Неделя 13 — 19 марта удивит необычной информацией про известнейший роман, интересенными выставками и лекциями, а в конце недели вас ждут развлечения!
ПОНЕДЕЛЬНИК, 13 МАРТА
Лекция, литература
В этот день пройдет интересная лекция «Найти Холдена: что повлияло на создание романа “Над пропастью во ржи”». Обязательно приходите к Кеннету Славенски — известному биографу Дж. Д. Сэлинджера, автору книг «J. D. Salinger: A Life», «J.D. Salinger: A Life Raised High». Вам точно будет интересно узнать, какое влияние оказал Нью-Йорк на творчество писателя, как Вторая мировая война изменила его мировоззрение. Так как Кеннет Славянски живет в США, лекция будет траслироваться по скайпу (будут субтитры на русском). После нее можно задать вопросы.
Время: 19:30
Вход: бесплатный, по регистрации, билеты
Адрес: ул. Восточная, д.4, корп.1
ВТОРНИК, 14 МАРТА
Россия в фотографиях
В Винзаводе скоро закрывается выставка «Best of Russia». В ней вы можете увидеть лучшие фотографии России. Выставка включает в себя пять разделов: «Природа», «Архитектура», «Стиль», «Люди. События. Повседневная жизнь» и «Займитесь счастьем». Выставка Best of Russia’16 рассказывает о том, что волновало, беспокоило, радовало и вдохновляло жителей большой страны в 2016 году.
Время: до 26 марта с 12:00 до 20:00
Вход: 100 — 250 рублей
Адрес: пер. 4-й Сыромятнический, д. 1, стр. 6
СРЕДА, 15 МАРТА
Фотография и искусство
В Винзаводе продолжается образовательная программа в рамках выставки Best of Russia’16 о взаимодействии фотографии с различными видами искусства и сферами жизни. Алексей Логинов, историк фотографии, профессор РГГУ, прочет лекцию на тему «Фотография и литература». В рамках лекции предлагается рассмотреть различные варианты соответствующих взаимодействий: создание фотографических портретов известных литераторов; осуществление иллюстрации литературных произведений средствами фотографии; визуальное опровержение текстового высказывания при помощи фотографического изображения; создание фотографического проекта на основе текстового произведения и др. Отмеченные виды взаимодействий будут анализироваться на примерах фотографических материалов XIX — начала XXI вв.
Время: 19:00
Вход: свободный по регистрации
Адрес: пер. 4-й Сыромятнический, д. 1, стр. 6
ЧЕТВЕРГ, 16 МАРТА
Выставка
В новом концепт-пространстве L’appartement на Кузнецком, 12 пройдет выставка художницы Яны Каплан «Новое о привычном».Цикл «Новое о привычном» (2015 — 2017) собран из десятка новелл, условно-ассоциативных композиций на стыке философии, коллажа и живописи. Это творческое осмысление жизни в современном мегаполисе, внимательное исследование уникального и одновременно общего опыта. Каждая картина раскрывает отдельный аспект центральной темы, используя совершенно различные художественные языки, и отображает внутреннее видение художницы данного эмоционального содержимого в момент пережитого.
На первом плане — город, и это неслучайно. Для выхода за плоскость холста Каплан обращается к мировой традиции уличной визуальной культуры и последовательно формирует ощущение, что полотно перед зрителем есть не что иное, как часть стены дома или бетонный забор со своеобразной археологией наклеенных слоями и сорванных объявлений. Картины словно заражены реальностью, но вместе с этим транслируют и символическое содержание. Синопсисы, подготовленные ко всем картинам цикла, служат ключом к пониманию символического уровня повествования и выстраивают кажущийся хаос декоративности и разнообразия изобразительных техник в осознанный разговор со зрителем, в рассуждение о фундаментальных вопросах.
Время: 19:00
Вход: дресс-код: вечерний коктейль
Адрес: L’appartement на Кузнецком мосту, 12
Круглый стол, постмодернизм
Почему не работает теория постмодернизма применительно к современности? Какие общие тенденции можно выделить в развитии культуры, философии и современного искусства? В рамках какой теории продуктивно говорить о современном искусстве? Почему постмодернизм мертв и что придет после?
За последнюю пару десятилетий появилось множество концепций, предлагающих новые подходы к описанию и анализу современности. Однако ни одна из теорий не является устоявшейся и исчерпывающей.
