Вы можете посчитать нас неактуальными и, как обычно, слегка запоздавшими. А мы скажем, что сейчас — точно нет. Потому что эта статья — о сообществе людей, которые помнят о ветеранах и заботятся о них не только в День Победы, а круглый год.

«Будь с нами» — не фонд, не организация, а просто объединение людей, которые благодарны ветеранам Великой Отечественной войны не только на словах, но и на деле. Они дарят им простые человеческие радости: общение, совместное пение, музыкальные концерты, прогулки. Анастасия Волкова, основатель проекта, рассказала о жизни сообщества и о трудностях, с которыми часто приходится сталкиваться.

«Будь с нами» – что это за сообщество и чем оно занимается?

Сообщество возникло в 2010 году. Тогда я училась в институте, старалась участвовать в разных студенческих активах, и как-то раз мы с девочками выиграли в конкурсе «Лучшая группа института». Нам дали денежный приз. Часть мы потратили на себя, а часть решили потратить на благое дело: стали изучать, чем и где можно помочь. Так и попали в детский дом. Затем в ещё один и ещё… На одном благотворительном мероприятии я увидела Лизу Олескину: она рассказывала про одиноких стариков, называла их «ба и де» и очень меня заинтересовала.

Как-то раз мы поехали в дом престарелых, ужаснулись, как живут брошенные старики, зарплате героических медсестёр и нянечек, заботящихся о них. Мне стало понятно, что душа лежит к старикам.  Я увидела, что в детдомах достаточно много помощи: дети не пахнут, они миленькие, им охотнее помогают. Поэтому я стала организовать помощь старикам. Потом нас позвали съездить поздравить ветеранов в Смоленской области, это меня сильно впечатлило — их лица, как они живут, их реакция на внимание. Я поняла, что это то, чем я хочу заниматься.

Как вы поддерживаете связь с ветеранами?

У нас есть те, кому мы помогаем постоянно, всячески поддерживаем и опекаем. Была бабушка–блокадница, которой мы практически перестроили дом: он разваливался, и было очень холодно. Мы ездили к ней постоянно, поддерживали ее.

Какие мероприятия для ветеранов вы организуете?

Мы ездим в Смоленскую область, навещаем там ветеранов в нескольких районах, привозим им подарки. Особенно они радуются фотографиями с нами: один дедушка даже стал собирать коллаж, за много лет на нем появилось много новых лиц… Мы приезжаем с музыкой и танцами. Внимание они ценят больше всего.

Каждый год на 9 мая мы организовываем поздравления ветеранов в госпиталях и пансионатах. Идея в том, чтобы в такой важный праздник те, кто не сможет провести его с семьей или ещё как-то увеселительно, не чувствовали себя покинутыми. Но мы навещаем ветеранов не только 9 мая, но и в другие праздники.

Еще организовываем классные мероприятия — концерты, куда приглашаем талантливую и благодарную молодёжь, они выступают для ветеранов, потом банкет и общение. Все на высшем уровне, каждого ветерана забирают от дома на машине и бережно привозят, провожают под ручку до места. Банкет с любовью готовят наши девочки: это домашние сладости, блинчики и не только. Каждый раз мы придумываем что-то новое и интересное: последний раз в качестве гостя у нас была, например, чайная компания. Они заваривали и разливали вкусный чай.

Моя мечта – чтобы я имела возможность организовывать такой отдых хотя бы раз в году для многих ветеранов России. Я представляю, какой это труд, но это возможно. Жаль, что осталось уже очень мало времени.

Ещё мы организуем поездки. Я была наслышана от ветеранов о том, какие им дают путевки, чтобы отдохнуть. Достаточно хороших, но многое и расстраивает. Например, один ветеран рассказывал, как им дали путевку в Крым. Фуникулер был сломан, спуск к морю логичнее было бы назвать «скат к морю», а место, где их кормили, располагалось далеко от жилого корпуса и было, как проходной двор с чужими людьми. Почему так сложно продумать такие важные для пожилых людей моменты?

В наших поездках мы продумываем каждую мелочь. У каждого ветерана есть сопровождающий, удобное жилье без лестниц, с нами постоянно находится врач, мы выбираем комфортные отели, красивые места для еды, договариваемся заранее о теплом приеме — ведь многие кормят нас бесплатно! Готовим интересные экскурсии и досуг, чтобы было не слишком тяжело, но интересно, постоянно спрашиваем, все ли хорошо, не устали ли, не хотят ли домой или чтобы им принесли чего-то в номер, следим, чтобы им нигде не дуло, чтобы им было удобно в транспорте, чтобы они не находились долго на солнышке, чтобы не забыли взять шарфик… Это огромная ответственность и колоссальная моральная нагрузка.

Когда меня и мою подругу Галю (с которой мы организовываем эти поездки) спрашивают: «Ну как отдохнули?», у нас начинает нервно дергаться глаз (смеётся). Мы не отдыхаем там. Это убивает все силы, это очень сложно… Но их счастливые глаза и отзывы в конце поездки покрывают все с лихвой. Это лучшая награда.

