Форум «Открытые инновации 2019» проходил с 21 по 23 октября в формате трёх тематических дней — «Цифровой человек», «Интеллектуальная экономика», «Технологии будущего». Рассказываем подробнее об итогах каждого.

1 день. Цифровой человек

В первый день форума много внимания уделялось темам цифровизации пространства, гайдам и туториалам о том, как адаптироваться к изменениям, как культура преобразовывается под влиянием диджитала, как благотворительность взаимодействует с технологиями и, конечно, много дискуссий традиционно разворачивалось вокруг образования и медицины.

С уверенностью можно сказать, что мы вернулись к антропоцентричному пониманию мира. Центральным звеном каждой из дискуссий стали в той или иной степени попытки понимание того, как будет протекать развитие цифровой нации (Nation 5.0). Под влиянием стремительно меняющихся технологий человек эволюционирует, а катализатором этого процесса становится connectivity — новое качество горизонтальных связей между людьми и сообществами по всему миру. Но что нас ждёт дальше? Каждый пытался ответить на этот вопрос по-своему.

Крайне интересной для понимания контекста оказалась презентация результатов исследования РВК и Института национальных проектов, посвященного изучению «технологического оптимизма». Одной из главных задач исследования было выявление отношения россиян к новейшим технологиям, которые разрабатываются в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). 

Общий уровень «технологического оптимизма» в России, отражающий веру граждан в научный прогресс, оказался достаточно высоким: с утверждением «При помощи научно-технических достижений можно решить любые проблемы» согласны 46% россиян.  

В ходе исследования также были заданы вопросы о конкретных технологиях НТИ, которые имеют перспективы массового применения в будущем. Из таких технологий наибольшее доверие вызывает доставка товаров дронами: 54% респондентов в России заявили о своей готовности к такому «сервису».  

К другим прорывным технологиям отношение чуть более настороженное. Например, только 35% опрошенных в России согласны стать пассажиром беспилотного автомобиля, остальные же относятся к беспилотникам с определенной тревогой.

39% опрошенных россиян декларируют готовность стать пациентами роботизированной медицинской техники. 37% заявляют, что спокойно восприняли бы необходимость вживления чипа для восстановления слуха.

Важным событием первого дня стало вручение Национальной премии «Венчурный инвестор»-2019.

Премия «Венчурный инвестор» была организована в 2014 году Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) как индикатор зрелости российского венчурного рынка. Победители премии – это те, на чьи профессиональные достижения в итоге равняется вся отрасль венчурного инвестирования. Каждая награда – это не просто история успеха, это – новый уровень компетенций на рынке, новый стандарт работы, лучшая инвестиционная практика в профессиональной среде. Партнёром премии традиционно является РВК. 

Вот и победители в восьми номинациях:

  • Лучший венчурный инвестор Addventure 
  • Лучшая сделка ранней стадии Softline Venture Partners, сделка Educate Online
  • Лучший выход Inventure Partners из Gett 
  • Лучший инвестор в реальный сектор Moscow Seed Fund 
  • Лучший венчурный инвестор в регионы ФРИИ 
  • Лучшая синдицированная венчурная сделка ПАО «МТС» и Sistema Venture Capital, сделка YouDo 
  • Умные деньги Baring Vostok Capital Partners 
  • Персона года – Ратмир Тимашев, сооснователь компании Veeam Software и Сергей Белоусов, основатель и генеральный директор компании Acronis 
Венчурный рынок — это, в первую очередь, люди. Без их знаний, компетенций, энергии и интуиции рассчитывать на успех венчурной отрасли в стране в лучшем случае наивно. Или нездорово оптимистично. Увидеть в стартапе потенциал для взрывного роста, завоевания лидерских позиций на глобальных рынках может только абсолютный профессионал. И в финале конкурса «Венчурный инвестор» мы видим именно такие команды. Генеральный директор РВК Александр Повалко.

2 день. Интеллектуальная экономика

Открывал пленарное заседание 2ого дня Дмитрий Медведев. Председатель Правительства напомнил, что «Сколково» через год исполнится 10 лет, и пригласил всех присутствующих посетить «Открытые инновации» в 2020 году — «посмотреть, что сделано за эти 10 лет и что предстоит сделать». В своем выступлении он обозначил главные вызовы, которые ставит перед обществом цифровая трансформация: (1) перестройка рынка труда из-за роботизации, (2) правовое регулирование, которое не должно тормозить инновационное развитие, и (3) кибербезопасность личных данных.

Глобальные вызовы, встающие перед государствами и мировым бизнесом в связи с цифровизацией, обсуждали на Форуме топ-менеджеры крупных российских и международных компаний. Условием успеха сегодня становится готовность к технологическим переменам, способность эффективно управлять изменениями внутри компании, вызванными цифровой трансформаций. То же касается и бюджетных организаций, и государственных органов власти.

