Круто изменить свою жизнь может каждый и в любой момент. В том, что касается работы, секрет прост: нужно заниматься только тем, что тебе нравится и что тебя двигает вперёд. Но как же узнать, что это? Ответ кажется банальным, но он единственно верный — попробуй бежать не от себя, а к себе. Делимся с вами реальными историями кардинальных перемен людей, которые прислушались к себе не побоялись попробовать что-то новое.
Елена Селезнева
Налоговик (13 лет) – организатор пространства (2,5 года)
В детстве я мечтала стать актрисой, но родители решили отдать меня в банковский колледж. После колледжа получила распределение в налоговую инспекцию по городу Москве. Параллельно училась на вечернем отделении в финансовом институте по специализации «финансовый менеджмент». Отработав 13 лет, достигнув определённых высот на государственной службе, личная жизнь дала трещину. Я четко понимала, что пришло время менять свою жизнь кардинально. Меня не отпускала мысль: «Наведи порядок в доме — будет он и в голове». Так и началась моя история расхламления — с разбора ненужных бытовых вещей.
Наведи порядок в доме — будет он и в голове
Удивительным образом мне постоянно стали попадаться различные марафоны, онлайн-эфиры, вебинары, книги на тему расхламления и организации пространства – и меня это увлекло. Я начала применять знания на практике: пробовала на себе, родственниках и знакомых. У меня получалось мотивировать людей! Однако я чувствовала, что не хватает знаний, и пошла в школу организаторов пространства. Отучилась, получила сертификат, стала сертифицированным организатором пространства. После этого шага я стала активно вести блог в инстаграме. Дополнительно ещё прошла курс по планированию мебели и внутреннего наполнения шкафов.
Я счастлива, потому что если раньше, во времена работы на госслужбе, в какой-то степени приносила людям негатив, то сейчас несу добро, комфорт и уют. Меняю жизнь людей к лучшему. В Америке профессии организатора пространства уже более 20 лет, а для России она новая и многим еще не понятная. Нас часто сравнивают с дизайнерами или клинерами, но мы про другое.
Елена Султанкина
Финансист (16 лет) – Детский практический психолог, песочный терапевт (3 года)
По первому образованию я детский психолог. Сдала кандидатский минимум на кафедре педагогики и психологии, но на зарплату ассистента в университете можно было купить только проездной билет… Поэтому было решено получать второе образование — я поступила в аспирантуру МГУ на экономику. Так и понеслась финансовая деятельность. Компании, банки, регистраторы. Но однажды мы с мужем уехали в отпуск на Камчатку. Там я поняла, что жизнь проходит мимо. И после этой поездки пошла учиться на песочного терапевта.
А ещё я всё чаще стала себе задавать вопрос «зачем?»
Долго изучала процесс, выкраивала время. Потом открыла песочную студию, получила диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Клинический психолог». В пандемию пришлось закрыть студию, но остались частные консультации. Эти трансформации были связаны с тем, что я стала размышлять: необходимость зарабатывать затирает грани и затмевает индивидуальность. Как можно задавать своему ребенку вопрос: «Что ты хочешь сделать и кем быть?», если сам не знаешь ответ? Поэтому я решила заглянуть в себя, понять себя и идти вперёд к тому, что будет воодушевлять, придавать сил и наполнять эмоциями.
Елена Ковалева
Менеджер по продажам в IT (20 лет) — Психолог (10 лет)
Первое образование я получила в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАИК) по специальности «исследователь природных ресурсов», но по специальности проработала крайне мало, поскольку родился ребенок. Когда декрет подходил к концу, меня позвали работать менеджером по продажам в IT-сферу. Для меня это было ново и интересно. Плюс деятельность была связана с общением, расширением продаж и налаживанием контактов — здорово! Работала в разных компаниях, постепенно меняя должности, работа отнимала много времени. И в какой-то момент я заметила, что есть проблемы у ребенка. Отправила ее в лагерь — с этого момента начались изменения в моей жизни. Сперва я сама поехала в лагерь как волонтёр. После постепенно стала в свои отпуска там подрабатывать: вожатым, потом руководителем смены, а позже мы сделали свою выездную программу.
