С 2016 года Музей современного искусства «Гараж» участвует в акции «Час Земли», поддерживая инициативы, направленные на решение экологических проблем. Историю с эко-проектами Музей продолжил в 2018 году, когда начал активно развивать программу устойчивого развития.
Программа приобрела масштабный характер: эко-инициатива «Гаража» – это не просто про сортировку мусора. Это целый комплекс мер, который сотрудники Музея планомерно внедряют в его жизнь. Отказ от печатных пригласительных и пластиковой продукции, замена люминесцентного освещения на энергосберегающие лампы, урны для раздельного сбора мусора – это лишь часть работы, которую провела команда Музея.
Инициаторы идеи поделились опытом развития эко-программы в организации и рассказали о своём новом выставочном проекте «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100».
На каком этапе сейчас находится ваша программа осознанного потребления, и можете ли вы уже подвести какие-то итоги?
Дмитрий (занимается техническим обеспечением выставочной деятельности музея): Мы начали с самих себя и с офиса, чтобы потом уже рассказывать и показывать, как это может работать. С начала прошлого года мы уже добились результатов как в сознании людей, так и в нашей деятельности. Например, в издательской сфере мы начали с использования сертифицированной бумаги (FSC), отказались от печатных пригласительных. Таких инициатив очень много, и для кого-то они, может быть, маленькие, но для нас каждая из них – это сложный переход от чего-то стандартного к нестандартному.
Каким образом вы получаете отдачу и со стороны аудитории, и со стороны ваших работников?
Екатерина (занимается издательской деятельностью музея): К примеру, сотрудники постепенно начинают сортировать мусор сами. Если у них нет сортировочного пункта около дома, то люди приносят, например, пластик или стекло, к нам в офис.
Дмитрий: Да, многие стремятся быть ответственными. Для обсуждения возникающих вопросов у нас есть чат, в котором мы делимся идеями и последними новостями в области экологии.
А какой отклик есть в аудитории? Есть ли желающие приобщиться к вашей корпоративной эко-культуре?
Дмитрий: К нам очень много приходит запросов поучаствовать в разных экологических фестивалях или на бизнес-мероприятиях. Пару раз мы принимали в них участие. Но мы стараемся фокусироваться всё-таки пока на себе, потому что понимаем, что ещё есть над чем поработать. Мы оцениваем определённые риски, анализируем, правильно ли мы внедряем инициативы, основываясь на опыте других международных институций.
Екатерина: Инициативная группа состоит из сотрудников Музея, которые занимаются “зелёной политикой” и устойчивым развитием, потому что им это интересно.
Дмитрий: По большей части это происходит в нерабочее время.
Обменивались ли вы опытом с другими культурными институциями?
Екатерина: Пока нет. Но ко мне приходил Культурный центр ЗИЛ, когда у нас была презентация Garage Green, они попросили помочь, рассказать, как мы сортируем мусор.
Дмитрий: Высшая школа экономики приходила, у них активные студенты работают в «зелёном» направлении, мы с ними обсуждали возможные форматы сотрудничества.
Расскажите про ваш проект “Грядущий мир: экология как политика. 2030-2100”.
Екатерина: По прогнозам специалистов, в 2030 году должна закончиться нефть. Что мы будем после этого делать, непонятно. Этот проект посвящён тому, как человек взаимодействует с окружающей средой. В частности, весь этот проект направлен на то, чтобы поставить под вопрос саму антропоцентричную модель существования человечества. Мы не стремимся высказывать какое-то экспертное мнение, продвинуть «зелёную политику» или же радикальные инициативы, мы стараемся поставить под вопрос историю, связанную с тем, что человек – центр вселенной, и что он на самом деле делает благие вещи.
Кто участвует в проекте?
Екатерина: Больше 50 художников из разных стран мира, которые делают совершенно разные проекты. Задействован весь музей, включая крышу. И в рамках этого мероприятия будет кинофестиваль, на который кураторы подбирают фильмы, посвященные эко-проблематике. Вся программа направлена на то, чтобы затрагивать болезненные вопросы, связанные с экологической ситуацией сегодня.
Какие ещё изменения ждут музей в ближайшее время? С точки зрения идейного развития и технического процесса.
Дмитрий: В Музее действует программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности, рассчитанная на 5 лет. В рамках этой программы в течение первых 3-х лет в здании Музея были заменены все трековые галогеновые светильники на современные диодные. В ближайшие два года будет произведена замена общего люминесцентного освещения на диодное. Для реализации этой задачи были привлечены лучшие российские специалисты в области освещения и разработан специальный прототип светильника, который отвечает нашим требованиям.
Мы постоянно работаем над изменениями в эко-политике кампании, потому что важно об этом говорить в более широком контексте, то есть в рамках социальных и экономических проблем. Нужно, чтобы люди понимали, что это не просто одна экология, что проблематика гораздо шире. Возможно, мы бы хотели дискутировать на эту тему с другими музеями, объяснять на своём примере, как можно внедрять эко-инициативы.
Сотрудники Музея стараются предусмотреть возможные эко-риски при работе: проверяют соответствие продукции сертификатам качества, экологичность поставляемых материалов, изучают процесс переработки мусора в сортировочных пунктах, проводят экологические тренинги для сотрудников, участвуют во многих акциях и устраивают их (“Добрые крышечки”, книжный своп, сбор одежды с Uniqlo, Garage sale). Так что эко-программа Музея вовсе не повод быть в тренде, а реальная озабоченность жизнью общества в будущем и желание сохранить природу.
Автор: Анастасия Белякова
Фото предоставлены Музеем современного искусства «Гараж» ©