Максим Орешкин, министр экономического развития России
, отметил, что государство — крупный игрок рынка в любой экономике, не только в российской. Оно может стать либо драйвером, либо тормозом для цифровой экономики. От эффективности его работы напрямую зависит скорость развития экономики страны, поэтому механизм управления в госсекторе должен также трансформироваться.

Председатель Совета Директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подчеркнул, что у России есть одна культурная особенность, которая может стать критической в контексте цифровой революции. Все знают поговорку “Русские долго запрягают”. Но цифровая революция — это не вопрос будущего, а то, что происходит уже сейчас. Если не принять своевременно нужные решения на уровне отдельных компаний и на уровне государства, Россия начнёт очень сильно отставать.

Концепция «умного города» как индикатора развития современного общества стала темой первой в России технологической конференции Sooner Than You Think, организованной агентством Bloomberg и Фондом «Сколково» в рамках Форума «Открытые инновации». Участники дискуссий обсудили развитие сетей 5G, внедрение беспилотного транспорта и использование технологии распознавания лиц.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович
 подчеркнул, что государство должно внедрять программы «умного города», однако и граждане должны быть готовы к переменам.

Спикеры дискуссии «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией $1 млрд» отметили, что к лидерству в инновационной экономике приводит не только попадание идеи в рынок. Для этого новая технология должна учитывать конкретные нужды потребителей. Важен и «человеческий фактор»: вера в себя, настойчивость, сила воли самих предпринимателей.

Также в рамках Форума «Открытые инновации» состоялось открытие Центра Инноваций и Интернета вещей в Здравоохранении. Он создан Фондом «Сколково» на базе Кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями. Центр займется разработкой прототипов современных терапевтических комплексов c последующим тестированием и внедрением в учреждения здравоохранения по всей стране. Высокотехнологичные устройства помогут улучшить лечение и диагностику пациентов с диабетом, бронхиальной астмой, раком легких, острым коронарным синдромом и другими заболеваниями.

В работе второго дня Форума приняли участие председатель совета директоров Bayer AG Вернер Бауманн, директор Google Play Пурнима Кочикар, профессор Future of Humanity Institute Ник Бостром и другие спикеры.

3 день. Технологии будущего

По прогнозам PwC, к 2030 году глобальный ВВП вырастет на 14% только лишь за счет развития искусственного интеллекта. Максимальный эффект для роста даст цифровизация промышленности, внедрение ИИ и нейросетей в традиционных отраслях. Трансформацию экономики также будут определять большие данные, интернет вещей, облачные технологии.

В заключительный день форума Главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек рассказал о самых громких технологиях года, которые удивили даже его:
— Беспилотные автомобили — они уже на наших улицах
— Электрические ракеты — оружие, которое может остановить войну
— Гидрофойлы — летаем над волнами
— Генеративный дизайн — как он изменит весь наш мир
— Голосовые помощники — есть с кем поговорить.

Оживлённой была панель под названием «Звезда в смартфоне: эпоха цифровых медиа, технологии кастомизации контента и создания сверхпопулярных цифровых каналов». Надо признать, что цифровой контент, который мы читаем и смотрим, радикально поменялся за последнее десятилетие. Меняется содержание, формат подачи. Телевидение сменяется кастомизированным контентом, который предоставляют потоковое вещание или over-the-top технологии (OTT). Классические некогда печатные СМИ трансформируют формат подачи материала, не только адаптируясь к тому, что большинство людей читают новости с экрана смартфона, но и осваивая видео-форматы, создавая собственные каналы.

Любая диджитал компания, имеющая дело с контентов, становится все более адаптивной. Netflix, к примеру, готов предоставить создание контента на откуп зрителей, которые могут влиять на сюжетные линии определенных телешоу. Крупные игроки рынка медиа используют алгоритмы, которые делят своих подписчиков с точки зрения поведенческих реакций.


Программа «Открытых инноваций» в этом году включала в себя Телемедфорум, практический бизнес-форум по системам искусственного интеллекта RAIF, технологическую конференцию Bloomberg Sooner Than You Think, презентацию Московского инновационного кластера, международный конкурс East Bound, финал федерального Конкурса инноваций в образовании.

Важно также отметить, что в выставочном пространстве Форума Startup Expo были представлены свыше 160 инновационных решений. Для многих стартапов «Открытые инновации» стали первой площадкой для презентации идей и разработок.

Соорганизаторами Форума «Открытые инновации» — Министерством экономического развития РФ, Правительством Москвы, Фондом «Сколково», РВК, Фондом инфраструктурных и образовательных программ, Фондом содействия инновациям, Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» — была проделана огромная работа, а наш обзор смог охватить лишь малую его часть.

Надо признать, что описать всё поистине невозможно, поэтому в следующем году советуем каждому заранее изучить программу и принять участие в тех панельных дискуссиях, которые покажутся наиболее интересными.