[:ru]

15 апреля в московском Известия Hall пройдет концерт легендарной российской группы [AMATORY]. Шоу будет посвящено 15-летнему юбилею коллектива. Ребята действительно готовят масштабную программу. О том, что именно в ней будет, а также о секретах долгой и слаженной работы коллектива редакция THE WALL узнавала у Ильи Борисова и Дениса [DENVER] Животовского.

Есть ли те сюрпризы, о которых вы уже сегодня могли бы сказать или просто намекнуть? Чего ждать от юбилейных концертов?

Денис: Мы готовим специальную программу, которая будет состоять из песен последнего альбома, а так же старых треков, которые мы давно не играли. Ну, и про главные хиты не забудем.
Илья: Все, что мы для вас готовим, держится в строжайшем секрете! К этому концерту мы готовимся, как никогда в жизни не готовились, и все сюрпризы вы увидите сами своими глазами 1-го апреля в «Космонавте» и 15-го в «Известия Hall».

Будут ли приглашенные гости?

Денис: Гостей не будет. Мы хотим погрузить зрителя в определенную атмосферу. Гости, на наш взгляд, в эту концепцию не вписываются.

Много вопросов задаётся об изменении звучания группы. Всегда ли, на ваш взгляд, изменения – это рост? Как в вашем случае?

Денис: Для меня рост, в первую очередь — это научиться писать простую музыку, которая при этом будет звучать не банально, а хитово и полноценно. Мы идем к этому. Все великие группы из одного риффа и четырех аккордов могли написать песню, которая сносила голову миллионам.
Илья: Путь каждой группы уникален, как и жизнь человека. У каждого свой опыт, свои ошибки и принятые решения. Некоторые фанаты отворачиваются от групп в таких ситуациях, так как они не готовы принимать радикальные изменения и продолжать слушать ту же банду с другим звучанием. Но, тем не менее, приходят новые слушатели, которые впервые слышат о группе именно после изменений. Так произошло не только с нами, но и с множеством других групп, которые, повзрослев, изменили стилистику исполнения. Так что я считаю, что в большинстве случаев это именно рост, прогресс и взросление группы.

Как вы считаете, поменялась ли Ваша аудитория со сменой звучания или просто расширилась?
Денис: Мне сложно сказать объективно, как она поменялась. Я надеюсь, что остались старые слушатели и появились новые.
Илья: Скорее дополнилась, так как много народу приходит на концерт не только ради новых песен, но и оторваться под старые.

Многие группы, которые создаются в нашей стране, быстро разваливаются. У вас, напротив, имеется уже 15 летний опыт пребывания на сцене. В чём секрет?

Илья: Секрет, я думаю, в бесконечном энтузиазме и энергии основателей группы Дани с Денисом, так как, несмотря ни на что, они долгие годы продолжают заниматься любимым делом, и это достойно уважения.
Денис: Те группы, которые развалились, не воспринимали всерьез музыку, не жили музыкой, а скорее — просто начали играть от нечего делать, или потому, что это было модно.

Мы часто говорим, что для поддержки артиста необходимо купить песню через iTunes, приобрести мерч… Насколько сильна от этого финансовая отдача или это всё — капля в море? Ведь на запись альбома уходит намного больше денег, чем собирается с покупки мерча и другой продукции группы.

Денис: В целом, цифровые покупки в России не сильно развиты, но тенденции положительные, и я думаю, что скоро продажи с iTunes смогут приносить нормальные деньги, которые будут покрыть затраты на запись, съемки клипов и так далее.
Илья: В нашей стране основная прибыль музыкантов, как правило, идет с продаж билетов на концерты, так как у нас люди еще до конца не могут привыкнуть платить за музыку, которую слушают. Ситуация потихоньку меняется, но еще должно пройти очень много времени, чтобы покупка музыкальной продукции стала привычкой и обычным делом для слушателя.

Вообще, разделяете ли Вы музыку по стилям?

Денис: На мой взгляд, границы стилей размылись очень сильно. Уже не важно, в каком стиле ты играешь, если ты пишешь хиты, которые цепляют. Тебя будут слушать и рэперы, и рокеры, и любители электронных направлений.
Илья: Лично мне нравится слушать абсолютно любую музыку, и в своей музыке мне хотелось бы пробовать и экспериментировать со смешением стилей, но только чтобы это было в тему и со вкусом.

«В музыкальном плане мне всегда было интересно попробовать записать feat с каким-либо рэпером, чтобы, так сказать, обменяться фанатской аудиторией»

Как вы считаете, рок-тусовка и рэп-тусовка должны существовать по отдельности, или тусовки всё же имеют некоторую тенденцию смешиваться?

Денис: Сейчас тусовки существуют вместе спокойно. Появилось много групп, которые играют в смешанном жанре, такие как 25/17, Anacondaz, Noize MC. У этих групп своя аудитория, и она весьма обширная.
Илья: Грани между рок- и рэп-тусой уже особо никто не придерживается. Кто с кем хочет, с тем и тусует. А в музыкальном плане мне всегда было интересно попробовать записать feat с каким-либо рэпером, чтобы, так сказать, обменяться фанатской аудиторией.

Расскажите немного о предстоящем туре. Поездки в какой город или страну вы ждете больше всего и почему?

Денис: Особо не ждем конкретных городов или стран, но могу сказать, что особенно приятно приезжать туда, где давно не был, видеть полный зал и понимать, что тебя помнят, и ждут твоих концертов.
Илья: Мы собираемся посетить несколько городов России, в которые не смогли приехать осенью, взорвать столицы мощнейшими юбилейными концертами, а так же заехать в ближайшие страны. Очень жду концертов на Украине, так как я очень люблю эту страну, и рассчитываю на теплый прием от наших фанатов.
Спасибо за интервью, ребята! С радостью ждём ваших концертов!

Текст: Панова Ирина
Фото предоставлены PR-менеджером группы

[:en]

Много вопросов задаётся об изменении звучания группы. Всегда ли, на Ваш взгляд, изменения – это рост? Как в вашем случае?

[:]