Встал вопрос об образовании, и я решила поучиться возрастной психологии.
На втором курсе обучения меня пригласили в школу психологом и заодно сформировать там психологическую службу. Было очень много страхов. Спасал опыт детских лагерей, тренингов и обучение коучингу. Постепенно всё срослось. Через 5 лет я решила уйти из школы, поскольку мне казалось, что интереснее работать в психологических центрах. Сейчас я работаю в центре, веду школу приемных родителей, параллельно работаю в фонде с детьми и родителями, также у меня есть небольшая частная практика со взрослыми, имеющими травматический опыт. И я рада оказаться там, где сейчас.
Надежда Тертышникова
Экономист-менеджер (6 лет) — Дизайнер интерьеров (8 лет)
Я училась в школе с техническим уклоном – математика, физика, черчение. В 11-м классе встал вопрос о высшем образовании — изначально хотела в МАРХИ на архитектора, но родители решили, что экономист — вот это серьезно! Так я поступила в МАТИ — РГТУ им. Циолковского на экономику и управление. После получения образования пошла работать в госорганы, но поняла, что это не мое. Спустя какое-то время устроилась в крупную международную финансовую корпорацию. Организовывала мероприятия, решала управленческие задачи. В общем, было интересно. Там же я познакомилась с будущим мужем. Спустя 5 лет каким-то интересным образом меня через HeadHunter пригласили заниматься организацией мероприятий в рамках Правительства Москвы. И я решила рискнуть и сменить место работы.
Но счастье мое было недолгим: я ушла, проработав 3 дня.
В этот момент ко мне пришло понимание того, что я хочу заниматься тем, что мне нравится. И пошла учиться в Высшую школу средового дизайна (которая при МАРХИ). Все плавно стало выстраиваться само собой — сначала я работала дизайнером и оформителем помещений в разных компаниях, а затем сработало сарафанное радио, и меня стали приглашать как дизайнера частных интерьеров. После всех этих событий я стала часто задаваться вопросом, как вообще можно заниматься нелюбимым делом через «не хочу»?! С таким подходом хорошо никогда не получится! Я очень рада, что нашла свой путь. И каждый раз, видя результат своих проектов, я наполняюсь счастьем и вдохновением для новых задач!
Евгений Звягинцев
Сотрудник отеля (13 лет) – IT-специалист (2 года)
Высшее образование у меня неоконченное, потому что я достаточно рано пошел работать, параллельно играл в музыкальной группе и интересовался компьютерными технологиями. Будучи на четвертом курсе и выбирая между учебой, заработком и хобби, образование для меня оказалось на последнем месте. Возможно, если бы я пошел учиться на журфак МГУ, куда изначально планировал, то все бы сложилось иначе. Но не попав туда на бюджет, я поступил в РГСУ по направлению «перевод и переводоведение».
Примерно так же случайно я попал на свою первую работу в отель «Мариотт», проходя мимо — в буквальном смысле.
Сначала я носил багаж, затем стал консьержем. Позже перешел в отель «Интерконтиненталь». Было интересно: знакомился со знаменитостями, рассказывал про Россию, узнавал что-то о других странах, истории людей… Я чувствовал себя на своем месте. Но в какой-то момент мне это надоело, потому что в этой сфере нет элемента созидания, перспектив для личностного роста (не в материальном плане). Плюс важно отметить, что когда у меня появился первый смартфон (примерно в 2013-м году), меня стала беспокоить мысль, что «если смартфон может сделать всё, то зачем нужны люди?». Чем больше развивались телефоны, тем чаще я об этом думал. И вот когда я серьезно стал задумываться о смене деятельности, то идея пришла сама — IT-технологии. Еще работая в отеле, я решил освежить свои знания в этой сфере и начал поиск вакансий. И спустя почти год я ее нашел! Сейчас я работаю в банковском секторе — пишу на JAVA автоматизированные тесты. Мне нравится то, что в этой сфере легко находишь общий язык с коллегами. И самое классное — будучи окруженным умными людьми, всегда есть пространство, куда расти, присутствует элемент соревнований и всегда есть тот, за кем хочется тянуться. Я очень доволен.
Автор: Анастасия Бойко
Фото предоставлены интервьюируемыми