Как сломать стереотип о том, что творческим человеком надо родиться, и поменять работу с офисной на креативную.

Анастасия Вавина – визажист и стилист по волосам из Москвы. Проработав несколько лет в должности бухгалтера, она повернула свою жизнь на 360 градусов, решив заниматься тем, что ей действительно по душе. На сегодняшний день в портфолио Анастасии работа с такими брендами, как Nina Ricci, Lamoda, Limé, Vivienne Sabo, Rexona, Baon, и 12Storeez. Свои образы ей доверяли такие звезды, как Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова, Марика Кравцова, Наталья Рудова и POLINA. Анастасия поделилась своим опытом и рассказала, как ей удалось преодолеть тернистый путь к творческой профессии.

Вам 28 лет, и вы прошли большой карьерный путь. Как он складывался на первых порах?

В школьные годы мама хотела, чтобы я поступила на экономиста, а я — не сопротивлялась. Отучившись 5 лет по специальности Антикризисное управление университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ), я получила желанный красный диплом экономиста. Работать при этом я начала со второго курса, в 2011 году: это была должность документоведа в том же университете. Рабочая неделя составляла 16 часов. Все время, что я не была на парах, я работала. Все время, что не работала — ходила на занятия. В остальное время была «домашка», перерывы на еду и сон. Закончив университет, я практически сразу устроилась по специальности в бухгалтерию логистической компании. Позже сменила еще 2 компании с аналогичным функционалом.

Я начала видеть, что не всё вокруг меня должно состоять из рутинных работ

К 2017 году пришло понимание, что я уже довольно долго делаю из года в год практически одно и то же, периодически хотелось отвлечься на что-то новое, чтобы «глаз не замыливался». Требовался выход энергии во что-то не связанное с бумагами, компьютером и монотонными задачами. Я вспомнила, как сильно люблю музыку. Неожиданно для всех я начала ходить на уроки по барабанам, и, кстати, хожу на них до сих пор. У меня лучший преподаватель — барабанщик Ваня Амельченко. Благодаря занятиям я начала видеть, что не всё вокруг меня должно состоять из рутинных работ. Есть множество творческих профессий, и они точно так же важны…

Photo @eseniyaa
Style @mzgv
Model @egorovap

Как вы пришли к бьюти сфере?

У меня нет истории, как я с детства обожала краситься. Краситься я начала, наверное, лет в 15, а понимать принципы нанесения макияжа, следить за блогерами, тенденциями, сохранять фото с показов и вовсе годам к 25. Тогда же, в 2017 году, муж увидел мой интерес к сфере красоты и сказал: «Ты же неплохо красишься, почему тебе не попробовать красить других?». Так, не бросая основную работу, я начала искать желающих обратиться ко мне за макияжем: публиковала объявления в социальных сетях и искала похожие запросы. Моей первой клиенткой за символическую сумму стала девушка из моего же района. Я уже могла на тот момент сделать базовые укладки вроде сёрф-локонов, поэтому у нас с ней получился полный образ. Я ей до сих пор очень благодарна, так как ей все понравилось, и она еще долго потом благодарила меня. Когда ты только начинаешь, такие моменты сильно помогают в развитии внутренней уверенности, вдохновении на работу.

Promo shoot for HUMANS Agency
Photo @semzemsph
Model @lessyelen
Style @katez_style
Light @_valentin_user
Dress @mari_konina
Production @mary_dav

Какое событие вы считаете первой победой в вашей нынешней профессии?

В конце 2018 года мне предложили поучаствовать в конкурсе на лучшую обложку крупнейшего журнала для визажистов в стране MUACLUB. Нужно было крупно снять макияж, который идеально отразит новогоднюю тематику. В итоге съемка сначала была отобрана в тройку лучших из 200 работ по всей стране, а после вынесена на народное голосование в комментариях. В результате абсолютное большинство проголосовало именно за нашу работу. Было приятно, что голосовали в том числе и визажисты с большим именем.

Быть самоучкой — очень увлекательно, это как изобретать велосипед, но теми способами, до которых ещё никто не додумался

Как вы учились профессии?

