Пока главное значение для людей имеет только потенциальная энергия каменного угля и нефти. Но и та совершенно ничтожна по отношению к солнечной, непрерывно истекающей из Солнца. Только неумение пользоваться солнечной энергией делает временно значимой энергию ископаемых углей.

К.Э. Циолковский, «Энергия Земли»

В своем докладе от 2011 года «Долгосрочный прогноз важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 года»[1] специалисты НИУ-ВШЭ отметили 10 глобальных трендов, оказывающих существенное влияние на формирование новых рынков для инновационных видов продукции по направлению энергетика и энергоэффективность. Эти тренды:

  1. Рост мирового энергопотребления (2023)
  2. Повышение параметров теплоэнергетических установок и рост их КПД (2020)
  3. Истощение дешевых запасов традиционных углеводородов (2026)
  4. Увеличение затрат на защиту окружающей среды (2022)
  5. Массовое внедрение энергосберегающих технологий (2020)
  6. Рост себестоимости добычи топлив (2023)
  7. Ужесточение экологических требований к энергетике (2021)
  8. Увеличение объемов использования ВИЭ и улучшение технико-экономических показателей соответствующих технологий (2024)
  9. Формирование и развитие мирового рынка СПГ (2020)
  10. Изменение климата

Основной тренд, безусловно, рост мирового энергопотребления за счет роста населения и активного развития экономик Азии и Африки. При этом энергопотребление будет более сбалансированным, то есть доля угля, нефти и газа будет около 26%[2] при увеличении использования альтернативных источников энергии (атом, вода, ветер, солнце и другие). Пять из вышеуказанных трендов (4, 5, 7, 8, 10) прямо или косвенно связаны с развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ, не включают атом и крупные ГЭС).

Текущее состояние рынка возобновляемых источников энергии

Установленные мощности

Согласно данным отчета Renewable Energy Policy Network for the 21 century (REN 21) страной-лидером по установленным мощностям по производству электроэнергии на ВИЭ является Китай (153 ГВт), его преследуют США (105 ГВт) и Германия (86 ГВт). В мире на конец 2014 года было установлено 657 ГВт мощностей. На графиках видна прогрессия наращивания мощностей ветряных и солнечных установок по миру, на которую даже не оказал негативное влияние финансовый кризис.

Мощности по производству электроэнергии из ВИЭ, 2014 г.

Источник: REN21 Global status report, 2015

Мощности по производству электроэнергии на ВЭС до 2014 г., ГВт

Источник: REN21 Global status report, 2015

Мощности по производству электроэнергии на СЭС до 2014 г., ГВт

Источник: REN21 Global status report, 2015

Инвестиции в ВИЭ

Инвестиции в ВИЭ в 2015 году показали 5% рост до уровня 285,9 млрд долл. При этом инвестиции в нефтегазовую отрасль упали на 22% до 595 млрд долл[3]. Разница почти в два раза, однако у первого направления инвестиций динамика положительная.

Основной бенефициар – Китай, 102,9 млрд долл или 36% от общемировых инвестиций в ВИЭ. Следом идут Европа (49 млрд долл) и США (47,6 млрд долл)[4]. Следует отметить, что половина европейских инвестиций в прошлом году пришлась на Великобританию, где с разработки шельфовых нефтегазовых месторождений постепенно переходят к установке морских ветряных установок (цель – достичь 8-10% от внутренней потребляемой электроэнергии[5]). В США продлевают налоговые льготы на производство и инвестиции (PTC/ITC) в ветро- и солнечную энергетику на 5 лет. Ожидаемый приток инвестиций – 73 млрд долл[6]. Активно развиваются проекты в Африке (ЮАР, Кения, Уганда, Марокко) и Латинской и Центральной Америке (Чили, Бразилия и Мексика).

Источник: Global trends in renewable energy finance, 2016

Последствия активных инвестиций в ВИЭ

Изменение энергобаланса в сторону более «зеленых» источников энергии. В 2015 году новые установленные мощности электрогенерации на ВИЭ впервые обогнали другие источники энергии и составили 134 ГВт (53,6% от новых установленных мощностей). Доля ВИЭ в совокупном объеме установленных энергомощностей увеличился с 7,5% в 2007 до 16,2% в 2015, а доля в мировом производстве электроэнергии с 5,2% до 10,3%[7]. В таких странах, как Дания, Португалия, Испания, Германия уже не раз повторялись случаи, когда 100% внутреннего потребления электроэнергии на несколько часов было покрыто исключительно ВИЭ[8].

