29 мая 2015 года в стенах факультета права Высшей Школы Экономики состоялся круглый стол «Защита прав детей», организованный электронным изданием THE WALL. Круглый стол стал первым мероприятием, проведённым в рамках проекта «Дети». Старт проекта приурочен к Международному дню защиты детей. В роли слушателей, помимо студентов факультета права, приняли участие представители Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, Российского университета дружбы народов и других учебных заведений.

DSC_0288

Открыл круглый стол Председатель Правления региональной общественной организации «Право ребенка», член Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по реализации права граждан на достойное жильё Борис Львович Альтшулер. В своем докладе «Дети России: массовые нарушения конституционного права на жилище. Монополизм и коррупция как главные нарушители прав» он дал общую оценку уровню реализации права на жилище в нашей стране, выделив коррупцию и монополизм как главных его характеристик. Дело в том, что механизма предоставления достойного жилья многодетной семье, не имеющей регистрации, нет. «Мы в самом начале пути, и это правда».

DSC_0315

Борис Львович Альтшулер

Следующим выступил начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Евгений Абрамович Бунимович. Начал Евгений Абрамович с просьбы не только 1 июня вспоминать детях: «Мне кажется, что важнее и лучше будет, когда мы будем заниматься детьми в течение 365 дней в году». Проблемы прав детей существуют не только в России, как думают многие, их немало в любой другой стране. Сложность в том, что функции структур по правам ребенка определены нечетко и в каждом регионе по-своему: человек, столкнувшись с проблемой, попросту не знает к кому обратиться. Наша задача состоит в том, чтобы выявлять и исправлять недостатки как в законодательстве, так и в сознании населения. «Когда мы впервые издали Конвенцию по правам ребёнка большим тиражом, особого желания раздать ее ученикам в московских школах не было», — вспоминает Евгений Абрамович. Нужно не только критиковать власть, но и менять отношение общества к обсуждаемым проблемам.

DSC_0245

Евгений Абрамович Бунимович

Мари Давитовна Давтян, член палаты адвокатов г. Москвы, член рабочей группы по разработке проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» представила доклад «Дети – очевидцы насилия в семье». Начать докладчик решила с экономического насилия – уклонения от уплаты алиментов. Разрабатывалась масса проектов для борьбы с неплательшиками, однако ни один из них реализован не был. В частности, возникала идея лишения водительских прав: «Зная то, какими усилиями наши водители защищают свои водительские удостоверения, это был бы очень эффективный механизм». Говоря же о физической стороне насилия, следует помнить, что не только ребёнок-жертва, но и ребёнок-очевидец противоправного отношения к членам его семьи оказывается угнетенным. Переживая негативные эмоции, он, скорее всего, станет агрессором в будущем.

Далее слово было передано Антону Алексеевичу Жарову, руководителю «Команды адвоката Жарова», специалисту по семейному и ювенальному праву. Антон Алексеевич рассказал, как проблемы, с которыми сталкиваются ребёнок и его родители, решаются на практике. Граждане в большинстве случаев заблуждаются в полномочиях органов опеки, представляя их вездесущими и всезнающими, что абсолютно не так: ведь юридически они не несут ответственности ни за одно своё решение. Усугубляет ситуацию и тот факт, что органы опеки — это в большинстве своём педагоги, в недостаточной степени юридически подкованные. Отрицательно оценивается и тот факт, что орган опеки, выступая посредником между ребёнком и органами власти, а зачастую ещё и общественностью, не может в достаточной мере представлять интересы ни одного, ни другого.

DSC_0319

Мари Давитовна Давтян, Антон Алексеевич Жаров

Исследователь московского офиса Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Купер выступила с докладом «Проблемы прав детей с ограниченными возможностями в российских интернатах». Таня рассказала о ситуации, которую она наблюдала во время посещения десятка интернатов закрытого типа. Обращение, как физическое, так и психологическое, которому подвергаются дети с ограниченными возможностями, может достигать уровня пыток. Дети страдают от отсутствия заботы, у них нет доступа к обучению, что приводит к проблемам физического и умственного развития. Использование седативных препаратов, принудительное психиатрическое лечение, искусственная фиксация наблюдались в восьми из десяти интернатов. Тем не менее, исследования показывают, что у большинства детей с ограниченными возможностями есть по меньшей мере один родитель, а проблема кроется в отсутствии государственной поддержки, которая позволила бы таким семьям заботиться о своём ребёнке.

DSC_0395

Таня Купер

Завершила встречу консультант отдела защиты прав детей аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Елена Алексеевна Иванова, уделив внимание роли судебной власти в разрешении вопросов, затрагивающих права ребёнка. Органы опеки и попечительства привлекаются к деятельности суда исключительно для высказывания своего мнения, а решение принимает суд. Когда люди не могут договориться межу собой — это гражданско-правовые отношения, разрешить которые можно только в судебном порядке. 

DSC_0276

Елена Алексеевна Иванова

В ходе круглого стола коллеги поделились своими профессиональными наблюдениями, рассказали о сложнейших ситуациях, выход из которых пришлось искать именно им. А гости, в свою очередь, получили представление о действительном положении вещей, о котором не принято писать в средствах массовой информации. Организаторы благодарны участникам и гостям за проявленный интерес к проблеме и ждут всех на следующих мероприятиях.

Автор: Виктория Середина

Фото: Валерия Боженова, Анастасия Белякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.