[:ru]

На прошлой неделе Верховный суд России признал законным приговор бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), приговорённой к 4,5 годам колонии за попытку примкнуть к запрещённой в РФ террористической группировке «Исламское государство» (ИГ)[1]. Ранее Московский окружной военный суд признал Караулову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

Подсудимая и её защита подавали апелляцию, указывая на то, что назначенное наказание чрезмерно жестокое и необоснованно. Адвокаты настаивали, что девушка решила отправиться в Сирию только из-за любви к своему вербовщику, а не для осуществления террористической деятельности.

Напомним, что 4 июня 2015 года сотрудники турецкого отделения Интерпола задержали Варвару Караулову и ещё 12 россиян при попытке перехода турецко-сирийской границы в окрестностях города Килис. Предположительно, россияне прибыли в Турцию с целью пройти через южную границу в Сирию и присоединиться к боевикам ИГ. Девушку удалось вернуть в Россию. По результатам следственной проверки оснований для возбуждения уголовного дела выявлено не было. Однако позднее правоохранительными органами было установлено, что она и после возвращения в Москву продолжала поддерживать связь с вербовщиком. По версии следствия, студентка с помощью интернет-мессенджера вступила в контакт с неким лицом, чтобы попасть в группировку «Бадр» (одно из подразделений ИГ) и собиралась стать террористкой-смертницей и осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии или в Европе.

Мы решили разобраться, что толкает молодых девушек в объятия к террористам и чего стоит опасаться в общении с незнакомыми людьми в интернете.

Террористы действительно набирают девушек со всего мира. Цели их использования там сводятся к следующим:

  • Секс-рабство;
  • Использование в качестве прислуги;
  • Выполнение работ, не требующих хорошей физической подготовки;
  • Секс-джихад (заключается в том, чтобы выйти замуж за боевика, рожать ему детей и наставлять их на путь исламизма).

При этом отношение к лицам женского пола там соответствующее всей сущности этих преступников, убийц и насильников. Женщин насильно обращают в ислам, содержат в неволе, бьют и унижают. В любой момент она может быть убита, продана или подарена кому угодно. Женщины там – это товар на рынке рабов или награда, которую террорист может заслужить в бою.

Удивительно, но террористам удается привлечь на свою сторону девушек по большей части образованных и из благополучных семей. По данным Института стратегического диалога (Лондон), из 100% примкнувших в ИГ женщин более 30% – англичанки. Также есть девушки из Дании, США, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Австрии, Австралии, Канады и России, то есть из стран с относительно высоким уровнем жизни. Грязь, нищета, война и убийства – всё это не стало препятствием на пути в ИГ.

Как ни странно, специалисты заявляют, что в основе поступков девушек, примкнувших к ИГ, лежит банальный поиск личного счастья. На подсознательном уровне каждая женщина мечтает об идеальном мужчине, принце на белом коне. Именно на этой основе и проводится вербовка женщин. Вербовка ведётся только в виртуальном пространстве: в социальных сетях или на сайтах знакомств. Её задача – создать созависимые отношения. Для этого террористы применяют технологии, которые блокируют волю человека и подчиняют сознание.

Вербовка может проходить по-разному, но эксперты выделяют несколько этапов, характерных для большинства случаев:

  • Девушка подбирается рекрутерами по определенным «маркерам», оставленным в сети. Это могут быть комментарии, записи, фотографии, свидетельствующие о том, что она одинока, находится в поисках любви или пережила любовное разочарование, непонимание близких и родственников, а также если она проявляла интерес к исламу в любой форме.
  • Далее её пытаются заинтересовать, зацепить внимание безобидными на первый взгляд вещами, вступить в группу по интересам, приглашают в туристические поездки со скидками.
  • Если её удалось увлечь, рекрутер начинает искать слабые места потенциальной жертвы. Особенно уязвимы здесь могут быть одинокие женщины и матери-одиночки.
  • Рекрутер влюбляет в себя жертву. Он показывается девушке с самой лучшей стороны. Он чуток к её проблемам, учтив, показательно вежлив и внимателен во всём.
  • Виртуальное общение осуществляется на каждодневной основе, и вскоре у девушки появляется психологическая зависимость. Среди тем разговора, как правило, часто фигурирует религия.
  • Спустя некоторое время вербовщик сообщает девушке, что ему предложили работу в другой стране, и он собирается туда навсегда, и если девушка не против, то может поехать с ним.
  • Следующий этап чисто технический, который заключается в организации переезда жертвы в район нахождения террористической организации.

В основе того, что девушка позволяет себе увлечься, лежат внутренние мотивы, которые прикрываются иллюзией о личном счастье. Эти иллюзии активно подкрепляются рекрутерами во время общения с жертвами.

По мнению психотерапевтов, девушку обычно интересуют не её отношения, а их перспектива и надежность партнёра. В этом плане «идеальный для неё мужчина должен иметь профиль в социальной сети достаточно агрессивного человека по отношению к другим мужчинам, но очень чуткого, вежливого по отношению к женщинам»[2].

«Вербовка ведётся только в виртуальном пространстве: в социальных сетях или на сайтах знакомств. Её задача – создать созависимые отношения.»

Завладев сознанием своей жертвы, рекрутеры начинают диктовать ей, как себя вести с родственниками и близкими, как относиться к тем или иным вещам.

Они рассказывают девушкам, что в случае, если супружеская жизнь им будет не по душе, возможность расстаться и вернуться в своей обычной жизни будет всегда. Но когда девушка окажется в руках исламистов, количество «супругов» может быть и 30 человек в месяц.

В целом, это довольно страшное явление, которое имеет место в наши дни. Надежная защита от него должна быть комплексной. Во-первых, не стоит позволять сомнительным личностям втереться в доверие. Во-вторых, желательно не выносить в интернет персональную информацию, особенно ту, которая касается личных чувств и переживаний. В-третьих, если вы интересуетесь религией, лучше обратиться к первоисточникам, а не слушать незнакомцев. То, что делают террористы в самопровозглашенном халифате, никакого отношения к исламу не имеет.

И последнее, будьте осторожны, всегда руководствуйтесь здравым смыслом и живите настоящей жизнью в мире людей, а не виртуальных профилей в сетях.

Автор: Дмитрий Снежневский

Источник фото обложки: http://cdn.tvc.ru/

[1] Организация признана террористической и запрещена в России по решению Верховного Суда РФ т 29 декабря 2014 г. N АКПИ14-1424С.

[2] По материалам фильма РенТВ «Замуж за ИГИЛ».

[:]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.