[:ru]

Правовое регулирование и правовой статус каннабиса как наркотического вещества во многих странах мира основывается на законах, регулирующих его выращивание, транспортировку и использование. Основной причиной регулирования оборота марихуаны является содержание психоактивных веществ, к примеру таких, как тетрагидроканнабинол. На сегодняшний момент марихуана запрещена законом почти во всем мире, за исключением стран, в которых ее статус колеблется от полной легализации до позволения выращивать определенное количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления.

Подобные законодательные решения традиционно вызывали множество критических высказываний противников легализации, которые прогнозировали рост людей, употребляющих наркотики, в том числе и подростков. Выступающие за легализацию марихуаны останавливаются на том, что узаконивание поведет за собой, в первую очередь, легальную продажу, призванную защитить покупателей, сэкономить деньги, которые правительство тратит на содержание полицейских, занимающихся борьбой с наркотиками, увеличить государственные доходы и нанести ущерб нелегальным торговцам марихуаной.

10 декабря 2013 года Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану. Законопроект декриминализировал выращивание, продажу, покупку и использование марихуаны. The Economist пишет о проекте легализации марихуаны в Уругвае как об очень успешном, ввиду того, что правительству удалось уменьшить влияние «черного» рынка на экономику страны благодаря снижению цен на марихуану у легальных продавцов. Согласно принятому закону, граждане Уругвая старше 18 лет смогут приобретать в аптеках до 40 граммов каннабиса и выращивать не более шести кустов в год. Стоимость марихуаны в магазинах составляет примерно 1 доллар США за грамм, в то время как уличная стоимость может доходить до полутора долларов.

Несмотря на запрещение марихуаны на федеральном уровне, многие штаты США также приняли закон о легализации каннабиса. В 2014 году окружные избиратели штата Вашингтон проголосовали за легализацию марихуаны, узаконив возможность хранения марихуаны до 2 унций для взрослых старше 21 года и выращивания до 6 растений дома. В связи с этим аресты в штате, связанные с распространением наркотика, сократились на 85%. Что в свою очередь помогло снизить затраты бюджета на борьбу с нелегальной продажей наркотиков.

«В течение первых трех месяцев после легализации в Денвере преступность снизилась на 14,6%, в том числе на 2,4% снизились насильственные преступления и на 3,7% нападения»

Согласно исследованию института Социальных и Экономических Исследований Англии, доход от продажи легальных наркотиков может достигать 900 миллионов фунтов в год, в то время как в настоящее время 361 миллион фунтов выделяется на полицейских и покупателей, которые незаконно потребляли некачественный каннабис. На сегодняшний момент большинство верят в то, что бессмысленно тратить большое количество денег бюджета на наказания за то, что они не считают преступным. Легализация марихуаны может не только уменьшить расходы государства, существует также потенциал создания новых рабочих мест. В штате Колорадо, который легализировал марихуану в начале 2014 года, 10 000 в настоящее время работают в промышленности: выращивание и сбор урожая, работа в диспансерах, а также изготовление и продажа оборудования. В течение первых трех месяцев после легализации в Денвере преступность снизилась на 14,6%, в том числе на 2,4% снизились насильственные преступления и на 3,7% нападения. Это сокращение привело к дальнейшей экономии и позволило сосредоточиться на более серьезных проблемах. В то же время употребление каннабиса подростками фактически уменьшилось, что противоречит заявлениям противников легализации о том, что она будет поощрять все больше подростков взяться за коноплю. Более того, данные исследований, полученные за 24 года о более чем миллионе подростков в 48 штатах, не подтвердили эти опасения. В статье, опубликованной в журнале Lancet Psychiatry, говорится о том, что в штатах, которые легализовали медицинское применение каннабиса, изначально было большее количество подростков, употребляющих марихуану. При этом законодательные изменения не привели к росту показателей. «Наше исследование обеспечивает надёжное доказательство того, что легализация марихуаны не приводит к росту её употребления среди подростков. Более того, в штатах, где употребление марихуаны находится под запретом, показатели даже выше», — говорит доктор Дебора Хасин.

Но несмотря на то, что одним из распространенных аргументов в пользу легализации марихуаны является то, что ее налогообложение может быть благом для государственных доходов, сенатор Джейсон Льюис заявил о том, что после уплаты всех новых расходов, связанных с регулированием марихуаны, для государства будет большой удачей, если легализация станет хотя бы безубыточной. Для того, чтобы гарантировать, что нормативные затраты покроются, он предложил повысить налоговые ставки, однако это в свою очередь увеличит цену на легальную марихуану, что не позволит ей выдержать конкуренцию с более дешевым нелегальным продуктом. Также остается неоднозначным мнение о легализации марихуаны, и проблема кроется не в самом потреблении, особенно если не использовать ее систематически, а в том, что существует риск для людей, которые, начав употреблять марихуану, переключатся на более тяжелые виды наркотиков.

«В России наркотики представлены как катализатор увеличения преступности и повышения уровня насилия»

В отличие от стран Запада, шансы легализации марихуаны в России невелики. В ведущих российских СМИ безапелляционно утверждают, что узаконивание каннабиса в России недопустимо, тем самым формируя негативный образ наркотика в обществе. Генеральный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов в интервью ТАСС говорит о продаже наркотиков, в том числе и марихуаны, как об основном способе дохода группировок воинствующего экстремизма и терроризма. В России наркотики представлены как катализатор увеличения преступности и повышения уровня насилия. В то же время Юрий Федотов не отрицает возможность легализации марихуаны для использования в медицинских целях. Однако на сегодняшний день в России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений), употребление марихуаны является административным правонарушением и карается штрафом или административным арестом.

Вне зависимости от того, с какой позиции оценивать происходящее, становится очевидным, что тенденция легализации марихуаны охватывает все больше стран, и итоги данной инициативы диаметрально противоположны тем, которые предсказывали множественные прогибиционисты. Действительность показывает, что научных исследований о негативном влиянии конопли — менее 5% от всех исследований. Наиболее негативные отзывы по поводу легализации марихуаны можно наблюдать на территории Российской Федерации, где материалы исследований в основном утверждают вред марихуаны. Пока что с уверенностью можно сказать, что с начала действия проектов по легализации марихуаны прошло слишком мало времени, чтобы сделать точные выводы о вреде или пользе данной инициативы.

Автор: Дарья Елисеева

[:]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.