Да, мы работали с социально-культурными проектами как сотрудники.

А сейчас, кроме «Травы», ты занимаешься чем-нибудь?

Да, но это очень близкие к ней проекты. Во многих из них задействована команда «Травы». Это фестиваль «Открытая карта» — экскурсии от местных жителей для местных и ежегодный благотворительный фестиваль «День яблок». Ещё я информационно поддерживаю «Ресторанный день», но совсем чуть-чуть.

Также у нас есть куча подпроектов внутри самой «Травы», например, летом у нас запустился инкубатор «Сами». Это образовательная программа для ребят, которые развивают какую-то полезную инициативу в городе (или только хотят).

У вас есть статистика по популярности определённых лекций?

Сейчас у нас самые популярные события про наркотики, неокоммуналки, секс, творческий бизнес и социальную грамотность. А в феврале — и это и грустно, и внушает оптимизм — много участников пришли на серию про базовые психические расстройства.

Ты упомянула вашу команду. Сколько человек работает над «Травой»?

У нас есть активное сообщество, в нем всего тридцать человек. Но это не значит, что над каждым проектом все двадцать и работают. Все члены команды занимаются разным. Вот Люда, например, делает серию лекций про театр, человек пять делает «Открытую карту». Это люди, которые не заняты полностью, но время от времени включаются в процесс.

А кто полностью занят? Кроме тебя.

Сейчас только я.

Фото: Ольга Савина

Как ты набирала людей в команду? Я так поняла, что многие из них – твои друзья.

Это ребята, с которыми мы дружим, и те, кто решил к нам присоединиться после того, как несколько раз посетили лекции «Травы», им просто стало интересно.

Как вы тогда выстраиваете рабочие отношения? Считается, что очень сложно строить бизнес с друзьями.

Сейчас мы превращаемся в полностью горизонтальную команду. У нас есть разделение задач и чёткое разделение процентов. Для тех вещей, которые необходимо сделать на каждом мероприятии, существуют инструкции.

Если говорить о разделении процентов, то у нас такой формат. Допустим, мы получили деньги за молодёжный лагерь. У нас есть затраты – вычитаем их. Чтобы поделить оставшуюся прибыль, каждый участник команды пишет, что он сделал для проекта, каков, по его мнению, процент его вклада в проект, и каков процент вклада всех остальных. Потом мы все это анализируем, находим среднее и, исходя из этого, распределяем прибыль.

В целом, у нас демократическая система, то есть каждый член команды может предложить тему, найти спикеров и самостоятельно организовать лекцию.

То есть у тебя не возникает проблем с тем, чтобы делегировать полномочия?

Нет. Допустим, я хочу, чтобы прошла какая-то лекция, но не могу её координировать, потому что я не в городе. Я кидаю идею в чат, и если хотя бы один человек откликнется, то событие состоится. Обычно люди откликаются. Но если не хватает координаторов, то мы просто зовем новых ребят. Так расширяется наш круг.

«Мы стараемся просто не делать то, что делают остальные»

В Санкт-Петербурге каждый день проходит множество лекций как образовательного формата, так и неформальных. В чем идентичность «Травы», её изюминка, которая отличает вас от других?

Мы стараемся просто не делать то, что делают остальные. Наша позиция в том, что лекций может быть бесконечно много. И если кто-то может сделать какую-то из них без нас, то пусть организовывает без нас. Мы делаем то, что интересно сделать только нам, поэтому тематика лекций у нас довольно специфическая. Нам интересно про социалку рассказать, про активизм, может быть, про какую-нибудь науку (но редко), про городскую проблематику.

У вас часто встречаются темы, касающиеся благотворительности. Насколько они для вас важны? Вы хотите делать больше таких мероприятий?

Да, у нас много тем про гражданское общество, про то, как каждый человек может внести свой вклад в решение тех или иных проблем. Нам это супер нравится, мы стараемся делать такие проекты бесплатно. Правда, тогда это, как правило, одна лекция и всё. Если мы хотим сделать целый месяц таких лекций, организовать походы в гости к благотворительным организациям, то это уже деньги. Тут нужно найти спонсора или где-то ещё их взять. Это сложно, но всё же мы продолжаем делать то, что делаем.

«У нас много тем про гражданское общество, про то, как каждый человек может внести свой вклад в решение тех или иных проблем»

Кто уже был вашим спонсором? Какие-то государственные организации?

Очень по-разному. За все 4 года спонсорами у нас, в основном, были небольшие организации, которые сами к нам обращались. Например, Израильский культурный центр.

Курс по социальной грамотности поддержали «Спасибо!», но мы думаем частично окупать его, предлагая делать взнос участникам.

Ещё к нам обратилась администрация Кировского района. Сказали, что им нужно сделать классный молодёжный лагерь, потому что у них большой запрос на это.

С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе над проектом?

