Мы не всегда осознаём, что наши ресурсы на исходе. Иногда нам кажется, что нужно ещё чуть-чуть добавить, ещё немного поднажать, чтобы заслужить похвалу. Чаще всего нам не хватает даже не внешнего одобрения, а своего собственного. Панические атаки – один из сигналов, что мы не наладили внутреннего диалога и не находимся в гармонии с внешним миром. Причём приступы могут случаться и дома, это нормально, не надо этого бояться и ещё больше закапываться в себе. Рассказываем, как эффективно бороться с наплывами паники и тревоги.

woman's face photograph

Что такое паническая атака?

Определим, что такое «паническая атака». Это состояние сильного страха и потери контроля над своими эмоциями. Страх вызывает целую цепочку реакций: учащается сердцебиение, начинается нехватка воздуха, бросает то в жар, то в холод, начинает скакать давление, возможны головокружения и тошнота, способность концентрироваться на чем-то резко снижается. Может происходить дереализация (происходящее кажется нереальным), деперсонализация (собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими), может появляться страх совершить неконтролируемый поступок или сужение восприятия — «туннельное зрение», мерцание и размытие картинки.

У некоторых людей даже возникает ощущение скорой смерти, и это дополнительно усиливает приступ панической атаки. По длительности атаки могут быть короткими и длиться пару минут, а могут растянуться на часы.

Важно отметить, что с паническими атаками можно бороться самостоятельно, но если вы их испытываете слишком часто (несколько раз в месяц, например), то лучше записаться на приём к профессионалу — начните с психолога или психотерапевта, а если будет нужно более серьёзное наблюдение, то один из этих специалистов направит вас к психиатру.

Почему мы испытываем паническую атаку?

Кто-то может думать, что панические атаки бывают только у больных людей, у неудачников или маргиналов. Это не так. Паническая атака может случиться у каждого человека. Распространённость составляет, по различным данным, от 1,9 до 5% и преимущественно случается с людьми в возрасте 20-40 лет, при этом примерно в два-четыре раза чаще отмечается у женщин. Более того, у жителей мегаполисов панические атаки встречаются чаще из-за многих факторов, влияющих на нервную систему.

Триггером для таких атак может послужить переутомление, ожидание важного события или даже чтение новостей. Нельзя забывать и о том, что подобное состояние возникает в том числе и вследствие различных психологических травм. Мы иногда склонны доставать из подсознания что-то, что даже напрямую не связано с текущими обстоятельствами, но что способно вызвать у нас тревогу, а как следствие — острый страх и панику.

boy sitting near glass wall

Да, панические атаки могут случаться дома

Нам необязательно быть на улице, в общественном транспорте, незнакомых и людных местах, чтобы «словить» панику. Обычно людей застаёт врасплох атака ночью или днём. Такой вид панических атак характерен для людей с высоким уровнем самоконтроля и дисциплины. Днём мы стараемся делать кучу дел, составлять списки, планы, поддерживать внешнее спокойствие, а вот ночью, когда самоконтроль ослабевает, стресс нас захватывает и отогнать дурные мысли становится всё сложнее. Результатом может стать бессонница, а может и настоящая паника, когда ужас вызывают и собственные стены, и знакомые предметы мебели, и даже любимый человек. Практически то же самое касается и утренних панических атак. Правда, здесь начинает работать и другой механизм. Если мы боимся нового дня и того, что он может нам принести, то даже наш будильник способен стать триггером для запуска панической атаки.

woman in yellow t-shirt holding white tissue paper

Простые рекомендации, которые помогут снять неприятные симптомы панической атаки

1. Выпейте стакан холодной воды

Эта техника хороша как при проведении совещаний и важных разговоров, так и при налаживании диалога с самим собой. Постарайтесь выпить стакан воды за 10 глотков, это должно помочь успокоиться.

2. Начните проговаривать все, что видите, вслух

Окно, стена, картина, диван, ваза, сумка — эта практика поможет вам сместить фокус внимания от страха на что-то реальное, что вас окружает.

3. Дышите

Важно наладить процесс, поможет система два вдоха/четыре выдоха или любая другая, которую вы практикуете и которая вам привычна. Если умеете медитировать, то попробуйте сесть на стул и погрузиться в медитацию, однако это не всегда помогает, будьте аккуратны с медитацией, она может только усилить эффект атаки.

4. Включите музыку и начните петь

Как и включение зрения и голоса в упражнении с озвучиванием предметов в комнате, практика пения может помочь освободиться от страха через высвобождение голоса и через восприятия привычной мелодии, ассоциирующейся с обычной, нормальной жизнью.

5. Покрутите в руках какой-то предмет, включите мелкую моторику

Можете потереть руки до тепла в ладонях, встряхнуть их (как будто хотите отряхнуться), возьмите в руки шипованный массажный резиновый мяч для рук, сжимайте его, катайте в ладонях.

6. Практикуйте Шавасану

Шавасана — это асана в хатха-йоге и современной йоге, часто используется для расслабления Лягте, полностью расслабьте тело, представьте, как будто оно стало невесомое, воздушное, закройте глаза, дышите. Однако тоже такой вариант подходит не всем — если вам некомфортно лежать в Шавасане, то не насилуйте себя, просто примите тот факт, что это не ваша техника.

7. Переключитесь на какое-то действие

Некоторым помогает во время панической атаки рисовать, кто-то может переключиться на иностранный язык (повторять слова, фразы, заранее записанные на диктофон или в приложении на телефоне), разгадку кроссворда. Лайхак: купите и положите себе в шкаф раскраски и цветные карандаши, чтобы в минуты панической атаки добавить красок на бумагу и вернуться тем самым к реальности.

8. Поговорите с близкими

Если есть возможность, позвоните/начните говорить с кем-либо о приятном и желательно захватывающем, чтобы тема вас эмоционально положительно затрагивала.

9. Погладьте животное

Если есть животное дома, трогайте и говорите с ним. Контакт с животными в целом очень помогает.

10. Я здесь главный

Как только почувствуете, что становится хотя бы немного легче, говорите себе: «Я здесь главный, это мое тело, я им управляю. Я всё контролирую, я управляю своими мыслями и своим состоянием, моё состояние стабилизируется. Я владею своим телом, своими мыслями».

Профилактика панических атак

Для профилактики панических атак важно работать с когнитивными искажениями (ошибками мышления). В частности, катастрофизация симптомов панической атаки приводит к напряжению и тревоге. Люди, которым удается справиться с катастрофизацией, имеют меньше шансов развития хронического расстройства.

Как бы банально ни звучало, но для профилактики атак важно вести здоровый образ жизни. Алкоголь, никотин, наркотики — это лишь катализаторы. Нормализуйте свой рацион, научитесь правильно дышать, урегулируйте режим сна, берегите себя от переутомления, как физического, так и психического.

person holding blue ceramic mug and white magazine

И если вы живёте с человеком, который впадает в панику, наш главный совет — не говорите своему близкому не нервничать. Это неправильно и даже вредно. Если человеку, у которого есть повод для беспокойств и переживаний, сказать: «Не нервничайте», то у него создается дополнительный механизм напряжения: человек и так волнуется, а от него требуют подавить свои беспокойства. Это создает вторичный повод для напряжения, который скорее мешает и усугубляет, чем помогает и облегчает.

И помните, частые панические атаки — повод обратиться с психотерапевту. Обращаться с профессионалу не стыдно, а вот вредить себе бездействием — худший путь, который вы для себя можете избрать.

Photo by Tim Goedhart