Мы часто задумываемся о смысле жизни и своём месте в ней, но чем взрослее становимся, тем реже заглядываем в себя. Внешнее заменяет внутреннее, материальное благосостояние заменяет собой счастье быть собой в той уникальной форме, которая в нас заложена. Почему так происходит? Давайте разберёмся.

Контекст

В нас от рождения уникально всё: от ДНК до внешности и привычек. Мы это ясно и чётко понимаем. Но так же ясно и чётко поколения за поколениями не делаем почти ничего или даже сопротивляемся открытию и развитию своей уникальности как личности. Родители, желая детям всего самого лучшего, учат их выживать, заботиться о материальном аспекте жизни, так понимая счастье, и почти не дают ни примеров, ни знаний о том, что в каждом ребёнке есть зерно уникальной личности, его развитие помогает нам найти своё правильное место в жизни и делает по-настоящему счастливыми. Родители учат детей выбирать деятельность, которая (по их мнению и мнению общественного дискурса) даст наибольшее количество преимуществ для выживания.

Так получается, что для более чем 90% людей в мире единственная и неповторимая жизнь сводится к общей для всех существ биологической модели выживания: родиться, есть, спать, работать, дать и вырастить потомство, умереть.

История вопроса

Считается, что «человек» и «свобода воли» в одном предложении – это оксюморон. Это не Кант, Ницше или Фрейд придумали, как принято считать, это знание было всегда, сколько люди пытались познать своё сознание и то (или что) им управляет. Цивилизации сменяли цивилизации, процесс самопознания не прекращался, но шёл очень медленно. Люди трудно и недолго жили, успев накопить знания в этой области, могли передать его лишь немногим. Знания о природе и свойствах нашей психики утрачивались, искажались постоянными пересказами, иногда извращались до неузнаваемости, став идеологией очередного «императора вселенной». Человечество училось выживать и только сейчас, создав технологии скоростной передачи информации, мы приблизились к тому, чтобы благодаря развитию науки расшифровать и доказать актуальность посланий о нас самих, закодированных в древних писаниях и священных книгах:

Познай самого себя и ты познаешь богов и вселенную

Почему нас это интересует?

В нас существует животное и нравственное начало, мы «мост между землёй и небом», постоянно находимся в состоянии внутреннего конфликта борьбы этих противоположностей. Чувствуем себя хорошо, когда обретаем равновесие, находим баланс в их единстве. До недавних пор в этом нам помогала религия. Пока религия устраивала большинство людей, в нас оставалась некая точка отсчёта векторного направления от материального в сторону духовного. Теперь религия утратила былое значение, но точка опоры для баланса нам необходима. Где её искать? Видимо, в сфере интеллектуального развития, где наука каждый день доказывает существование и важность аспекта нематериального в нас, того, что принято называть душа, сущность, талант, уникальность.

Почему нам трудно это понять?

Большинство людей, принося в жертву ради «хлебной профессии» возможность развить свою уникальность, всё равно не могут иметь достаточное количество денег. Вот некоторые причины:

  • они находятся не на своём месте и делают совсем не то, к чему лучше всего подходят;
  • имеют расфокусированное, плавающее, заполненное механическими мыслями сознание;
  • на 90% не осознают свои мысли, живут в мыслях о прошлом и будущем, теряя энергию;
  • имеют зависимость от своих привычек и боятся сделать что-то, что лишит зоны комфорта, даже если она некомфортная;
  • ленятся;
  • не верят в себя, не верят, что на что-то способны, не пытаются это опровергнуть и так по кругу.

Что обычно говорят о талантливом человеке? Человек “на своём месте”. Развитие способностей и реализация таланта всегда сопровождаются материальным благополучием. 

Невозможно стать успешным, если не осознавать 90% своих мыслей

Как это произошло?

Ответ очевиден. Нас не научили. Нам не объяснили. Нам не дали примеров. Когда? В детстве, когда закладывали фундамент. Вместо этого нам дали понятия о правилах выживания, как единственное надёжное и проверенное средство. Дали кому общественное бомбоубежище, кому личный бункер и на этом всё. Нет, не всё! Ещё внушили, что заниматься самопознанием и развитием духовности — это пустая трата времени или даже что-то не совсем «от мира сего», а теперь говорят: «Надо полюбить себя, и всё наладится».

