«ИскусствоЕд» ­– уникальная серия выставочных проектов, где встречаются высокая гастрономия и современное искусство во всех проявлениях.

29 сентября в аристократическом DEPRE LOFT на Петровском бульваре откроется фотовыставка Ричарда Хаутона при поддержке мировой сети премиальных курортов One&Only Resorts и событийного агентства Totchas.

Ирландский фотограф Ричард Хаутон живет и работает в Лондоне. Начав свою карьеру с 14 лет в журнале Architectural Review, Ричард проявил себя в сферах театра, кино и музыки.

«Мне всегда было важно работать во многих различных областях, это позволяет сохранять бодрость духа и дает новые впечатления, на которых можно учиться как в художественном, так и в техническом смысле.»

В ранние годы своей карьеры Ричард снимал для Дэвида Боуи, Лучано Паваротти, Пола Маккартни, Владимира Спивакова, Джеймса Тьерри, Евгения Кисина и многих других звезд мирового масштаба.

Однако истинной страстью фотографа всегда была тема гастрономии. Поэтому Ричард посвятил себя кулинарной фотографии ­ относительно новому направлению, которое впервые появилось в 50­х годах. Живописные фотонатюрморты Ричарда завораживают зрителя, притягивают яркостью и сочностью красок. Также героями объективафотографанередкостановятся звездные шеф-повара из разных стран мира. Поработав с такими гуру, как Joel Robuchon, Michel Troigros, George Blanc и Paul Bocuse, Ричард выпустил свою первую гастрономическую книгу «Anton», которая выиграла премию Best Chef Awards в 2009 году.

«Когда я работаю над проектом, то стараюсь показать особенности каждого повара. Для некоторых ­ продукты, для других ­ традиции и техника не менее важны. Моя цель ­ продемонстрировать специфический талант повара, его интеллект и личность.»

Ещё одна интересная работа в этой области ­ книга LE CINQ: более ста лучших блюд от Эрика Бриффара, главного шеф­повара парижского ресторана LE CINQ, удостоенного трех звезд MICHELIN. В 2013 году книга поступила в продажу в России.

«Работа над книгой ­ всегда нечто новое для повара, совсем иной вид сотрудничества. Тут внимание сосредотачивается на непривычных аспектах их работы. Этот процесс всегда занимателен. Я могу показать им их работу с совершенно другой стороны. Разумеется, мы подробно обсуждаем подачу, как представить блюда такими же вкусными, как в реальности. Так что я влияю на людей в визуальном плане, а не в техническом.»

Сегодня в портфолио Ричарда более 15 успешно реализованных фотокниг. Во время своего пребывания в Москве Ричард создаст серию работ со специально приглашённым гостем, французским шеф­поваром Лораном Мишелем, который является звездой одного из самых роскошных ресторанов изысканной кухни мира – Celebrities (One&Only Royal Mirage Dubai).