Я нигде не училась основам, все базовые вещи я изучала самостоятельно, а дальше уже мучила опытных коллег по более узким вопросам, которые были непонятны. Быть самоучкой — очень увлекательно, это как изобретать велосипед, но теми способами, до которых ещё никто не додумался.

В 2019 я стала сильнее углубляться в укладки и искать более интересные формы и текстуры. Мне всегда было важно дать клиентам полный образ, хотелось быть именно мастером-универсалом. В этом же году меня стали чаще репостить международные тематические паблики. К концу года, в составе агентства MKRS меня пригласили на съемку Elle Russia для Nina Ricci.

Если ты не спрашиваешь — ответ всегда «НЕТ»

Как вы начали работать с брендами?

Помимо работы с клиентами, мне изначально было важно принимать участие в модельных съемках. Довольно быстро я нашла нескольких фотографов, кто согласился сотрудничать на творческой основе. Порой я сама устраивала съемки: покупала вещи, занималась стилизацией и продюсированием, нанимала команду, договаривалась с модельными агентствами. Мне было интересно абсолютно все в этой сфере. Я помогала моделям делать портфолио, попутно делая его себе. Таким образом, у меня уже с начала карьеры было много профессиональных снимков, которые заметно ускорили для меня дальнейший поиск новых команд и клиентов.По мере того, как мой опыт и портфолио росли, я могла писать и предлагать свою кандидатуру фотографам и брендам все более высокого уровня.

Вообще, мне очень помогли письма, не представляю, насколько бы затянулся процесс моего роста, если бы я стеснялась задавать вопросы или боялась отказа. Однажды моя начальница на работе раздавала всем мармеладки с предсказаниями, и мне досталась такая строчка «Если ты не спрашиваешь — ответ всегда «НЕТ». С тех пор это стало нечто вроде моего девиза по жизни. В переписке я всегда предлагала то, на что была способна на данный момент, прикладывала свои текущие работы и довольно кратко описывала свое предложение. Важно донести, чем ты будешь полезен людям, а уже потом говорить о том, что ты от них ожидаешь.

Photo @rzhenewa
Model @diana.alien
Earrings @jewel4you

Есть ли тёмные стороны вашего карьерного пути?

Для достижения своих целей зачастую мне приходилось вставать в 3-4 часа утра и работать на съемках до и после офиса. Это было моим нормальным распорядком. Сейчас я понимаю, что смогла это выдержать только силой невероятного энтузиазма в первые пару лет. И конечно, очень помогала поддержка мужа и мамы.

Каким событиями запомнился вам текущий год?

2021 год начался для меня с красивой истории, которую мы снимали для актрисы Вари Шмыковой. Вскоре съемку взял для публикации один из самых крупных журналов.

Весной мне сделал предложение мой самый любимый бренд косметики для волос, на котором я давно работаю — R+Co. Они заметили мою любовь к бренду и креативные образы в профиле, и теперь я создаю для них контент.

Photo @katrina.riri
Model @iicuu
Почти все, что я перечислила из достигнутого, я когда-либо мельком, но загадывала, а потом забывала и шла работать

Что посоветуете тем, кто только начинает свой карьерный путь?

Честно говоря, я всегда скептически относилась к теме визуализации желаний, но точно знаю, что если очень много работать, обязательно в удовольствие, — судьба так или иначе действительно приведет тебя к тем точкам, куда стремишься, а иногда и еще дальше задуманного. Почти все, что я перечислила из достигнутого, я когда-либо мельком, но загадывала, а потом забывала и шла работать.

Мне очень хочется, чтобы каждый, кто стоит на распутье карьеры, знал: сегодня уже не существуют понятия «серьезной» и «несерьезной» работы. Есть то, к чему у вас лежит душа, и на что есть способности. Важно слушать свой внутренний голос и формулировать для себя сначала маленькие, а после и более амбициозные шаги. Путь смены деятельности действительно пролегает через стрессы и компромиссы. Зачастую, как в моем случае, приходится вовсе совмещать несколько профессий. Вы можете встретить множество мнений о том, что все это никому не нужно, родители могут не разделять вашего взгляда на будущее, но все встанет на свои места, когда вы начнете жить в первую очередь в гармонии с собой.

Автор: Анастасия Сенина
Фото предоставлены Анастасией Вавиной