Борис Клюшников, Ян Левченко, Алексей Масляев, Кирилл Алексеев и Степан Козлов в формате круглого стола начнут дискуссию, посвященную преодолению логики постмодернизма в школе культурологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Ведущий круглого стола – Анатолий Осмоловский, лауреат премии Кандинского, один из главных представителей Московского акционизма.
Мероприятие проходит при поддержке сетевого издания «METAMODERN».
Время: с 18.00 до 20.00
Вход: Обязательна регистрация на мероприятие: https://niu-vshe-eve-2017-6d62.timepad.ru/event/449447/
Адрес: Школа культурологии НИУ ВШЭ, ул. Старая Басманная, 21/4, Москва
Художественная выставка
16 марта открывается выставка художницы Александры Пастернак. Её картины — это иллюстрация реальных эпизодов из жизни. Каждая её работа показывает определенные взаимоотношения между пространством и плоскостью. Посетители выставки «Скоро весна!» оказываются то в городской среде, то на деревенских просторах. Сдержанная природа средней полосы России медленно просыпается, наполняясь красками и движением. То и дело в простую композицию проникают детали — трактор, печной дым, волейбольная сетка.
В её полотнах обобщение соединяется с конкретикой, в результате чего рождается визуальная, эмоциональная и смысловая цельность. Оценить её выразительные произведения можно в галерее «Роза Азора».
Время: 16–30 марта, с 12:00 до 20:00 ( в воскресение до 18:00)
Вход: бесплатный
Адрес: Галерея «Роза Азора», бул. Никитский, д. 14
ПЯТНИЦА, 17 МАРТА
Развлечения
17 марта открывается основная волна продажи билетов на МузВышку’17! Нестандартная программа, бар с большим выбором коктейлей, танцпол, а самое главное — лучшие молодые музыкальные группы Москвы уже готовы превратить обычный пятничный вечер во что-то по-настоящему атмосферное и запоминающееся.
Вас ждут: Devaluation R, ЭТАЖИ, Amen 78, Chessingtale
Хэдлайнер фестиваля — Parks, Squares and Alleys
Время: 19.00
Вход: по билетам
Билеты:
— в корпусах ВШЭ — 400₽ (https://vk.com/topic-87156604_35130974)
— онлайн — 450₽ (https://ingroup-sts-events.timepad.ru/event/452040/)
По всем вопросам — Лина Антипина
Адрес: Клуб Live Stars, Берсеневский переулок, 5 с2
СУББОТА, 18 МАРТА
Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Проект продолжается второй год, и за это время выставка уже показывалась последовательно в Брюсселе и Карлсруэ. Выставка включает в себя порядка 200 работ художников из 18 европейских стран и из Российской Федерации. Она рассказывает о мыслях о произошедшей мировой трагедии, об общих и личных драмах, о попытках осмыслить их, о стремлении человечества понять «условия своего существования» с 1945 по 1968 год.
Среди музеев, предоставивших экспонаты для выставки: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие.
Выставка состоит из пяти разделов, которые включают, помимо прочего, фотографии, плакаты и другой материал, обеспечивающий погружение зрителя в контекст эпохи.
Время: с 10:00 до 20:00 подробнее здесь
Вход: по билетам
Адрес: Волхонка, 12
ВОСКРЕСЕНИЕ, 19 МАРТА
Современное искусство
Выставка Алексея Морозова в Московском музее современного искусства — инсталляция, идейно объединяющая скульптуру, графические листы и видео. В своём творчестве Морозов регулярно обращается к античному наследию, считая, что заложенный древними греками и римлянами пластический язык не перестаёт питать современную цивилизацию. Соединяя невидимым мостом прошлое и настоящее, автор наполняет выставочное пространство знаками, смысловыми наслоениями. Его бронзовые, мраморные и бетонные скульптуры обладают классической формой и провокационным содержанием.
Время:
понедельник — воскресение: с 12:00 до 20:00
четверг: с 13:00 до 21:00
Вход: 0 — 350 рублей
Адрес: Московского музея современного искусства. Гоголевский бульвар, 10 бул. Гоголевский, д. 10
Хорошей вам недели! Будьте образованными во всех сферах.
Главное фото: Иван Евсеев