На протяжении последних двадцати лет такие понятия как экологический кризис, глобальное потепление и изменение климата не сходят с повестки дня практически во всех странах. В современном мире решение экологических проблем является одним из ключевых направлений в политике не только развитых, но и развивающихся стран.
В то время как развитые демократические страны отчасти решили «экологический вопрос» путем переноса «грязных» производств в государства третьего мира, во многих восточных странах, таких как Китай или Северная Корея, он продолжает оставаться серьёзной проблемой. Согласно данным последних лет, наибольшая доля выбросов среди развивающихся стран (порядка одной трети от мировой величины выбросов углекислого газа) приходится на Китай и Индию, а по прогнозам многих экспертов к 2050 году эта цифра вырастет до 45%[1]. Очевидно, что производственная деятельность в Индии и Китае не только имеет отрицательное влияние на мировые экологические процессы, но и влечет за собой значительные негативные последствия для природной среды непосредственно на локальном уровне. Что касается Индии, то на современном этапе перед страной стоит особенно много вызовов, связанных с экологией и климатическими изменениями.
Первостепенно необходимо отметить, что Индия столкнулась с экологическими проблемами далеко не на рубеже XX-XXI веков, как это принято считать. Первые экологические кризисы имели место ещё в третьем тысячелетии до нашей эры, когда происходила массовая вырубка лесов, ставшая причиной засоления почв и приведшая к гибели древнеиндийской цивилизации Махенджо Даро и Хараппа. В дальнейшем в Древней Индии уделялось должное внимание охране окружающей среды. Подтверждение этому можно найти в «Архашастре» – письменном труде Каутильи, в котором говорилось не только о том, как должен вести себя идеальный правитель по отношению к своему народу, врагам и соседям, но и о его заботе о природе и её обитателях[2]. Помимо «Архашастры» существует множество древнеиндийских источников, как, например, веды и «Упанишады», где говорится о тесной связи человека и природы и об их взаимозависимости. Данный факт немаловажен, так как индуизм основывается на ведической культуре, и не стоит забывать о том, что религия играет важную роль в жизни многих индийцев. Ярким примером в истории Древней Индии может послужить Чандра Гупта – основатель династии Мауриев который прославился не только благодаря своим военным и дипломатическим достижениям, но и одним из первых ввёл штрафы на незаконную вырубку лесов и убийство диких животных[3]. В дальнейшем, вплоть до появления португальских и британских колонизаторов, деятельность общества не наносила значительный вред природе в Индии. Однако во времена британского правления контроль над использованием ресурсов не осуществлялся – напротив, производилась массовая вырубка лесов для строительства кораблей, экспорта древесины и расширения пахотных земель[4]. После 1947 года, когда страна вступила на путь самостоятельного развития, одним из приоритетных направлений экономики стало развитие тяжелой промышленности, что несло в себе очевидный вред для экологии. Промышленные предприятия привели к деградации почв, эрозии, повышению щелочности и кислотности.146,82 миллионов гектаров земли не пригодны для сельского хозяйства именно из-за вреда, нанесённого индустриальным развитием страны. По данным экспертов, Индия теряет 12% общей продуктивности земель из-за деградации почвенных ресурсов. Также стоит отметить бурный демографический рост, начавшийся в середине двадцатого столетия и продолжавшийся до 2011 года. Кроме того, за один век численность населения Индии увеличилась в 4 раза. Следовательно, бурный экономический рост, демографическую нагрузку и высокие темпы урбанизации можно считать основными причинами возникновения экологического кризиса в Индии.
«Промышленные предприятия привели к деградации почв, эрозии, повышению щелочности и кислотности.146,82 миллионов гектаров земли не пригодны для сельского хозяйства именно из-за вреда, нанесённого индустриальным развитием страны»
На сегодняшний день страна стоит перед лицом следующих экологических проблем: обезлесение, истощение почв и других невозобновляемых ресурсов, загрязнение воды и атмосферы, которые, в свою очередь, представляют очевидную угрозу как для здоровья населения, так и для жизни животных и птиц.