Любовь неотделима от доверия. Мы боимся и не можем доверять тому, чего не знаем и не понимаем. Список всего, что мы не знаем и не понимаем, возглавляем мы сами. «Боящийся несовершенен в любви», так говорил Шекспир. Доверие к себе – это не слова. Это практика внимательности и восстановления связи с собой, здесь не может быть ничего не важного. Мы прекрасны какие есть, каждому из нас есть место, но если мы заколочены в одинаковые ящики одинаковых обусловленностей, то узнать об этом не сможем ни мы сами, ни мир.

Как проявляется отказ от уникальности?

Существует выражение: «Люди, которые боятся быть собой, всегда будут работать на тех, кто не боится». Как мы отказываемся от своей уникальности и оказываемся в рабстве у материального аспекта?

  • Мы себя не знаем, следовательно,
  • не знаем, чего на самом деле хотим, следовательно,
  • занимаемся не тем, что нам по-настоящему подходит,
  • это вызывает напряжение, грусть и страх,
  • грусть вызывает потребность во временных, но стоящих денег, утешителях, 
  • страх вызывает блокировку смелости и решительности пробовать что-то изменить, но
  • «бриллианты» не лежат на поверхности, поэтому
  • нужно начать с п.1.

Если мы себя не осознаём, то вместо нас живут и работают решения, принятые за нас другими.

Что ещё мы не хотим о себе знать?

Добавим к истории вопроса о свободе воли и самоопределении следующее: психика человека — это инстинкты и иллюзии. Тело рефлекторно и инстинктивно реагирует на внутренние и внешние процессы, а ум заполнен иллюзиями, составленными из импринтов воспитания и программ эго, предрассудками, верованиями и убеждениями, социальными клише. Таким образом, нами управляют инстинкты животного происхождения и целеполагающие стремления ума, настроенного на достижение материальных ценностей. Как при таких обстоятельствах обрести опору на 70-80 лет жизни в этом узком туннеле, который мы называем «реальность»? Надо ещё учесть, что первые 20 лет нам его просто дают «по умолчанию», затем, после коротких метаний в силу гормональных причин с желанием что-то изменить, мы сами покорно в него возвращаемся и продолжаем достраивать «по образу и подобию» тех иллюзионистов, которым удаётся привлекать наше внимание и овладевать сознанием. 

Добавим к истории вопроса о свободе воли и самоопределении следующее: психика человека — это инстинкты и иллюзии

Доказательный эксперимент

Ответьте на вопрос, в чём для вас смысл жизни? Не читайте дальше, пока не ответите и засеките время поиска ответа. Ответ людей, достигших успеха в реализации своей уникальности, звучит так: мне интересно жить. Если ответ другой, то мы так или иначе находимся в зависимости от старых программ, настолько себя с ними отождествили, что не осознаём и не отделяем их от себя, поэтому не находим своего места в жизни и передаём это по наследству следующим поколениям.

Как выглядят наши «цепи» 

Разберём подробно, пошагово, как мы себя не знаем. Мы склонны всё усложнять (доказательство находится во времени вашего ответа).

1. Мы слишком долго думаем, отвечая на этот вопрос, так как не умеем фокусировать своё сознание, знаем стандартные ответы и хотим объять необъятное (сколько вариантов вы перебрали?).

2. Мы себя почти не знаем и пытаемся сделать выбор своего предназначения без нужного количества данных (попробуйте создать кому-то стиль одежды, если есть минимум данных: «мужчина/женщина, возраст, рост, вес» – наверняка это будут стандартные предложения).

3. «Люди боятся стать никем и становятся кем попало». Мы не знаем, чего хотим по-настоящему, поэтому выбираем из общепринятого, априори отвергая уникальность, не осмеливаясь пробовать и создавать своё (вам уже было страшно попробовать монетизировать то, что у вас хорошо получается, нравится делать, хобби?)

4. От недостаточности знания, от страха и недоверия к себе, мы слишком привязаны к общепринятым догмам, утрачиваем оригинальность, недооцениваем возможности, поэтому пользуемся «накатанными» шаблонами, созданными другими или для другого времени (кто сам выбрал себе вуз? Вам нравится ваша работа?).