Проект очень разросся, этим летом у нас было очень много событий, и координировать это всё стало уже не так просто, как раньше. Основная сложность сейчас – не хватает времени, мы не успеваем реализовывать все свои идеи.

Что для тебя «быть предпринимателем»? Ты вообще считаешь себя предпринимателем?

Да, наша занятость — это, скорее, предпринимательский формат. Ещё ни разу не было такого, чтобы мы могли расслабиться и полгода делать, что хотим, не задумываясь о деньгах. Постоянно приходится думать, как финансировать проект. Ещё у нас нет сотрудников, которым мы платим зарплату. Как я уже говорила, все распределяется по процентам. Есть проект – есть прибыль. Это, конечно, и есть предпринимательство.

Как ты думаешь, есть ли разница между предпринимателем-девушкой и предпринимателем-парнем?

У нас трое парней в активном сообществе, и проект, скорее, феминный: мы говорим про мир, заботу о других, равенство, тонкость и сложность. Не устраиваем конкурсов и не делаем встреч про «успешный успех». Но это не значит, что между предпринимателем и предпринимательницей разницу определяет пол, и проект может быть каким угодно у кого угодно.

Фото: Юлия Тисленок

«Траву» можно считать хоть сколько-нибудь коммерчески успешным проектом?

Я бы сказала, что это больше проект на самообеспечении. Иногда бывают месяцы, когда у нас много денег, но я часть из них откладываю на те месяцы, когда денег не будет. Ну, то есть бывают же очень разные периоды, а так мне не приходится искать другую работу. В целом, это всё не про суперприбыль.

В планах есть повышение прибыльности проекта, или вам это не нужно?

У нас очень много идей, какие ещё можно создать курсы, воркшопы, лекции. Но, по сути, это не те вещи, за которые люди будут платить. Скорее, это всё гражданское образование. Например, хотим делать воркшопы про waste-cooking, про экологичность еды. Про всяких червяков-личинок, про старинные рецепты. Это очень сложная история в плане монетизации, но очень крутая и необходимая людям.

Так что да, мы ищем на это деньги. Например, сейчас в активном поиске спонсора среди каких-то крупных организаций, которые распоряжаются грантами. Мы обращаемся к ним, рассказываем про свои идеи, или иногда они обращаются к нам.

Сколько времени занимает подготовка мероприятия?

Если это лекция, то очень мало. Надо найти спикера, написать анонс и всё. Нам не нужно долго задумываться о месте проведения, потому что у нас по всему городу много дружественных площадок, надо просто написать им. Это всё очень быстро. И, плюс, непосредственно координация на месте мероприятия. Поэтому лекции мы можем делать за донейшн или бесплатно, ничего не теряя.

Если же это большая образовательная программа, как наш молодёжный лагерь на неделю, то это более сложная работа, требующая несколько дней интеллектуальной подготовки.

У тебя много свободного времени?

Мы очень постепенно и долго перезагружаем проект, чтобы мы могли сделать побольше, а я занималась не только им.

«Нам всем важно, чтобы внутри образовательных процессов не было иерархии. То есть, спикер не должен думать, что он знает больше всех»

Расскажи подробнее про перезагрузку.

Перезагрузка заключается в том, что мы с командой обговорили наши ценности. Мы даже сделали маленький манифест, но ещё не опубликовали. Там мы прописали такие вещи, как то, что нам всем важно, чтобы внутри образовательных процессов не было иерархии. То есть, спикер не должен думать, что он знает больше всех. Он делится знаниями и опытом, но к нему всегда могут быть вопросы.

Ещё мы прописали то, что «Трава» всегда оставляет за людьми право самим принимать решения по поводу сказанного на лекциях. Например, на лекциях про экологию очень много пугающей информации про изменение климата, про загрязнение окружающей среды. Но в конце человек должен сам решить, что с этим делать, не должно быть давления со стороны спикера.

Ну и перезагрузка о том, что мы стараемся усовершенствовать горизонтальную демократическую структуру внутри самой команды. Нам реально важно работать в команде без иерархии, мы все равноправные участники, мнение каждого одинаково важно. То же касается и лекций, кстати, мнение участников так же важно, как и мнение спикера. Поэтому если кто-то на лекции поднимает вопрос, который не касается темы, но он так же важен – можно об этом поговорить. Это то, для чего мы и встречаемся вживую, а не слушаем вебинары.

Суть в том, что мы прописали все эти вещи, потому что мы не профессионалы в сфере образовательных проектов. Такой компетенции вообще нет в Петербурге, нигде нельзя научиться этим заниматься. Есть педагогика, но это уже немного не то. Поэтому в процессе перезагрузки мы сами выработали принципы, по которым будем дальше работать. Нам самим проще будет двигаться дальше, опираясь на них.

У тебя есть вершина, к которой ты стремишься? 

Мне хотелось бы внести свой вклад в формирование свободного общества в России.

Автор: Виолетта Пустовалова