Понижение себестоимости. Из года в год падает цена киловатт-часа, произведенного на солнечных батарея и ветряных энергоустановках, поэтому в скором времени можно будет говорить о сетевом паритете (когда цена ВИЭ-энергии будет сопоставима с ценой в традиционной энергетике). В частности, по оценкам инвестиционного банка Lazard в США энергия ветра и солнечная энергия промышленного масштаба являются одними из самых дешевых способов производства электричества[9].

Стоимость электроэнергии в 2 кв. 2015

Развиваются ли ВИЭ в странах нетто-экспортерах энергоресурсов? Ответ – да. В частности, Лига Арабских Государств запустила программу по возобновляемой энергетике (AREF), основная цель которой заключается в установке 75 ГВт мощностей на ВИЭ до 2030 года[10]. В Норвегии, где и так 96% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, госинвестиции в «зеленую» энергетику составляют 100 млн евро[11]. В Канаде, где ветер и биомасса составляют 3,5% (9,7 ГВт) и 1,4% в производстве электричества соответственно, стимулирование развития ВИЭ осуществляется через Green Energy Act и Feed-in тариф на электроэнергию (FIT)[12].

Ситуация в России

В «Энергетической стратегии до 2030 года» имеется цель: увеличение доли ВИЭ с 0,5% до 4,5% в производстве электроэнергии в России. Установка 25 ГВт электрогенерирующих мощностей до 2030г. На текущий период основным стимулом для развития ВИЭ является проведение конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов и заключение договоров поставки мощности (ДПМ ВИЭ). Отсутствуют налоговые инструменты.

При этом такие уникальные предприятия, как ОАО «НПП «Квант», производят солнечные элементы для МКС, геостационарных платформ и других космических аппаратов, а ОКБ «Факел» из Калининграда и ОАО «КБ Химавтоматики» из Воронежа осуществляют производство электрореактивных двигателей, которые в перспективе возможно применять для межпланетных полетов. То есть имеется большой задел в разработке оборудования повышенной сложности, однако недостаточно развиты рыночные инструменты для локального, индивидуального использования ВИЭ.

Краткие выводы

Рынок ВИЭ быстро развивается. Строятся «умные» дома и подключаются к «умным» сетям. Все больше автомобилей заправляются от розеток. Малая энергетика открывает возможности для развития удаленных территорий. Растет диверсификация энергобалансов как домашних хозяйств, так и предприятий. Скоро холодными зимами уже некого будет пугать, а нефть и газ отойдут на второй план.

Автор:  Иван Мешков

[1]Долгосрочный прогноз важнейших направлений научно-технологического развития на период до 2030 года//URL: https://prognoz2030.hse.ru/goals

[2] BP Energy Outlook 2035

[3] Global trends in renewable energy finance, UNEP, Bloomberg energy finance, 2016// URL: http://fs-unep-centre.org/sites/default/files/publications/globaltrendsinrenewableenergyinvestment2016lowres_0.pdf

[4] Там же

[5] Offshore wind // URL: http://www.renewableuk.com/en/renewable-energy/wind-energy/offshore-wind/

[6] IMPACT OF TAX CREDIT EXTENSIONS FOR WIND AND SOLAR//  URL: http://about.bnef.com/white-papers/impact-of-tax-credit-extensions-for-wind-and-solar/

[7] Global trends in renewable energy finance, UNEP, Bloomberg energy finance, 2016

[8] Wind power generates 140% of Denmark’s electricity demand

// URL: http://www.theguardian.com/environment/2015/jul/10/denmark-wind-windfarm-power-exceed-electricity-demand

[9] Возобновляемая энергетика становится безальтернативной, Ведомости// URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/02/05/626911-energetika-bezalternativnoi

[10] Pan-Arab renewable energy strategy 2030// URL: http://www.rcreee.org/sites/default/files/irena_pan-arab_strategy_june_2014.pdf

[11] Norwegian policy on renewable energy// URL: https://www.regjeringen.no/en/aktuelt/Norwegian-policy-on-renewable-energy/id615709/

[12] Renewable energy in Canada, URL: http://www.nrcan.gc.ca/energy/renewable-electricity/7295

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.