4 декабря
В понедельник снова обострилась ситуация в Йемене и достигла нового пика. В результате нападения мятежников-хуситов был убит экс-президент Йемена и лидер партии «Всеобщий народный конгресс» Али Абдалла Салех. Днём ранее Салех объявил о прекращении союзнических отношений с мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситами), на стороне которых выступали и лояльные экс-президенту вооружённые силы.
С конца ноября в столице страны городе Сане не прекращались ожесточенные бои, поводом для которых, как сообщают СМИ, стали попытки хуситов захватить ряд учреждений и объектов, контролировавшихся сторонниками Салеха.
Конфликт в Йемене между легитимными властями и мятежными формированиями хуситов продолжается с августа 2014 года. Коалиция арабских стран аравийского полуострова поддерживала экс-главу республики, обвиняя в разжигании конфликта, а также в оказании помощи хуситам, Иран.
5 декабря
Во вторник состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Спортсменам, не обвинённым в употреблении допинга, разрешено принять участие в соревнованиях только под флагом МОК.
Решение МОК вызвало в нашей стране бурную реакцию. Доказательств существования государственной системы поддержки допинга найдено так и не было, однако представлять свою страну российским спортсменам на Играх всё же запретили.
Многие называют этот явно политизированный шаг полноценным объявлением второй «холодной войны», где следующей жертвой может пасть уже Чемпионат мира по футболу 2018 в России.
Как ни странно, у этой неприятной истории есть и положительные моменты. Один из них – это кооперация МОК и Олимпийского комитета России в стремлении избавиться от «набравшего непомерную значимость» Всемирного антидопингового агентства, WADA (кажется, подчиняющийся только США), создав вместо него независимый орган по допинг-тестированию, подчинённый МОК.
6 декабря
Президент США Дональд Трамп объявил о признании Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля и дал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу туда посольства США.
Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем на Ближнем Востоке и, в частности, в палестино-израильском конфликте. В ходе войны 1967 года израильтяне заняли восточную часть города, настаивая на том, что Иерусалим является их столицей. Палестинцы же хотели сделать восточную часть города столицей своего государства.
С одной стороны, позиция США несколько удивила мир, ведь это прямое нарушение резолюции Совбеза ООН, а также принципа объективности США как посредника в процессе мирного урегулирования конфликта. С другой стороны, Трамп никогда не скрывал своего отношения к проблеме и, более того, признание Иерусалима было одним из его предвыборных обещаний (в угоду определённой части его электората).
Почему это сделал именно Трамп, берутся объяснить немногие. Дело в том, что Трамп лишь исполнитель одной региональной политической авантюры, спланированной Израилем и Саудовской Аравией. Последние давно обеспокоены ростом влияния Ирана и готовы кооперироваться против него, особенно на фоне американо-саудовского поражения в Сирии. Саудиты, поддерживающие арабов-палестинцев, не могли пойти на это технически, поэтому на помощь пришёл американский президент, который взял на себя все имиджевые издержки.
Очевидно, США получат свои внешнеполитические выгоды от укрепления сотрудничества с Израилем и Саудовской Аравией.
7 декабря
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе заявил, что Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ИГ уничтожены. Он также заявил о готовности России оказать помощь США в уничтожении остатков этой группировки в Ираке.
Президент РФ Владимир Путин также сообщил о полном разгроме в Сирии запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Он отметил, что ещё могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этой территории закончена.
11 декабря, находясь на авиабазе Хмеймим в Сирии, Путин поручил Минобороны РФ начать вывод российской группировки войск из этой страны.
8 декабря
Первая стадия переговоров Великобритании и ЕС по выходу Соединённого Королевства из ЕС (Brexit) завершилась прорывом. После почти семи месяцев диалога стороны договорились о разделе имущества и согласовали параметры самого выхода.
Главным образом компромисс был найден по вопросу соблюдения прав европейских граждан в Великобритании, по ирландской границе (граница должна остаться открытой для свободного перемещения людей), а также по финансовым обязательствам. Конкретных цифр по итогам переговоров названо не было. Ранее правительство Великобритании называло свою оценку возможных выплат в размере 35-39 млрд фунтов стерлингов (€40-45 млрд).
Решение о запуске второй стадии переговоров (о будущих отношениях партнерства в сфере экономики и торговли) должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря.
Во второй стадии Брюссель намерен выдвинуть Лондону ряд требований. В частности, в переходный период до полного выхода Великобритания должна будет выполнять все нормы ЕС, включая бюджетные обязательства (то есть платить свой взнос в бюджет ЕС) и новые законы, принимаемые в этот период.
9 декабря
Соединённые Штаты Америки приняли решение противодействовать якобы имеющим место нарушениям Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) со стороны России. На эти нужды Конгрессом США было выделено $58 млн на 2018 год.
Интересно, что стороны взаимно обвиняют в нарушениях этого договора уже несколько лет. Россия неоднократно отмечала, что в заявлениях американской стороны нет конкретики.
Сам договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Под действие Договора РСМД подпадали развёрнутые и неразвёрнутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего Россия уничтожила 1846 ракет, США – 846. С 1992 года договор имеет многосторонний характер в связи с распадом СССР: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса).
10 декабря
В воскресенье более тысячи сторонников бывшего губернатора Одесской области и лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили начали в Киеве «марш за импичмент». Они прошли к майдану Независимости, где провели так называемое вече. Сам Саакашвили находится под арестом. Он не признает никаких обвинений в свой адрес, считает их политически мотивированными и в знак протеста объявил бессрочную голодовку.
Конфликт Саакашвили с украинскими властями активно разворачивался всю неделю. За это короткое время он успел организовать в Киеве протесты, закончившиеся столкновениями с полицией, бежал из-под стражи во время его транспортировки к следователю Службы безопасности Украины, а также угрожал правоохранителям своим суицидом, когда те пришли к нему с обысками домой.
В своих речах экс-президент Грузии требует отставки президента Украины Петра Порошенко, руководства Генеральной прокуратуры и СБУ, а также рассмотрения в Раде закона об импичменте.
Учитывая проамериканскую направленность Саакашвили, можно предположить, что данный конфликт свидетельствует о серьёзных разногласиях между киевской властью и их западными покровителями. Известно, что США уже снизили объёмы предоставления помощи Украине, а МВФ и ЕС заморозили своё финансирование до тех пор, пока данные Порошенко обещание не начнут выполняться.
Автор: Дмитрий Снежневский
Фото обложки: РИА Новости