Если вам кажется, что времени ни на что не хватает, а любую свободную минуту вы тратите на то, чтобы проверить обновления в Instagram, возможно, вы впали в digital-кому.
Что это такое и почему стоит от неё избавиться, нам рассказали в школе интернет-маркетинга ProEnter.
Как вы можете описать digital-кому?
Это такое состояние, когда:
- вы берете телефон, чтобы ответить на сообщение в мессенджере, а возвращаетесь к реальности только после получасового листания ленты в Instagram;
- вы постоянно носите телефон с собой, даже из комнаты в комнату. Вы чистите с ним зубы, едите, просыпаетесь и засыпаете;
- ваше экранное время составляет больше 3 часов в день;
- если у вас садится телефон, вы чувствуете тревожность.
Вот, наверное, самые яркие признаки зависимости.
Что теряет человек, который в неё попадает?
Прежде всего, он теряет внутреннее спокойствие и связь с миром. Он выпадает из происходящего здесь и сейчас. Только посмотрите, сколько человек «залипают» в смартфон по пути на работу/учебу. Они не видят ничего вокруг. Я, например, до марафона не раз проезжала свою остановку, потому что была сильно увлечена гаджетом.
Во время бездумного листания ленты мы теряем также и свое время. До выхода из digital-комы я тратила на Instagram около 2,5-3 часов в день и при этом возмущалась, что у меня нет времени ходить в зал. Фактически я теряла свое здоровье и физическую форму.
Для каждого это свое. Для кого-то — это количество непрочитанных книг, невыученных языков, перенесенных встреч с друзьями и родными… Подставьте свои упущенные возможности — продолжите список.
Почему важно выйти из digital-комы?
Многим кажется , что у них нет времени на чтение, спорт, уроки английского… Но это не так. Сократив экранное время хотя бы на час в день, вы освобождаете 30 часов в месяц. В эти часы можно спокойно уместить свои хобби, время на чтение книг и на другие полезные занятия.
Уменьшение экранного времени не только освобождает время, но и делает вас спокойнее. Проясняется ум, так как вам не нужно будет постоянно фильтровать поток информации. Улучшается качество сна, меняется вкус пищи. Да-да, даже это подчеркивают участники нашего марафона.
Кто и как придумал марафон «Выйди из digital-комы»?
Автор идеи марафона — Любовь Черемисина, методолог и сооснователь школы ProEnter. Идея создания марафона возникла на основе наблюдения за учениками школы .
Наши студенты не успевают выполнять домашнее задание из-за нехватки времени. Мы решили провести анализ их времени и посмотреть, куда же оно все-таки уходит. Результат нас очень удивил. Большую часть времени студенты проводят в телефонах. Причем, это времяпрепровождение далеко не всегда эффективно.
Задания разрабатывала тоже Любовь?
Да, в этот марафон она вложила свой годовой опыт выхода из digital-комы. Были отобраны самые полезные и результативные задания. За год она смогла сократить суточное экранное время с 8 часов до 1,5 часа. У участников марафона есть возможность сделать то же самое, только за 21 день.
Какие исследования или данные использовались, чтобы создать марафон?
Началось все с наблюдений за собой и студентами школы. Но мы не остановились на этом и начали искать информацию в интернете. Оказывается, уже есть официальное название зависимости от телефона — номофобия. Темы зависимости освещают не только новостные порталы, но о ней уже говорят на конференциях, например, на TEDx.
Это первый подобный опыт организации марафона?
Марафоны такого формата мы еще не проводили, да. Уже прошло 2 потока, и с каждым разом мы делаем марафон все лучше и лучше.
Первый и второй поток помогли нам усовершенствовать инструкции к заданиям и добавить в них четкости. Кроме того, мы поменяли немного структуру заданий, чтобы уменьшить внутреннее сопротивление участников.
Автор: Алина Гегамова
С 4 декабря все желающие могут принять участие в бесплатном марафоне «Выйди из digital-комы». Для этого нужно просто перейти по ссылке — так вы попадете в чат марафона в Whatsapp.