Пока мы сделали всего две большие поездки и несколько раз сопровождали ветеранов в турах, организованных другими людьми. Моя мечта — иметь возможность организовывать такой отдых хотя бы раз в году для многих ветеранов России. Я представляю, какой это труд, но это возможно. Жаль, что осталось уже очень мало времени.

С какими трудностями обычно приходится сталкиваться?

С узколобостью и равнодушием государства. К сожалению, у нас практически все делается «для галочки». Очень редко я встречаю идейных людей на службе, которые искренне стараются помогать. Мы навещали одного дедушку, потом у него случился инсульт, и он слег. Ему нужна была постоянная помощь расходными материалами – подгузники и т.д. Почему-то ему перестали их выдавать, и мы стали их покупать. Но меня это возмущало: почему государство в трудную минуту не помогает?

Я стала ходить по разным инстанциям, меня пинали как футбольный мяч из одного кабинета в другой, возникла какая-то проблема с утерей документов. Какой-то сюр! Больше семидесяти лет он был ветераном, а сейчас перестал им быть, и им нужны доказательства? В одном из кабинетов одна неприятная женщина сказала очень некрасивую фразу, смысл которой был в том, что он «всё равно уже овощ, и ему недолго осталось”. Это страшно звучит, мне даже проговаривать в голове это неприятно, ведь он в этот момент был живым человеком, ЧЕЛОВЕКОМ! Он все понимал, он нас слушал, даже немного подпевал, когда мы пели и держали его за руку… А она говорит такие вещи. Когда мы его хоронили, я увидела ее заходящей в автобус, который вез людей на поминки. Мне стало противно.

Больше семидесяти лет он был ветераном, а сейчас перестал им быть, и им нужны доказательства?

У меня таких историй много, долго можно рассказывать. Вот, например, сейчас. Весь мир кричит о том, чтобы мы берегли стариков, а у нас по всей стране фотографии администрации, которая спешит поставить галочку: «Мы поздравили ветеранов, мы молодцы». Люди стоят без масок, без перчаток, чуть ли не обнимают пожилого человека. О какой безопасности может идти речь? Сплошная показуха.

Главная проблема — отсутствие реального желания сделать их жизнь лучше, отсутствие идейных людей на ключевых должностях. Мне хочется прийти к президенту и сказать: «Отдайте это все под мой контроль». Я готова посвятить этому все свое время. И я знаю, что нужно делать и как.

Мне хочется прийти к президенту и сказать «отдайте это все под мой контроль». Я готова посвятить этому все свое время. И я знаю, что нужно делать и как.

Как вы работаете сейчас, в условиях пандемии? Кому и как помогаете?

Сейчас, естественно, отменены все мероприятия и поездки, которые мы планировали. Мы созваниваемся с нашими ветеранами, заказываем им еду на дом. Я прошу курьеров оставлять у двери, а ветеранов прошу все тщательно мыть. Иногда они просят что-то сами, но обычно им очень неловко это делать. Представляете, когда 98-летний человек, который несколько раз был ранен на войне, по телефону очень робко говорит: «Если вам будет не затруднительно, мне нужна вот такая вот мазь… Но только если вам не доставит это неудобств…»

Представляете, когда 98-летний человек, который несколько раз был ранен на войне, по телефону очень робко говорит «если вам будет не затруднительно, мне нужна вот такая вот мазь… Но только если вам не доставит это неудобств…»

Что вы организовывали на 9 мая в этом году?

Каждый год наша группа обычно организовывала масштабное мероприятие по поздравлению ветеранов, сейчас же все отменено. Мы попросили людей записать поздравления от себя и сделали из этого общий ролик для ветеранов и постарались его распространить.

А вот поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и Центр поиска пропавших людей организовали очень душевное и, главное, безопасное поздравление ветеранов проекта «Живой голос Победы» и не только. Сами подарки тщательно продезинфицировали на складе, волонтеры развозили подарки в масках и перчатках, не подходили близко. Я лишь немного помогала в организации самого развоза.

Что сделаете первым после отмены самоизоляции?

Совершенно точно, что это не короткая история и, к сожалению, нам придётся смириться с тем, что, наверное, до конца лета никаких массовых мероприятий не будет. Все равно есть риски, и мы не можем подвергать им пожилых людей. Мы будем постепенно возвращаться к прежней жизни, но это будет очень долгий процесс. В любом случае для пожилых людей в последнюю очередь снимут все ограничения.

Например, у нас есть один ветеран, с которым мы очень крепко дружим. Ему 98 лет, на войне у него было много ранений, но одна из больших проблем сейчас — больные легкие. Насколько я знаю, он перенес очень сложную операцию, когда ему пытались восстановить их здоровье. Но все равно он подвержен очень большому риску — ему вообще никак нельзя болеть, особенно учитывая ситуацию с заполненностью больниц. Поэтому ему особенно долгое время нельзя будет выходить на улицу. Но и у других много разных болезней: почти всем больше 90, кому-то 100, и это естественно. Так что и после отмены самоизоляции для пожилых людей все остается в том же положении на долгое время. По крайней мере, я не хочу рисковать.