История 20-летней Киры, которая вручную разбирает наш с вами мусор в перерабатывающем комплексе.

Прийти к массовой эко-осознанности и научить всех раздельному сбору очень сложно – многие всё ещё не сортируют отходы хотя бы на две фракции. Однако последствия мусорной проблемы уже известны – тонны отходов на полигонах, на которых через пару лет закончится место, загрязнение воздуха и мирового океана, а также непоправимый ущерб здоровью человека.

Почему так происходит? В головах у людей до сих пор живут мифы, что «в России нет перерабатывающих станций», а «сортировать мусор самому бессмысленно». Либо же люди просто не задумываются, что происходит с их отходами впоследствии. 

На самом деле в России существует около 2500 перерабатывающих предприятий, и все они недозагружены. Им просто не хватает отсортированного сырья, которое предварительно нужно разобрать на специальных заводах и комплексах. Далеко не все процессы там автоматизированы, большую часть отходов сортируют не машины, а люди – они разгребают мусор за нас. 

«В России в сфере обращения с отходами работает около 200 тыс человек. Не очень много, чтобы прибираться за населением в 145 млн», с этих слов эко-активист и автор YouTube и Telegram каналов «Сортировочная» Борис Лорер начинает свой выпуск о юной девушке-сортировщице. В нём он рассказывает историю 20-летней Киры, которая работает в Комплексе переработки отходов (КПО) «Нева» и ежедневно совершает свой экологический подвиг. Она вместе с коллегами по перерабатывающему комплексу сортирует отходы многомиллионного населения – разбирает наш с вами мусор своими руками. 

Как Кира попала на перерабатывающий завод?

Кира переехала в Москву из Саратовской области. В КПО «Нева» она попала случайно. Знакомая мамы предложила ей поехать в столицу, но место работы долгое время скрывала. Говорила, что Кира будет трудиться на кондитерской фабрике, а оказалось – сортировать мусор.

«По дороге в Москву, она всё-таки мне призналась. Я не испугалась вообще ни капли. Сначала я просто задумалась и представила, что передо мной будет огромная куча мусора, и меня заставят там ковыряться»,

вспоминает героиня выпуска.

Ежедневно девушка просыпается в пять часов утра и едет на работу сортировать мусор. Свою первую смену за лентой Кира запомнила очень хорошо: «Я приехала и меня сразу поставили в ночь. Тогда я собирала цветные пакеты. У меня очень сильно кружилась голова, тошнило и было плохо от запаха – первый раз было непривычно. Но прошло три дня, и я привыкла».

Условия работы сортировщиков

Условия работы очень тяжелые. Смена длится 12 часов, 11 из которых люди стоят за лентами. Ещё час отводится на уборку всего комплекса. Средний заработок составляет 28-30 тыс рублей в месяц, что совсем не окупает того ущерба здоровью, который наносится сотрудникам. Разбирая мусор, они рискуют получить травмы, например, царапины и порезы от острых предметов. Им приходится дышать большим количеством строительной пыли и вредными газами, которые выделяют органические отходы. Высокая концентрация тяжелых металлов, трупы животных на ленте и многое другое – с такими вещами сталкиваются сортировщики, разгребающие «плоды неосознанного потребления». 

Работать сортировщиком не стыдно

Долгое время Кира скрывала от знакомых и близких друзей, что работает на сортировочном комплексе. Ей было стыдно сказать об этом, и на вопрос «А где ты работаешь?» она отвечала «Кондитерская фабрика». Спустя время девушка начала понимать свою работу, её значимость для общества и экологичного будущего.

«В итоге, я призналась своим друзьям. Боялась, как они отреагируют, вдруг им будет стыдно за меня. Но все мои друзья адекватно отреагировали на это, никто вообще ничего плохого мне не сказал»,

– поделилась Кира.

Почему люди добровольно идут сортировать мусор?

По словам героини, очень много людей хотят попасть на работу в КПО, конкуренция большая. Своим примером она вдохновила даже друзей. Сложно сказать, чем мотивировано желание сортировать мусор. Кира тоже не понимает, почему её всё время тянет на ленту, но бросать работу она не собирается. Девушка осознает, что делает это не просто так и чувствует свою и вклад в будущее.

«В одним момент, когда я стояла на линии, мне пришла мысль – как же всё-таки мы загрязняем нашу планету. Я даже представить себе не могла, что столько мусора производит человек, и что там бывает в этом мусоре»,

рассказала героиня.

Однако сама она не сортирует отходы дома и не верит, что когда-нибудь люди массово начнут заниматься раздельным сбором и переживать за экологию планеты.

Тем не менее теория малых дел существует. Мы в силах облегчить работу Кире и другим сортировщикам, уменьшить количество мусора на полигонах, и минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Достаточно лишь начать разделять свой мусор хотя бы на две фракции. Сегодня в крупных городах почти в каждом дворе стоят контейнеры для раздельного сбора отходов. Необходимо отделять пищевые отходы от перерабатываемых и выбрасывать в специальный ящик макулатуру, пластик, стекло и металл. Старый текстиль принимают благотворительные фонды и магазины, они отдают его нуждающимся или отправляют на переработку. Для вредных и токсичных отходы также существуют специальные пункты приема, ближайшие из них можно на найти на Recyclemap

Автор: Малина Томилина
Фото обложки: Nick Fewings / Unsplash