Я всю неделю был в предвкушении фестиваля. Борис Борисович не просто музыкант, он ещё и исследователь-энтузиаст, который постоянно слушает музыку из разных уголков планеты и делится ею со своей аудиторией. Фестиваль «Части света» проходит уже в который год под его художественным руководством и идеологическим началом, венцом которого становится двухчасовое выступление «Аквариума». Да, все поклонники Аэростата уже понимают, к чему я клоню и чего от мероприятия ожидать, для других же просто обозначу как данность — БГ знает толк во всём, что касается необычных звуков, инструментов и всевозможных их сочетаний.

Мероприятие обещало быть захватывающим и вместе с тем уютным, Юсуповский сад в Петербурге как раз идеальное место, чтобы представить богатство современной музыки и традиций разных стран. Да, в этом году во всем известным причинам с иностранными гостями было сложновато, но зато у посетителей была возможность по достоинству оценить многообразие жанров и стилей от отечественных исполнителей. Но обо всём по порядку.

Фестиваль — это ведь не только музыка, это ещё и атмосфера, люди и эмоции. При входе в сад по правую и левую сторону сооружены небольшие домики с прилавками, на которых продаётся много всего крафтового, уникального и необычного. Украшения, значки, сыры, парфюм и даже свежевыжатый гранатовый сок — каждому что-то да приглянётся.

Поделки из кожи, очки из объективов фотокамер и селективный парфюм ручной работы — лишь малая часть всех прекрасностей, которые ждали гостей фестиваля.

Чуть левее, ближе к забору и Садовой улице, расположена Малая сцена. Специальное ли это решение или нет, чтобы прохожие могли тоже проникнуться вайбами чудесной музыки — мне не известно, хотя решение воистину отличное. К слову, как и решение о бесплатном входе для пенсионеров — спасибо и огромный респект за это организаторам.

предводительница современного гусельного возрождения Ольга Глазова
Ольга Глазова, представительница современного гусельного возрождения, выступающая на Малой сцене

В самом саду очень красиво — вода, цветы, мостики, уютные скамеечки, всё это ещё больше объединяет нас с природой.

Ещё немного про пространство — огромным плюсом была простая и понятная навигация, которая ненавязчиво подсказывала, в каком направлении что можно найти и к чему прикоснуться.

В лектории нон-стоп шли лекции, кстати, одним из выступающих как и на Signal 2020 был Пётр Термен, потомок Льва Термена, который придумал терменвокс. Популярный инструмент, как оказалось!

На фото Юрий Рубин, который демонстрирует один из новейших музыкальных инструментов — ханг.

Конечно, нельзя обойти стороной танцы. Ирландские, чукотские, английские народные и фламенко — попробовал всё.

Отдельного внимания заслуживают люди и то, как они самовыражались с помощью своих нарядов. Всегда приятно видеть индивидуальности, а их на музыкальных фестивалях как раз предостаточно.

Ещё приятнее осознавать, что такие фестивали — это в какой-то степени праздники для всей семьи. Круто, что они становятся полноценным досугом и для родителей, и для их детей.

А ещё Части света — это не просто зоны детских развлечений, продажи поделок и фуд-корт, это ещё и место, в котором можно познакомиться с благотворительными организациями и поддержать их. Например, питерские Огурцы, о которых мы писали как-то раз, тоже представлены своим корнером. Вот такую глиняную чашку я купил у них в подарок. Ну не кайф ли?

Ах, да! Про еду! Для меня стали открытием ребята из Hood, их чизбургер был настолько вкусным, что я не успел его сфотографировать, но удивительно не это, а совсем другое — он веганский. Веганский и при этом просто космически вкусный и красивый! Стереотипы видны невооружённым глазом, кажется. Что он веганский я догадался только в процессе (и то не от вкуса, а из-за разговоров прохожих), для подтверждения полного визуального экстаза от их еды прикладываю фото из их аккаунта (что-то мне подсказывает, что это фотка тоже сделана в Юсуповском саду, но год назад).

И всё-таки музыка — это ключевая составляющая фестиваля, но как можно рассказывать о ней, когда её нужно слушать? Расскажу только о том, кто был на фестивале, оставляю вам на откуп прослушивание треков и просмотр клипов.

На Малой сцене выступала подвижница гусельной культуры, единственная в мире исполнительница на 30-струнных гуслях ОльгаГлазова (её фото выше, когда я рассказывал про Малую сцену). На той же сцене можно было услышать армянское джазовое трио Владимира Волкова, Владимира Шуляковского и Виталиия Погосяна под названием «Цвет граната». Их фото на обложке материала.

Питерская солнечная группа Markscheider Kunst представила новый альбом на фестивале, послушать его можно здесь. Яркая этно-электронная группа, исследующая музыкальную и песенную культуру финно-угорских народов OYME выступала на Главной сцене перед «Аквариумом», встряхнув зрителей и подарив им полное ощущение сюреалистичности происходящего.

этно-электронные OYME с музыкой и песнями финно-угорских народов мокша, эрзя и шокша
Этно-электронные OYME с музыкой и песнями финно-угорских народов мокша, эрзя и шокша

И конечно, ключевой группой, выступающей на фестивале, была АКВАРИУМ INTERNATIONAL. Борис Гребенщиков представил специальную программу, закрывающую фестиваль на главной сцене.

Нужно ли идти на Части света 2021? Для меня ответ очевиден. Хотите тоже? Решайте сами:)