5. Мы имеем слабое представление о своём потенциале, темпераменте, мы не представляем, на что мы, в принципе, способны, скованные страхами, привычками и ограничениями, идём стандартным «мышечным» путём зарабатывания денег или вовлекаемся на вторых ролях в чужие сценарии, потому что нас зацепили за чувства, и мы поверили другому больше, чем себе (узнаваемо?).

Неужели всё так безнадёжно?

Конечно, нет. Выход всегда есть. «Любой интеллигентный дурак способен раздувать, усложнять и обострять. Чтобы делать противоположное, требуется хоть немного гениальности и большое мужество. Бог всегда выбирает самый простой путь», – говорил Альберт Эйнштейн. Другой из наиболее известных просветителей последнего десятилетия нашей эпохи Юваль Ной Харари полагал, что человек, думая, что он свободен, является самым зависимым существом на свете, что ни о какой свободе для самоопределения и открытия своей уникальности и речи быть не может, пока человек не научится разбираться в самом себе, развивая осознанность, эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект — это процесс самопознания, современный синоним духовного поиска. Другие учёные подтверждают этот постулат и даже доказывают его в научных экспериментах.

Какой самый простой путь? Обратить внимание на себя и перестать искать счастье по образу и подобию других.

Самопознание что это такое?

Самопознание — это древний миф, современная иллюзия или самое практичное занятие на свете, приносящее состоятельность, благополучие и радость? Всё зависит от того, что мы делаем с тем, что называем самопознанием. Какой глагол, какое действие применяем к тому, что узнаём о себе. Знания о себе без их использования — иллюзия просвещенности, новая иллюзия изменений, радужный пузырь, который лопнет при первых же трудностях и обнажит всё тот же узкий туннель стандартных обусловленностей со всем, что внушается как важное. Знания о себе без использования приводят к информационной интоксикации и создают иллюзию трансформации сознания, которая не выдержит испытаний новизной, лишением привычной зоны комфорта. Самопознание в действии — это постоянный исследовательский процесс, незамедлительно приносящий результаты. Не когда-то потом, а сразу, наука уже доказала, что каждый факт осознанности меняет биохимию тела, меняет нас сразу и на всех уровнях.

Знания о себе без их использования – иллюзия просвещенности, радужный пузырь, который лопнет при первых же трудностях и обнажит всё тот же узкий туннель стандартных установок

Что может помочь?

Теперь, когда мы знаем, почему боимся действовать и применять знания о себе на практике, почему нам так трудно поверить в свою уникальность и претворять эту веру в ежедневные решения, выборы и поступки, становится более понятным решение, как это можно изменить. Сейчас самое время инвестировать в добычу «драгоценных металлов» своей личности. Это инвестиция на всю жизнь, способ не только выживать, но и жить, постоянно и гибко приспосабливаясь к быстро меняющейся реальности. Самопознание не просто полезное, но ещё и очень интересное занятие! Сейчас все, кто рискнул поверить науке и выбрал привилегию заниматься узнаванием себя, проходят экзамен. Результатом будет принятие факта, что для нас самопознание не транзит в одухотворенной иллюзии, а настоящий новый мир, в котором мы можем проявить смелость быть собой, постоянно развивать себя, приносить пользу обществу, потому что мы выбрали такой стиль жизни.

Всё уже началось!

Попробуйте сейчас осознать свои чувства. Раздражает? Наводит тоску? Это нормально. Ведь если это осознать, придётся что-то менять, повышать уровень ответственности за свою жизнь, но большинство из нас не хочет ничего делать. В этом нет ничего личного, так мы устроены. Воодушевляет? Отлично! Из подсознательного или частично осознаваемого желания сохранять пассивность и избегать перемен нас могут вывести только чрезвычайные события. Например, как сейчас, когда мы осознали, насколько уязвимы перед лицом опасности, независимо от материального положения. Сейчас, в это необычное время, когда нас всех и одномоментно вытряхнули из зоны комфорта, есть возможность попробовать другие отношения со всем: с собой, своим предназначением, здоровьем, другими людьми, с деятельностью, приносящей средства для жизни. Почему сейчас? Потому что всё равно всё изменилось и надо учиться в этом жить. Чем раньше научимся, тем дольше проживём в гармонии и мире с самими собой.

Автор: Марина Лазовская, врач-психотерапевт, автор проектов для развития эмоционального интеллекта, практик поддержания физического и психического здоровья, создательница Школы самопознания
Иллюстратор: Настя Кочеткова