ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 АВГУСТА
Открытие выставки
14 августа в Музее «Гараж» открывается «Музыка на костях» — выставка, посвященная музыкальному самиздату в Советском Союзе: музыке, записанной на рентгеновских снимках.
Выставка в Музее «Гараж» — результат продолжающегося исследовательского проекта X-Ray Audio (Лондон). В инсталляции, созданной специально для Музея из предметов и документов 1940–1960-х годов, соединятся контрабандные технологии, запрещённая культура, ресайклинг, политика эпохи холодной войны и человеческая изобретательность. Наряду с оригинальными записями «музыки на костях» прозвучат рассказы людей, которые их делали и распространяли.
Вход: бесплатный после 19:00.
Адрес: Парк Горького, Музей современного искусства «Гараж», Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32.
Лекция
14 августа в рамках курса «Всеобщая история искусств» состоится лекция «Казимир Малевич. Вперёд, в супрематический Космос».
Лекционный курс «Всеобщая история искусств», разработанный Объединением «Манеж» совместно с кафедрой всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, знакомит слушателей с основными периодами в развитии архитектуры и изобразительного искусства с древности до конца XX века, от появления художественного творчества до рождения современного взгляда на мир и истоков актуальных художественных практик.
Время: 19:30.
Вход: стоимость входа на разовую лекцию – 500 рублей, приобрести можно по ссылке.
Адрес: Гостиный Двор, ул. Ильинка, дом 4.
ВТОРНИК, 15 АВГУСТА
Открытие выставки
15 августа в Государственной галерее на Солянке откроется первая персональная выставка художницы-акционистки Катрин Ненашевой «Между здесь и там: истории городских изоляций», посвященная людям, пожизненно изолированным в психоневрологических интернатах.
В течение 23 дней художница ходила по городским улицам в очках виртуальной реальности, внутри которых проигрывались панорамные фотографии и видео из интернатов, вереницы комнат, коридоров, лестниц и заборов, отделяющих их мир от нашего. Во время прогулок по самым разным местам, подсказанным Катрин обитателями интернатов, — в метро, по Красной площади, в парке, в супермаркете «Ашан» и просто по улицам города — она давала людям посмотреть в очки и рассказывала о мотивах своей акции.
Время: 19:30.
Вход: вход по билетам в галерею. Регистрация на открытие по ссылке.
Адрес: ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина).
СРЕДА, 16 АВГУСТА
Stand Up
16 августа состоится Stand Up ЦИМермана – выступление комиков из театральной среды в стендап-среде.
Stand Up ЦИМермана — это альтернативное телевидению комедийное движение в театре, это комики из театральной среды, которые ищут смешное в своих же проблемах. Уже два года каждую субботу публика осаждает Кафе ЦИМа, чтобы узнать, что думают цимерманы про «жизнь после брака», «карьерный рост аниматора» или «сайт знакомств для православных». А 16 августа у всех желающих будет возможность посетить мероприятия в Power House.
Время: 20:00.
Вход: свободный.
Адрес: Гончарная 7/4, Powerhouse Moscow.
ЧЕТВЕРГ, 17 АВГУСТА
Дискуссия
17 августа состоится дискуссия «Как вести разговор о книгах». Редакторы, авторы и издатели обсудят, как не ошибиться с выбором книги для чтения, и почему писать о книгах не менее важно, чем сами книги.
Сегодняшний читатель имеет доступ к огромному количеству литературных текстов, от бумажных книг до сервисов по подписке. Если с художественной классикой всё более-менее понятно, то как научиться разбираться в современной литературе? Все больше внимания на рынке уходит к книгам non-fiction, но какие из авторов заслуживают доверия?
Участники: Константин Мильчин, главный редактор издания «Горький», Глеб Морев, шеф-редактор отдела «Литература» в Colta.ru, Игорь Кириенков, редактор отдела «Мозг» журнала Афиша Daily, Соня Эльтерман, главный редактор Strelka Magazine, Анна Наринская, критик, публицист, куратор.
Модератор дискуссии — Александр Гаврилов, российский критик и редактор, телеведущий, сооснователь электронной издательской системы Ridero.
Время: 20:00.
Вход: свободный, регистрация по ссылке.
Адрес: Институт Стрелка, Берсеневская набережная, 14, стр. 5а.
ПЯТНИЦА, 18 АВГУСТА
Лекция
18 августа состоится лекция на тему «Игровая индустрия: маркетинг» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».
Как определить целевую аудиторию своей игры? Что такое «закупки трафика», и почему пресс-релизы больше не помогают привлечь должное внимание игровой прессы? Стоит ли показывать свой проект на игровых выставках, и какие они вообще бывают? Обо всем этом узнаете в ходе лекции.
Лектор – Сергей Зыков, преподаватель образовательных программ по игровой индустрии ВШБИ НИУ ВШЭ, профессионал и эксперт более чем с 12-летним стажем в игровой индустрии.
Время: 19:00.
Вход: свободный, регистрация по ссылке.
Адрес: проспект Мира, д. 123б, МВЦ «Рабочий и колхозница».
СУББОТА, 19 АВГУСТА
Фестиваль
19 и 20 августа в Москве на территории Культурного Центра ЗИЛ, являющегося памятником советского конструктивизма, пройдет яркий атмосферный летний фестиваль Veter Summer Fest, организованный журналом Veter Magazine.
В эти выходные гостей фестиваля ждет большой стильной маркет, вкусный фуд-корт с лучшими московскими стрит-фуд проектами, цветочный рынок, спортивные занятия, зеленые фото-зоны, продуктовый базар, музыка и детские активности.
Время: 12:00-22:00.
Вход: Свободный.
Адрес: Культурный Центр ЗИЛ, ул. Восточная 4 стр1.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 АВГУСТА
Фестиваль
В воскресенье, 20 августа, в Лектории музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница» на ВДНХ пройдёт День еврейской культуры, организованный Еврейским музеем и центром толерантности. Фестиваль предоставит всем интересующимся возможность познакомиться с еврейской культурой, историей, традициями, религиозными обычаями.
На фестивале состоятся показ и обсуждение фильма Райана Джонсона «Братья Блум», 3D-экскурсии по Еврейскому музею и центру толерантности, архитектурному памятнику конструктивизма, будут разыгрываться билеты в музей и сертификаты на экскурсии, скидки в кафе и книжном магазине музея.
Время: 16:00.
Вход: свободный.
Адрес: Лекторий музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница», просп. Мира, 123б.