Большинству людей знакомо отсутствие желания работать или вообще делать что-либо. И нет, это не депрессия, ведь что-то мы делаем с удовольствием, а к чему-то ну никак не можем приступить. Этот порок ничто иное, как лень, которая отдаляет нас от достижения целей. «Некий путешественник, повидавший много стран и народов и несколько частей света, будучи спрошен, какое свойство людей он находил повсюду, сказал: все они склонны к лености», — писал Фридрих Ницше в своей книге «Шопенгауэр как воспитатель». Разбираемся, что есть лень и прокрастинация и как же заставить себя меньше лениться.
В психологии лень — это сопротивление. Она возникает, когда появляется противоречие намерений нашим истинным потребностям. Другими словами, если деятельность человека соотносится с его актуальной потребностью, он просто действует, чтобы удовлетворить её. Пример из первобытных времен: человеку нужна была еда – он шёл на охоту, чтобы добыть мяса, нужно жилье, чтобы согреться и выжить – строил его.
Психоаналитик Эрих Фромм писал в «Здоровом обществе»: «Лень — это далеко не нормальное качество, это симптом психопатологии. Поистине одна из худших форм душевных страданий, человека — это скука, незнание, что делать с собой и со своей жизнью», — стало быть, лень — это отсутствие цели или наличие фальшивой цели, не имеющей истинной ценности и актуальности.
В современном мире все чаще встречается термин “прокрастинация”, который связан с откладыванием дел. Лень и прокрастинация — схожие понятия, оба слова означают нежелание выполнять задачу в данный момент. Однако лень — личностное качество, прокрастинация — ситуативное поведение. Оттягивание выполнения работы — не изъян характера, его вызывает отсутствие мотивации в настоящее время.
Итак, мы живем во времена технологий и информационного шума. Ежедневно мы пользуемся социальными сетями, смотрим Ютуб, с помощью которых убиваем время и получаем от этого эфемерное удовольствие. Даже просмотр обучающих или научных видео на первый взгляд кажется полезным делом, но это не всегда является тем, что приближает нас к нашей настоящей потребности. Проводя время в Инстаграмме или Ютубе, получая каждый раз дозу дешёвого дофамина, люди чувствуют себя лучше, но, к сожалению, в конечном итоге снова оказываются перед тем фактом, что с мертвой точки так и не сдвинулись.
Чем дольше дети сопротивлялись искушению, тем лучше справлялись с жизненными задачами в будущем
Во второй половине XX века психолог Уолтер Мишель провел “Зефирный эксперимент”, посвященный исследованию отсроченного удовольствия. Эксперимент заключался в том, что ребенку предлагалось съесть одну зефирку сразу или же получить награду в двойном объёме, если он будет терпеливо ждать ее в течение 15 минут, во время которых экзаменатор покидал комнату. Затем, наблюдая за жизнью взрослеющих детей, было выявлено следующее: чем дольше они сопротивлялись искушению во время эксперимента, тем лучше справлялись с жизненными задачами в будущем.
В повседневной жизни мы сталкиваемся с таким же “испытанием” — можем отвлечься на очередное видео в ТикТоке или залипнуть в видеоигру, получив мгновенное удовлетворение потребности в развлечении либо идти работать над существенными делами, достигая результата, который порадует гораздо больше, так как он будет долгосрочным, а не мимолетным.
Почему мы такие ленивые и вечно говорим “завтра”?
1. Легкодоступный дофамин
Исследуя участок мозга, отвечающий за реакцию страха, учёным удалось нащупать неизученную область удовольствия по случайности неточно вживив электрод в мозг крысы. Каждый раз после очередного удара током подопытное животное возвращалось в то же место клетки, где она получала очередной электрический разряд. Сразу стало ясно, что животное ощущало желание повторить тот же опыт. Спустя некоторое время нейробиологи обнаружили корреляцию поведения крыс в эксперименте и человеческих желаний и зависимостей в повседневной жизни. Каждый раз, когда человек скроллит ленту в социальных сетях, в его мозге стимулируется область удовольствия, он получает дозу легкодоступного дешевого дофамина, ради которого не нужно прикладывать существенных усилий.
2. Мечты
Человеку свойственно тяготение к мечтам, которое имеет как плюсы, так и минусы. Говоря о положительном назначении фантазий, можно сказать, что это своего рода мотивация, так как мы представляем желаемый результат у себя в голове, который вдохновляет на действия — именно поэтому мечтать не вредно. Главное не злоупотреблять и понимать, что мечта — это пассивная форма достижения цели, витание в облаках. Нам нравится это делать, ведь на это не нужно тратить энергию и силы, но при этом мы имеем образ желаемого итога в голове и довольствуемся этим мнимым продвижением вперёд. Нужно иметь в виду, что подобные грезы не только тормозят процесс развития, но и подрывают решимость к действию.
