Юлия Артёмова – начинающая модель, подающая большие надежды. В свои 16 лет она уже успела поучаствовать в показе IVKA на MercedesBenz Fashion Week Russia 2015. На её счету многочисленные съёмки у ведущих фотографов столицы. Основное агентство, с которым Юлия сотрудничает, – Lilas Models. Работала также с Grace Models и Cherie Models.

Рост: 173-174

Вес: 48

Параметры: 80-58-86

Как ты начинала карьеру модели? Было ли сложно?

Моя подруга пошла в школу Grace Models, и я, ради интереса, решила тоже себя попробовать. Сейчас обучение уже закончилось и меня просто посылают от агентства на различные кастинги.

С какими трудностями вообще сталкиваешься во время работы?

Наверное, главная сложность – это ожидание своей очереди во время кастингов, часто на каблуках. Многие не выдерживают и начинают ныть. А так, я совсем не устаю на работе. Даже привыкла к тому, что меня в любое время суток могут вызвать на съёмки.

Как ты попала на неделю моды?

На самом деле, для меня это было настоящим шоком. У меня нет контактов с организаторами этого мероприятия. На показы MBFWR берут девушек от 180 см, а мой рост – всего 174. Но мне написала наш менеджер Лаура и посоветовала попробоваться. Пришла я, значит, на кастинг, а там такие высокие девушки, что я даже на 10-сантиметровых каблуках была ниже всех. Мы ждали часа два, а моделей оставалось ещё очень много. И я подумала, что вот если сейчас не вызовут, то уйду. Вскоре выходит дизайнер, бегло смотрит на всех и указывает на меня. Говорит: «Иди сюда». Сложно описать свои эмоции в этот момент.

И тебя взяли на показ?

Да!

Как вообще проходят кастинги?

Ты отправляешь свои данные, тебя подтверждают, и ты приезжаешь в назначенное время. Сначала смотрят по росту, потом просят пройтись на каблуках. Хотя некоторые девочки приходят без них, и это очень странно. Если ты подходишь по типажу, тебя оставляют на примерку, а потом фотографируют и букируют за тобой конкретные вещи.

Какие эмоции ты испытывала во время своего выхода на подиум во время MBFWR?

У меня было шоковое состояние, я думала, что заплачу. Из-за софитов не видно, куда идёшь. Только стена вспышек от фотокамер впереди. Очень боялась упасть – ноги тряслись, плюс, у меня были туфли на размера два больше. Но это вполне обычная ситуация. Ещё очень важно не выражать никаких эмоций на лице. Когда поздравляли дизайнера, у меня таки полилась слеза, просто уже невозможно было держать себя в руках. После показа приехала домой и написала огромный эмоциональный пост в инстаграм.

Расскажи про свою самую необычную съёмку.

Пожалуй, на данный момент, сама необычная съемка была, когда на меня надели противогаз из кроссовок. Сначала было, мягко говоря, некомфортно. В нём практически невозможно дышать. Но результат реально стоил всех страданий. Сам образ был создан в процессе, в нём не было какой-то особой задумки. Это было что-то вроде рекламной кампании.

Что ты можешь сказать о конкуренции среди моделей?

Она очень жесткая. На кастинги приходят тысячи девочек. Многие сильно расстраиваются, когда их не берут, думают, что они некрасивые. На самом деле, у дизайнеров своё особое, часто странное, видение. Мне кажется, зря они расстраиваются, на всех работы хватит. Но за рубежом, конечно, конкуренция особенно чувствуется.

«На самом деле, у дизайнеров своё особое, часто странное, видение»

У тебя есть опыт работы за границей?

Пока нет. Была возможность поехать от Cherie Models в Шанхай, но мне в это время пришлось сдавать экзамены.

Как жаль.

Да. Да и родители пока боятся отпускать, хотя очень лояльно относятся к моей работе.

Сложно ли совмещать работу модели и учёбу?

В школу я практически не хожу, максимум, на два урока (смеётся).

И как относятся к этому учителя?

Понимающе.

Что ты думаешь насчёт своего будущего?

Пока сложно что-то сказать, но я хотела бы поступить на журналистику, либо заниматься языками. Ну и модельный бизнес, конечно. Хочется выбрать профессию, которая поможет мне максимально самореализоваться в жизни.

У тебя есть какие-то хобби, помимо работы?

Я занимаюсь языками, ходила на танцы. Но сейчас это очень трудно совмещать, поэтому пока в основном работаю. Дело в том, что съёмку могут поставить буквально за полчаса, и тебе нужно, отменив все планы, ехать на другой конец Москвы.

С какими дизайнерами ты бы хотела работать?

С Карлом Лагерфельдом. Я в восторге от него: читала все интервью, смотрела все фильмы и видео с ним. Это просто нереальный человек. Многие его высказывания очень значимы лично для меня.

Есть какое-нибудь одно любимое?

Да. «Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах и других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь».

«Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах и других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь» – Карл Лагерфельд

Каких моделей ставишь себе в пример?

Ммм… Даже не знаю. Каждая модель по-своему реализовалась в этом бизнесе. У каждой своя история. Подражать кому-то тоже не хочется. Но мне нравятся Даша Малыгина, Кара Делевинь, Кейт Мосс, Жизель Бундхен.

Ты бы хотела стать ангелом Victorias Secret?

Конечно, а кто не хочет? Это очень хороший пиар для модели.

Есть ли у тебя какие-то секреты красоты? Как ты укладываешь волосы, ухаживаешь за лицом? Составляешь ли специальное питание?

С волосами я не делаю ничего. Они у меня очень непослушные. В модельном бизнесе вообще лучше ходить так, как есть: никакого макияжа. Использую маски для волос, скрабы для лица. После макияжа кожа просто умирает. Из пор можно нефть, по-моему, качать (смеётся). А ем я очень много, но это никак не влияет на фигуру. Тут мне повезло.

То есть, твой главный совет – не краситься?

Да! Это особенно важно для начинающих моделей. На кастингах часто просят снять макияж, чтобы увидеть твои естественные данные.

Какие ещё советы можешь дать начинающим моделям?

Нужно иметь очень сильный характер, без этого никуда. Нельзя стоять в сторонке и молчать, тебя никто не заметит. Нужны стальные нервы. Нужно быть готовой к километровым очередям на кастинги, где приходится по пять-шесть часов ждать. К критике надо быть готовой. Критикуют часто.

А тебе сложно с этим справляться?

Не особо. Я изначально была готова к критике, понимала, что будут разные отзывы. В интернете много разного пишут. На это надо просто забить и делать то, что ты любишь. Без этого ничего не получится.

Многие начинающие модели чувствуют страх и скованность перед камерой. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Главное – отключиться от реального мира и прочувствовать идею съемки. Иногда стоит поговорить с фотографом перед началом работы, это тоже очень помогает, вы устанавливаете определенный контакт. В любом случае, модель должна быть доброжелательна и не показывать того, что ей некомфортно, ведь она должна выполнить свою работу на все 100.

Спасибо за интервью, Юля. Желаю тебе дальнейших успехов!

И Вам спасибо.