Сейчас лесом покрыто лишь 20% территории, причем к категории «очень густой лес» принадлежит лишь 1,5%. Вырубка деревьев осуществляется для увеличения площади ведения сельского хозяйства, однако данный процесс приводит к таким негативным последствиям, как наводнения и деградация антропогенных ландшафтов. Министерство окружающей среды и лесов, созданное в 1985 году, организовывает множество проектов и программ для защиты лесных ресурсов, но единственное, чего удалось достичь – это замедление темпов сведения лесов.
Что касается водных ресурсов, то в данной сфере как текущая ситуация, так и прогнозы на будущее достаточно негативны. Несмотря на то, что доля годовых осадков равна 1150 мл, что ставит Индию в один ряд с некоторыми странами Южной Америки, острую проблему нехватки водных ресурсов это не решает, так как высокий уровень испаряемости, а также загрязненности воды, делает ее недоступной для значительной доли населения. Согласно последним данным, лишь 40–55% всего населения Индии имеет доступ к чистой питьевой воде. Демографический бум стал основной причиной снижения водных запасов страны – за последние полвека потребление увеличилось в 3 раза[5]. Также необходимо отметить, что размер общего стока равен 2000 км3, но пригодным для потребления является лишь 700км3, то есть около 70% водных ресурсов загрязнены и имеют низкое санитарное качество. Не стоит забывать о том, что распределение рек в стране крайне неравномерно: если на севере Индии, где протекают Инд, Ганг и Брахмапутра ситуация довольно стабильна, то штаты Раджастхан и Тамилнаду испытывают острую нехватку водных ресурсов.[6]
Помимо проблемы чистоты воды и почвы, массовой вырубки лесов, население Индии страдает от загрязненности воздуха. В крупных городских агломерациях таких, как Бомбей, Дели, Калькутта, уровень загрязненности воздуха в 3 раза превышает нормы Всемирной Организации Здравоохранения[7]. Дело в том, что наибольшее число выбросов идет от автомобилей, которых только в столице около 4 миллионов, а также от промышленных предприятий, расположенных в самих городах или в непосредственной близости от них. Конечно, правительство предпринимает попытки борьбы с загрязненностью воздуха путем введения стандартов качества бензина, запрета эксплуатации двигателей, работающих более 15 лет, распространения использования дизельного топлива, — однако, нельзя сказать, что эти меры имеют заметный положительный эффект, в связи с тем, что величина промышленных отходов ежегодно возрастает. Согласно данным 2013 года, полученным в институте Блэксмита, три индийских города входят в число 25 самых загрязненных населенных пунктов мира. В апреле 2015 года, Би-би-си опубликовала статью о том, что Дели опередил Пекин по уровню загрязненности воздуха, хотя китайская столица на протяжении нескольких десятилетий занимала первое место по данному показателю во всем азиатском регионе[8]. Также стоит отметить, что индийские города не могут похвастаться чистотой своих улиц: многие жители традиционно выбрасывают мусор на улицу из окон домов и машин. Причем наличие мусора в городах характерно не только для бедных и трущобных районов, но иногда и для богатых кварталов. Правда, во всех крупных городах, как, например, Дели или Мумбай, неправительственные организации проводят акции по озеленению и очищению улиц. На рекламных щитах можно увидеть плакаты с надписями «Green Delhi, Clean Delhi» или «Green Clean Mumbai», которые призывают людей более бережно относиться к природе. Также недавно приобрела популярность неправительственная посадка деревьев, и у каждого растения есть табличка, на которой написано имя человека или название компании, отвечающих за то или иное дерево. Однако зачастую инициатива ограничивается только посадкой растения, а за его состоянием уже никто не следит[9].
