Мы привыкли жить в мире магазинов 24/7 и круглосуточной доставки еды на любой вкус. Изобилие пищи жители мегаполисов воспринимают как должное. Но статистика с неотвратимой жестокостью напоминает нам о реалиях современности – 1,3 миллиарда тонн продуктов выбрасывается каждый год по всему миру, это 1/3 от всей произведенной еды. При этом 815 миллионов людей на планете страдают от голода. Одним из популярных способов по борьбе с этой ситуацией становится фудшеринг – движение по спасению годных к употреблению продуктов. Важно не путать с фреганизмом («доедание огрызков», от англ. free – «свободный», vegan – «веганизм»), когда люди питаются едой на свалках, выступая против чрезмерного потребления. 

Фудшеринг может принимать различные формы – от использования специальных интернет платформ до простого бартера еды между соседями. Большое распространение получают стартапы, нацеленные на обмен пищей или шеринг совместным опытом приготовления блюд разной кухни, среди которых, например, Foodsharing, S-Cambia Cibo, Eatwith. При этом до конца не ясно, чем руководствуются активные фудсейверы – желанием спасти природу или банально сэкономить на еде. 

Еда тоже стала частью sharing economy?

Мировой кризис 2008 года подарил нам не только миллион новых причин сомневаться в капитализме, но и иную форму экономики, основанную на шеринге обычных товаров и услуг. Появление Uber, Airbnb, распространение каучсерфинга, популярность Википедии и Netflix подтверждают эту тенденцию. Зачем покупать самолеты, машины, яхты, квартиры, если вы можете просто ими воспользоваться без лишних трат на обслуживание и ремонт? Экономика совместного потребления помогает рационально использовать ресурсы. Вы можете снять коворкинг для работы или квартиру на время путешествий. Даже Tinder и Badoo представляют собой своего рода шеринговые платформы. Краткосрочность использования блага – огромный плюс, но также и минус подобного взаимодействия между людьми. Постоянно жить в чужих квартирах и пользоваться разными машинами может быть удобно в путешествии, но не очень практично для повседневности. Тем не менее шеринговая экономика позволяет нам посмотреть на мир потребления с непривычного ракурса экономической эффективности и экологического благополучия. 

Едой тоже можно делиться! Эта странная идея захватывает всё большее количество людей. Зачем покупать продукты, если можно бесплатно взять те, которые супермаркеты хотят уничтожить из-за заканчивающегося срока годности? Только вот фудшеринг – это далеко не всегда только для тех, кто хочет сэкономить. Обмен опытом приготовления пищи и культурными особенностями той или иной кухни тоже можно считать фудшерингом. Зарождается новый ещё неосвоенный рынок для бизнеса. Шеринговая экономика проникает во все сферы жизни общества.          

У меня есть лишняя еда, как я могу начать делиться?

В России вы можете воспользоваться группой ВКонтакте Отдам еду даром. Этот проект популярен в Москве и Санкт-Петербурге. Достаточно разместить объявление на стене группы с описанием продуктов, которыми вы хотите поделиться. Ещё одна организация занимается вывозом и распространением нереализованной продукции из супермаркетов. 

Вот ещё несколько подобных движений: Еда без границ, Помощь за еду, The Food Hub Group

Например, питерские активисты из проекта Еда без границ с 15 сентября начали доставлять еду на дом тем, кто не может сам прийти на их обеды. Это пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Пока задействован Адмиралтейский район, но в ближайшем будущем планируют организовать доставку по всему городу.

Развитию фудшеринга в нашей стране мешает инертность российского законодательства. Было несколько законодательных инициатив, чтобы супермаркеты могли выставлять продукты на “полки добра”, чтобы были введены налоговые льготы для розничных продавцов, но пока до реализации подобного закона в России далеко. Представители бизнеса выступают за введение новой категории для продуктов, которая позволит реализовывать лишние товары под ответственность конечного потребителя. В США и ряде европейских стран принят закон о «добром самаритянине», согласно которому ресторан может пожертвовать еду при полной ответственности принимающего пожертвование. Требуется совершенствовать и налоговый аспект. Налог на прибыль и НДС не дают в полной мере реализовывать активности по шерингу еды. В Германии, например, в рамках фудшеринга можно раздавать даже еду с истекшим сроком годности, если она не угрожает здоровью в эту категорию входят крупы, соль, сахар. У нас такой подход полностью противоречит действующему законодательству.

Будущее. Еда станет общей? Возможен ли food communism?

man giving food on man sitting on corner of wall

Фудшеринг имеет потенциал спасти человечество от нерационального использования продуктов и минимизации пищевых отходов. Реальной представляется возможность перераспределить часть пищи в пользу малообеспеченных слоёв населения за счёт коммуникации p2p,но при этом надо понимать, что совместное потребление еды не способно стать панацеей для решения проблем голода или бедности. Фудшеринг помогает людям по-новому посмотреть на систему распределения еды в обществе и заставляет искать новые рынки для эко-бизнеса, при  этом только совместные усилия международного сообщества способны вывести человечество из ситуации ужасного неравенства и бездумного потребления, о которой красноречиво свидетельствуют цифры в начале этого текста.   

Автор: Марат Уметов
Фото: Unsplash