Тане 32 года, она молодая, красивая и совсем как мы с вами. И при этом киборг. Таня прошла через осознание себя и готова рассказывать окружающим, что нет причин себя не любить: посмотрите на её инстаграм и убедитесь сами. Она активист, амбассадор компании «Моторика», истинная киборг-дива в большом городе, которая рассказывает о принятии себя, и позже поделится историями людей, которые так же как и она справились с давлением шаблонов и общественных стереотипов.

View this post on Instagram

У меня два важных события в жизни. ⠀ Когда мама, которая расстроилась, когда в первый раз увидела желтый протез, на день рождения подарила мне разноцветные розы и согласилась, что счастье не про мужа и детей. ⠀ Когда папа, с которым мы не говорим на сердечные темы, сказал мне, что я все правильно делаю, что он меня поддерживает, и призвал никого не слушать, чтобы ни говорили. ⠀ Фотограф: @neemaign Визажист: @natalyamefodyeva Студия: @whitestudios Протез: @motoricans ⠀ #киборгдива #киборг #территориякиборгов #бытькиборгомэтокрасиво

A post shared by Татьяна Демьянова (@tatiana4demyanova) on

В двадцать лет я проснулась. Друг отца, кровь которого мне переливали в детстве, умер от рака крови. Известие о его болезни вызвало у меня шок, срезанировало с представлением о «карме», ведь врач, из-за ошибки которого я лишилась руки в два года, умер от рака через шесть месяцев после постановки неверного диагноза. Оказалось, злокачественным клеткам плевать, помогает ли человек окружающим. «Хорошесть» – не гарант жизни без проблем. Общественно-одобряемое поведение не страховочный канат, любой человек подвержен случайности. К сожалению, многие верят в правило «спасения через праведность» как в закон Ньютона, когда для собственной и чужой безопасности важно выйти из мира суеверий

В обществе есть категории, вынесенные за скобки. Окружающие и, не в последнюю очередь, сами люди за скобками (это пишет человек, который тридцать лет считал себя «особенным») стигматизируют свою природу, опыт, травму, болезнь. Если бы мы рискнули узнать последствия и причины заблуждений и понять, что на каждом из нас лежит ответственность за себя и за других, то миллионы судеб бы выправились.

Осознайте себя и людей вокруг – у вас больше общего, а не различий

Сейчас хорошее время, чтобы повышать осознанность. С приходом социальных сетей у каждого появилась возможность узнать о том, кем являются и как живут люди из групп, на которые предпочитают закрывать глаза. На сайтах фондов и официальных сообществ можно получить достоверную информацию. Есть контент, есть люди, которые могут разрушить мифы и снять розовые (для сторонних) и чёрные (для переживающих) очки. Почему розовые? Люди, которых не коснулась стигма, без очков боятся жить. Если они узнают истину, то поймут, что люди за скобками от них не отличаются, вспомнят, как хрупок мир и, как следствие, соприкоснутся с реальностью смерти. Можно попасть в психиатрическую больницу с психозом, прожив пятьдесят лет благополучно, можно стать жертвой насилия в собственном доме, можно… Я не пугаю. Наоборот.

В какую бы стигматизированную группу человек не попал, ему важно знать, что его поддержат и от него не отвернутся. Потому что у человека, получившего инвалидность, склонность к самоубийству развивается из-за уверенности, что он никому не нужен, а не потому, что он ничего не может.

И женщина, побоявшаяся сказать «нет» или сказавшая, но не услышанная мужчиной, боится получить психологическую и юридическую помощь, потому что «сама виновата».

Откройте глаза

Представьте, что мы все вдруг знаем, что с шизофренией социализируются и работают, без ноги танцуют, жертва не ассоциирует себя с виной насильника, вич-положительные при приёме терапии живут до старости и не передают инфекцию. Как человек в просвещенном обществе отреагирует на свою или чужую трагедию? Насколько снизится число разрушенных судеб? Какое количество поддержки получат люди, которые в ней нуждаются? Как улучшится их качество жизни?

Иногда мне хочется закричать: люди, камон, посмотрите статистику. По последним данным в России около 3% людей живут с диагнозом шизофрения, вы считаете, что каждый тридцатый знакомый, коллега или прохожий представляет опасность? Соцопросы показали, что 22% женщин подвергались сексуальной агрессии. Неужели все они виноваты? В стране эпидемия вируса иммунодефицита и больше миллиона инфицированных. Конечно, это наркоманы, гомосексуалы и проститутки?

Можно отрицать и верить, что подобные вещи происходят с «другими» людьми, с «плохими», с теми, кто живет «неправильно», воспитан в неполноценной семье или родились в неблагополучной. И тогда зашоренный человек, столкнувшись со стигматизированной ситуацией, с трудом её переварит (если переварит вообще), а в случае наблюдателя станет одним из факторов, подтолкнувших пострадавшего к черте.

Я желаю, чтобы несчастья обходили нас стороной, и если вдруг они происходят или произошли при рождении, чтобы они не ставили клеймо и не приводили к пограничным состояниям. И тогда, если кто-то однажды проснётся и поймёт, что на самом деле его собака – галлюцинация, он не будет бояться обратиться к психиатру, и болезнь его не загрызёт.

Как человек, поборовший стигму инвалидности внутри себя (я не «особенная», я с особенностью), разрушение шаблонов и в других сферах стало важной частью моего творчества, как в прозе, так и в жизни. Я не хочу смотреть как знакомый, профессионал своего дела, спивается из-за своей ориентации, как прохожий прячет рукав в карман, потому что стесняется назойливых взглядов. Люди могут справиться с отмеренной судьбой. Главное, чтобы общество им не мешало.

Читайте далее

В будущем я расскажу о людях, которые справились с давлением шаблонов и живут активной жизнью. Их примеры очень важны как для людей с похожими трудностями, так и для работы со стереотипами в обществе. В следующих на очереди статьях я расскажу, сколько усилий мне потребовалось, чтобы осознать свою «обычность», как молодой человек с ДЦП посетил все площадки Чемпионата мира по футболу 2018 и наблюдал чудо «ноги Акинфеева», а актёр с шизофренией покорил зрителей и профессионалов своей игрой. И помните, все демоны внутри нас, и нужно с ними бороться.

Автор: Татьяна Демьянова