Представьте, что вы 10 лет не чистили свой компьютер и он захламлен разными программами, файлами и папками. Память забита, трудно найти нужный документ или фотографию, система постоянно тормозит и виснет. Или что станет с зубами, если не чистить их несколько лет?
Так же и с нашим умом. Если его регулярно не подчищать, то будут страдать и эмоции, и тело, и ум. Постепенно можно стать брюзгой, падают продуктивность и качество жизни. Если не заниматься своей психикой, то со временем гибкость нейронных связей будет ослабевать, новая информация будет плохо восприниматься, а установки становиться все жестче и жестче. Дальше рисуется весьма неприятная картина: вам 50 лет, вы верите всему, что показывают по телевизору, и ругаетесь на соседа. Не самая радужная перспектива, правда? Делимся 7 советами, как предотвратить этот негативный сценарий и сделать свою жизнь по-настоящему яркой и счастливой.
Информации стало слишком много
В современном мире можно в прямом смысле сойти с ума от переизбытка информации. Раньше получить знания можно было из книг или от профессоров и мудрецов. Сейчас все иначе — нас окружает огромное информационное поле из музыки, видео, текстов, статей, постов, книг, курсов, вебинаров, новостей, радио. Все это вносит тотальный хаос в сознание, порой даже разрушая его.
Мы становимся рассеянными и все чаще теряем концентрацию. У вас наверняка бывают моменты, когда вы что-то забываете, постоянно роняете или обо что-то бьетесь, не можете сконцентрироваться на нужной задаче и нервничаете из-за этого. Пытаетесь, но ничего не помогает. Физиологи из Гарвардского Университета Мэтью Килингсворт и Даниэл Гилберт провели исследование и выяснили, что это идет от недостатка концентрации и внимательности.
Сознание любит упрощать и систематизировать, оно стремится к непротиворечивой картине мира. Именно поэтому оно подгоняет многие убеждения под реальность и наоборот. Убеждение некоторых женщин «все мужики — козлы» уже сформировано. Это упрощает работу сознанию. Теперь не надо исследовать каждого нового индивида в жизни — достаточно понаблюдать за парой его поступков и сделать поспешные выводы.
Здоровый человек может гибко выбирать свои реакции и взгляды под имеющуюся ситуацию. Если зациклиться на негативных новостях и статьях, то можно войти в продолжительное состояние гнева, злости, апатии или зависти.
Как работать над гигиеной сознания?
Важно расширять и углублять получение информации, а не копаться только в том, что вы уже знаете. Так развивается гибкость мышления и нейронных сетей. Вот 7 советов, как очистить сознание и систематизировать то, что уже накопилось в вашей голове:
1. Очистка информационных источников
Для начала задайте себе ряд вопросов. Какой курс мне действительно необходим? Какие источники приносят пользу, а какие вносят деструктив? Сейчас такое большое количество бесплатного контента, что легко начать хвататься за все подряд, не расставляя приоритеты. И параллельно впадать в тревогу, что «я ничего не успеваю».
2. Сокращение времени в соцсетях
Нам кажется, что в период режима самоизоляции все работали, бегали и готовили смузи. Ведь они только этим и делились в соцсетях. А сотни часов, проведенных перед сериалом с чипсами вприкуску, мало кто транслировал. Тяжело принимать себя, когда кажется, что все вокруг идеальные — и только ты один не встаешь в 7 утра и не идешь в спортзал.
3. Контроль подписок в соцсетях
Кого вы читаете в Инстаграме или любой другой соцсети? Приносит ли вам этот контент пользу или позитив? Если вы намеренно смотрите людей, которые вызывают у вас раздражение, то подумайте: зачем вам это? Просто отпишитесь от них.
4. Отказ от дешевого дофамина
Если слишком часто смотреть «разгружающий» мозг контент, то можно заметить деградацию сознания. Если речь идет о полезном контенте, то старайтесь увеличивать время чтения книги, просмотра образовательных видео, лекций. При просмотре коротких 15-секундных роликов в Tik Tok мышца концентрации слабеет, а при чтении длинной статьи — растет. Старайтесь лишний раз не расшатывать внимание.
5. Подбор круга общения
Он влияет на то, какие мы есть: разговоры, мысли, установки, убеждения. Отгородиться от его влияния практически невозможно. Не может быть такого, что вы общаетесь с человеком несколько раз в неделю и он не повлияет на ваши взгляды или поступки. Проанализируйте свои цели и ценности, соотнесите их с уже имеющимся кругом. Если разрыв слишком большой, то не стоит бояться одиночества. Со временем вы найдете свой близкий круг людей.
6. Медитация
Речь не про чакры и уход в горы, а про светские практики без эзотерики. Весь тот хаос, который приходит в наше сознание извне, можно упорядочить благодаря практике медитации. Согласно исследованию Джеффри Грисона, она научит вас уменьшать поток блуждающих мыслей, а в долгосрочной перспективе улучшит понимание ваших настоящих ценностей и сделает счастливее, внимательнее и эффективнее.
7. Прокачка критического мышления и понимания механизмов работы сознания
Без этого жить тяжеловато. Мы легко верим людям, которые говорят убедительно, красиво выглядят, правильно строят фразы и делают цепляющие крючки. Без понимания этого мы так и будем верить тем, кому верить не стоит. Лжеученые говорят про научные исследования, чтобы убедить аудиторию. Но на деле эти исследования либо проспонсированы, либо имеют настолько маленькую выборку, что по ним нерационально делать какие-либо выводы.
Автоматические мысли: превращаем минус в плюс
Гигиена сознания помогает отловить имеющиеся у нас автоматические мысли и более адекватно к ним относиться: не верить в их истинность, а проверять ее.
Автоматические мысли — это, к примеру, долженствование («девушки должны носить платья»), обобщение (совершив лишь одну ошибку, человек начинает думать, что ни на что не способен), негативная позиция (человеку не позвонили после собеседования и у него сразу появляются мысли насчет того, что он плохой работник).
Еще один важный совет при чистке сознания: берите паузы для обдумывания речи и действий. Именно такие паузы помогают нам критически осмыслить ситуацию и адекватнее на нее среагировать.
Но полная изоляция от информации и социума добра тоже не принесет. Все-таки мы существа социальные и рано или поздно нам надо будет с кем-то повзаимодействовать. И пока никого рядом не будет, в нашей душе может происходить покой, но он будет мнимым и при малейших колебаниях сразу испарится. Настоящая гигиена состоит не в избегании, а в фильтрации и тренировке реакции.
Автор: Татьяна Пошаталова
Фото обложки: Jason Dent