В эпоху технологического прогресса хакерам удаётся изобретать новые уловки, чтобы осуществить своё преступление. Но на борьбу с кибер-атаками выходят многие компании, в том числе и российские. Основатель и генеральный директор Group-IB Илья Сачков поделился с THE WALL Magazine подробностями своей профессии, планами на будущее, дал несколько советов начинающим предпринимателям, а также прошёл блиц-опрос.

Вы входите в список Forbes. Чтобы в него попасть, нужно приложить невероятные усилия – что послужило мотивацией?

Попасть в список Forbes – это не самоцель. Я понял, что хочу организовать своё дело и создать что-то действительно полезное, что позволило бы решать проблемы клиентов, обеспечивать их информационную безопасность. Мне нравилось решать задачи и проводить расследования. Впоследствии этот интерес превратился в профессию.

Group-IB – Ваше детище. Был момент, когда хотелось все бросить?

Да, такие моменты были. Оговорюсь, что это не только мой проект – это командная работа. Ежедневно возникают множество трудностей. В самом начале пути у компании возникали трудности, о существовании которых мы даже не могли предположить. Но каждый раз, достигая результата, приходит понимание, что все не зря.

Как происходит распределение функций в Вашей компании? Вы всё делаете сам?

Раньше я все делал сам, но с течением времени пришло понимание того, что : а) не могу всё успевать из-за большого количества задач с ограниченными временными рамками и б) сейчас я хочу заниматься «технологичными» вопросами и интересными расследованиями. В связи с этим необходимо было создать активную, профессиональную, ответственную команду, на поиски которой ушли годы. Сегодня мой график работы распределяется следующим образом: только 30% времени я провожу в офисе, все остальное – перелёты, переговоры и совещания.

Делится ли компания своим опытом?

Да. Компания ведет вебинары на различные темы, связанные с информационной безопасностью, плюс, многие сотрудники Group-IB читают лекции в ведущих университетах Москвы – РАНХиГС, МГТУ им. Баумана, МИФИ, НИУ ВШЭ.

Расскажите о корпоративной культуре компании.

«Group-IB представляется мне как Империя Бэтменов, целью которой — делать добро и помогать другим»

В Group-IB работает более 100 человек, средний возраст которых составляет 26 лет. Это профессионалы своего дела, замотивированные на результат. Group-IB представляется мне как Империя Бэтменов, целью которой — делать добро и помогать другим.

По мере расширения влияния Group-IB, аудитория клиентов возрастает. В компании работают профессионалы своего дела, но мне интересно, существуют ли программы для студентов?

Да, компания принимает студентов на оплачиваемые стажировки. Кандидату необходимо пройти жесткий отбор в несколько этапов – почти такой же, как при приеме на работу. Чтобы стать стажёром, необходимо обладать острым умом и честностью. Все остальные знания студент может получить уже в процессе работы. Программы стажировок можно увидеть в вузах, с которыми сотрудничает Group-IB. После успешного прохождения стажировки есть шанс стать частью команды.

Сейчас очень популярно развитие кейсов. Планируете ли вы присоединиться к этому направлению?

Мы сталкиваемся с большим количеством кейсов ежедневно. Их так много, что на данный момент мы сосредоточены на решении задач в реальности, так что пока не планируем.

Одним из направлений деятельности является предотвращение кибер-преступлений. Как это происходит? Преступники оставляют следы, ещё не совершив своё преступление?

Богатый опыт Group-IB позволил выработать определенную стратегию по определению так называемых «индикаторов». Позже эти «индикаторы» выстраиваются в одну цепочку. Объясню на примере: мы первые приезжаем на место преступления, где преступник оставил свои следы; при подготовке к совершению преступления человек заходит в банк, смотрит, где висят видеокамеры и определяет примерное расположение хранилища. Потом залезает на сайт, где ищет информацию об ограблении банка и так далее. Из таких деталей складывается общая картина о том, как произошло преступление.

Это правда, что в Вашей компании работают аутисты? Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

Да, это так, но сначала я хотел бы пояснить, кто такие аутисты. Это обычные люди, обладающие определенным складом ума. Они умеют смотреть на неподъёмную задачу под другим углом, могут «окунуться в нее с головой» на несколько дней и прийти с готовым решением. Это же гениально! Кроме неординарного подхода аутисты ничем не отличаются от любого другого человека.

Выводить преступников на чистую воду и расследовать преступления – это опасная работа. Что заставляет вас не обращать внимание на страх?

Ужасно, когда слышишь реальные угрозы в адрес себя или своих близких. Причем иногда это не просто слова. Но чувство страха со временем приедается, поэтому ты перестаешь так остро реагировать на каждую проблему. По крайней мере, мне спокойно оттого, что уже на данный момент я прожил насыщенную яркую жизнь.

В презентации Group-IB показаны три ключевых города – Москва, Нью-Йорк и Сингапур. Планируется ли открытие новых офисов и где?

Весной будет открытие двух офисов – в Тайланде (середина апреля) и Лондоне (май). Также уже произошло открытие на Ближнем Востоке, но где конкретно, я пока сказать не могу – конкуренты не должны узнать раньше времени.

«Если есть идея, которая вам не дает покоя какое-то время, вы интуитивно понимаете, что это ваше дело – представьте, что это занятие на всю жизнь»

Дайте, пожалуйста, пару советов начинающим стартаперам.

Если есть идея, которая вам не дает покоя какое-то время, вы интуитивно понимаете, что это ваше дело – представьте, что это занятие на всю жизнь. Я сейчас говорю о тех предпринимателях, которые занимаются любимым делом. Если вам комфортно, то дерзайте. Необходимо обладать силой воли и умением на 9-й раз встать, когда ты восемь раз упал — тогда все получится. Есть такая книга «Одураченные случайностью». Её смысл заключается в том, что успех зависит от количества повторений. Я рекомендую придерживаться этого правила.

Блиц-опрос

Есть такие песни, которые идут с тобой по жизни. Назовите 5.

Paolo Conte – Sparing Partner, Nantes — Beirut, Aquapura – Seventeen, Крематорий – Безобразная Эльза, Hawaii Five-O, Julio Iglesias — La mer

2 фильма, обязательных к просмотру.

Большой Куш, Амели

2 Сериала, обязательных к просмотру.

Твин Пикс, Карточный домик

Жизненное кредо.

#делай

Несколько стран/городов (несколько), куда бы ты непременно отправился в путешествие.

Тайланд, Новая Зеландия, Исландия, Австралия

Много времени Вы проводите в поездках. Назовите 3 вещи, которые Вы обязательно берёте с собой (паспорт, ноутбук, телефон – не в счёт).

Книги (в обычном или электронном виде), средства связи и дневник, чтобы внести в него впечатления от путешествия.

Чего Вы боитесь больше всего?

Одиночества.