«Согласно данным 2013 года, полученным в институте Блэксмита, три индийских города входят в число 25 самых загрязненных населенных пунктов мира»
Все вышеназванные проблемы, с которыми сталкивается индийское общество, отрицательно воздействуют не только на население страны, но на ее животный и растительный мир. Индия является уникальной страной по уровню биоразнообразия – на ее территории проживает около 8% всех существующих в мире биологических видов[10]. Флора и фауна Индии всегда прославлялись в литературных произведениях, записях путешественников и колониальных документах. Однако, в настоящее время под угрозой исчезновения находятся 2530 видов животных и 366 растений.[11] Причиной этому служит не браконьерство – напротив, в Индии показатели преднамеренного истребления животных низки по сравнению с другими странами, что объясняется в первую очередь особенностями цивилизационного развития и индуизмом, в котором принцип «ахимсы» – непричинения вреда, играет ключевую роль. Растительный и животный мир подвергается опасности именно из-за плохой экологии. Тем не менее, программы по защите биоразнообразия в Индии считаются наиболее успешными: 4% территория страны относятся к заповедникам, а многие проекты по охране мангровых рощ, коралловых рифов признаны успешными мировым сообществом[12].
Современная Индия, как и многие страны с высокими темпами экономического роста, стоит перед лицом серьезных экологических проблем, которые не только наносят очевидный вред государству, но и угрожают благополучию всего мира в целом. Высокая демографическая нагрузка, индустриальное развитие, малоэффективная экологическая политика, а также низкая заинтересованность самих жителей в решении этих проблем не разрешают, а лишь усугубляют существующую ситуацию.
Автор: Роника Чопра
Источник фото: https://allthingsconnect.files.wordpress.com
[1] International Energy agency. World Energy Outlook 2014. URL:http://www.worldenergyoutlook.org/media/weowebsite/2014/WEO2014FactSheets.pdf
[2] Baranwal S. Concern for environment in Ancient India. – Renewable research journal. URL:http://rexjournal.org.managewebsiteportal.com/files/documents/Concern-for-Environment-in-Ancient-India—Shamik-Baranwal.pdf
[3] Baranwal S. Concern for environment in Ancient India. – Renewable research journal. URL:http://rexjournal.org.managewebsiteportal.com/files/documents/Concern-for-Environment-in-Ancient-India—Shamik-Baranwal.pdf
[4] National policies of Indian Government – Pre and Post Independence. URL:http://shodhganga.inflibnet.ac.in/bitstream/10603/6868/9/10_chapter%205.pdf
[5] Government of India. Ministry of Water Resources. Annual Report. 2014 New Delhi: Government of India. Ministry of Water Resources, 2014.
[6] Government of India. Ministry of Water Resources. Annual Report. 2014 New Delhi: Government of India. Ministry of Water Resources, 2014.
[7] Саблин И.В. Отражение экологической политики Индии и Китая в научном и общественно-политическом дискурсе – Terra Humana. URL: Government of India. Ministry of Water Resources. Annual Report. 2000-01. New Delhi: Government of India. Ministry of Water Resources, 2001.
[8] Anand A. Breathing poison in the world’s most polluted city. – BBC. 04.19.2015 URL: http://www.bbc.com/news/magazine-32352722
[9] Government of India. Ministry of Environment, Forests and Climate Change. Annual Report. 2013-2014 New Delhi: Government of India. Ministry of Environment, Forests and Climate Change. 2014. URL: http://www.moef.nic.in/sites/default/files/annual_report/AR-2013-14-Eng.pdf
[10] Government of India. Ministry of Environment, Forests and Climate Change. Annual Report. 2013-2014 New Delhi: Government of India. Ministry of Environment, Forests and Climate Change. 2014. URL: http://www.moef.nic.in/sites/default/files/annual_report/AR-2013-14-Eng.pdf
[11] Government of India. Ministry of Environment, Forests and Climate Change. Annual Report. 2013-2014 New Delhi: Government of India. Ministry of Environment, Forests and Climate Change. 2014. URL: http://www.moef.nic.in/sites/default/files/annual_report/AR-2013-14-Eng.pdf
[12] National parks in India. URL: http://goindia.about.com/od/wildlife/tp/indiawildlife.htm