Второе интервью из цикла, посвященного HSE Career Fair. THE WALL пообщался с представителем негосударственной программы «Учитель для России».

Какова ваша цель пребывания на данной ярмарке вакансий, кого преимущественно вы на ней ищете?

Мы ищем выпускников Высшей школы экономики, магистров и бакалавров, для того, чтобы они пришли работать в школу. Это – если говорить вкратце. Потому что мы знаем, что ВШЭ – один из лучших вузов страны, и это наш генеральный партнёр, что очень важно. Помимо выпускников, нам интересны и студенты 2-3 курсов, они подходят, задают вопросы, обещают в будущем прийти к нам. Придут – или нет, мы не знаем точно, но почему бы и не пообщаться, заранее привлечь их. Если в школе есть вакансия, то на неё может устроиться практически любой человек, в зависимости от его личных интересов, способностей, возможностей.

Назовите, пожалуйста, три основные черты, которые вы ищите в ваших кандидатах?

Если бы на этот вопрос отвечал каждый из членов нашей команды, они бы, наверное, ответили по-разному. Я бы сказал, что это инициативность и «горящие глаза». Потому что учитель, приходя работать в школу, должен «гореть» этим, для него это должно быть очень важно. Мы ищем того, кто пойдёт работать в школу со сложным социальным контекстом, и человека, который будет работать на своём запале, интересе, расти над собой и помогать детям становиться лучше. Он должен будет заряжать своим предметом.

А Вы сами преподаете?

Сейчас нет, но я учитель истории по образованию, я год проработал в школе, правда не историком, а педагогом-организатором, в Питере. Я понял, что школьная система достаточно сложная, но детям действительно нужны молодые педагоги. Просто, когда передо мной встал вопрос – быть учителем или историком, я выбрал историю, для меня было важно защитить кандидатскую, и я думаю, что никуда не денусь от преподавания. Я совершенно осознанно пошёл в педагогический вуз, знаю по крайней мере педагогику более-менее, правда с практикой именно школьной вот только год. Внешкольной – гораздо больше.

Если вашей организации нравится кандидат, но он всё ещё учится в университете, будет ли она идти ему навстречу, позволяя совмещать обучение в рамках университета и работу?

Смотрите, для нас очень важно, чтобы кандидат имел высшее образование, вообще совмещать работу с учебой очень сложно, те кандидаты, которые вышли, пройдя первый отбор, сказали, что это очень трудно и лучше так не делать.

Вы в первый раз приходите на подобное мероприятие в НИУ ВШЭ?

Первый.

Сколько примерно кандидатов вы привлекаете после подобных мероприятий к своему фонду?

Сложно сказать, нет точных данных. Я точно знаю, что привлекаются, недавно была отобрана заявка одной девушки, с которой мы общались на TIT (другой карьерный форум – прим. автора). Явно есть люди, которые заинтересовываются, очень приятно, когда эта девушка подошла и сказала, что пришла целенаправленно к нам. Важно даже не то, сколько человек пришло и задало вопросы, важно, что люди узнают, задают вопросы, у них в голове где-то это записывается. Возможно, они придут позже.

Каких качеств вам чаще всего не хватает в кандидатах, помимо «запала», о котором вы говорили выше?

Осознанности, но это нормально. Есть очень классная тема: я прочитал одну книгу и теперь рассказываю про неё всем, про людей в возрасте от 20 до 30 лет. Речь в ней о том, что людям не хватает осознанности и понимания того, что они хотят достигнуть в жизни. И когда читаешь заявки кандидатов, понимаешь, что не у всех есть мотивация, что не у всех даже хватает желания – зайти на сайт почитать, понять, надо тебе это или не надо.

«Если заявка пройдет отбор – значит, это ваше, а если она не пройдет отбор, значит, не стоит этим заниматься»

И последнее – можете дать, пожалуйста, напутственный совет студентам и выпускникам российских вузов и НИУ ВШЭ, в частности?

Да, будьте честными. Я сказал это, потому что тоже навеяно недавним разговором. Пришла девушка со словами, что хочет подать заявку к нам, но боится, что не пройдет. Я сказал, что просто нужно быть честным, если заявка пройдет отбор – значит, это ваше, а если она не пройдет отбор, значит, не стоит этим заниматься. Да и в любой сфере быть честным перед собой и с другими людьми – это сложно, но в противном случае мы занимаемся не тем, чем мы хотим, а нужно, чтобы люди были счастливы.

Автор: Анастасия Малахова