Это порочный круг: чувствуя стресс, вы оставляете еще больше невыполненных дел и ощущаете подавленность
3. Реакция на стресс
Люди всегда испытывают стресс, когда возникают неблагоприятные изменения. Когда человек находится в таком состоянии, он не в силах быстро собраться и сосредоточиться на важных делах. В итоге он откладывает их на момент, когда все “стабилизируется” и затем чувствует еще больший стресс от того, что оставил задачи невыполненными. Это порочный круг: чувствуя стресс, вы оставляете еще больше невыполненных дел и ощущаете подавленность.
4. Низкий уровень энергии и недостаток концентрации
В XXI веке это очень распространённая проблема, особенно для тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Сбитый режим сна, переедание, трата времени впустую способствуют понижению энергии и концентрации. Необходимо понять, что именно влияет на ваш низкий уровень работоспособности и активности, пробовать экспериментировать над этим изъяном. Помимо этого, отсутствие четких целей ведет к понижению концентрации, ведь мозг не понимает к чему стремиться и продолжает стагнировать.
5. Социальные сети
Во время сна наш мозг перезагружается, отдыхает от информационного шума, фильтрует его, выбрасывая из головы ненужную информацию. Стоит задуматься, сколько времени мы уделяем просмотру ненужных материалов из ленты, которые засоряют наш мозг и мешают нормальной умственной деятельности. Из-за того что удерживать внимание на развлекательных видео и скроллинге ленты легко, концентрация снижается и становится сложнее направлять внимание на действительно важные вещи.
Как научиться дисциплине?
Дисциплина гораздо важнее мотивации
Мотивация — это то, что подталкивает к действию. Дело в том, что мотивация краткосрочна. Если её не подпитывать дисциплиной и действиями, ведущими к достижению цели, то она бесполезна. Самое главное и надёжное — план. Прежде чем построить дом, архитектор проектирует его, рисует до мельчайших подробностей, так как из-за ошибки здание может рухнуть. К сожалению, люди не склонны к составлению плана, а тем более к его детализации. Одна из причин отказа от плана — опять же лень и такие мысли, как “будь, что будет”. Вторая причина — поскольку в плане формулируются не только критерии успеха, но и провала, человек старается избежать такого исхода и останавливается еще тогда, когда начало даже не было положено. Составление плана поможет соблюдать дисциплину, если каждой отдельной задаче отводить определенное время.
Мотивация краткосрочна. Если её не подпитывать дисциплиной и действиями, ведущими к достижению цели, то она бесполезна
Эффект Зейгарник
Согласно эффекту Зейгарник человек запоминает прерванные действия лучше, чем завершенные. Из этого снова вытекает необходимость плана, а если точнее, разбиение одной задачи на мелкие подпункты. Это способствует запоминанию маленьких незавершенных шагов. Сделав большие задачи менее объемными и сложными, вы будете испытывать непрерывный поток прогресса в достижении желаемого.
Ограничиваем доступ к социальным сетям
Использование приложений, блокирующих развлекательные ресурсы — это один из самых простых способов сосредоточиться на работе. Существует множество программ для ограничения времяпрепровождения в социальных сетях, например, Freedom или Self-control.
Тайм-менеджмент
Хороший тайм-менеджмент способствует продуктивности и минимизации стресса. Тайм-менеджмент — это самоуправление, при котором упор делается на расстановке приоритетов. Это навык планирования, подготовки и оценки времени для повышения эффективности работы. Стоит сесть и подумать, что действительно важно, а что второстепенно, сколько времени уделить конкретному делу. Чтобы лучше структурировать градацию важности и срочности задач, воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра, поделив свои задачи на четыре группы:
- срочные важные — начать как можно скорее
- срочные неважные — убрать на задний план
- несрочные важные — планировать и контролировать
- несрочные неважные — вычеркнуть из списка задач
Подведём итоги
Мы можем вдохновляться каждый день, изучать что-то новое, но главное не то, что в наших фантазиях, а то, что происходит на самом деле и какие действия предпринимаются для достижения цели. Прокрастинация — это в первую очередь неопределенность, незнание своих целей и желаний. Именно поэтому так важно определиться со своими приоритетами и тем, чего вы хотите на самом деле, чтобы справиться с ленью и чувством опустошённости.
Автор: Полина Долгова
Источник обложки: Kelly Sikkema