До выборов в Президенты России 2018 осталось чуть меньше 4 месяцев, кандидаты начали проводить предвыборные кампании по всей стране. Ксения Собчак не исключение.

Вечером 1 декабря Ксения Собчак – кандидат «Против всех» — провела первую встречу со своими сторонниками в РЦ «Ролл Холл» в Москве. Нашему корреспонденту удалось побывать на мероприятии, увидеть всё своими глазами и даже поговорить со сторонниками Ксении Анатольевны.

С самого начала встреча с Собчак была похожа на закрытое и законспирированное мероприятие: место, где должна была состояться встреча, нигде официально не указывалось. Для того, чтобы попасть на мероприятие, нужно было зарегистрироваться на сайте, оставить свои личные контакты и только потом получить информацию на почту о месте и времени встречи.

Атмосфера интриги сохранялась и после того, как толпы сторонников прошли проверку службой безопасности. К слову, обыскивали они тщательно, однако уже через несколько секунд после прохода внутрь ощущение значительности «испарялось», собрание превратилось в молодёжную тусовку в стиле «поп-концерта». Организаторы устроили небольшой стол с напитками, включили громкую музыку, приглушили основное освещение, а волонтёры то и дело подходили к пришедшим, раздавая таблички с надписью: «Ксения Собчак» с одной стороны, а с другой – «я против». Были и лозунги «против Путина», «против войны» и «против цензуры».

В ожидании главной персоны сторонники смотрели видео-вырезки из её выступлений и интервью, которые транслировались на экране. В этом плане Ксения намного успешнее, чем Алексей Навальный, ведь за свою короткую предвыборную кампанию она не раз успела «засветиться» на федеральных каналах. По словам одной из активисток штаба Ксении Анатольевны, школьницы Алины, «сначала она хотела голосовать за Навального, а теперь будет за Собчак». Причиной этому является то, что «Ксения намного сильнее и известнее». Как мы видим, предвыборная кампания начинает набирать обороты и даёт первые плоды.

Пришедшие на встречу к кандидату «против всех» были совершенно разного возраста. В толпе можно было заметить молодых ребят в школьной форме, студентов, заскочивших после пар, и даже людей пенсионного возраста. «Я против, конечно же. Мне не все равно, что происходит в России. Я думаю, что выдвижение Ксении – это очень правильный гражданский поступок», — считает студентка аспирантуры одного из московских университетов по имени Катя.

К этому времени уже собралось около тысячи человек на площадке. Как и положено звёздам, Собчак задерживалась: сторонники ждали уже около часа. За несколько минут до ее выхода волонтёры начали «разогревать» толпу лозунгами и яркими выступлениями членов предвыборного штаба.

Вышла Ксения Анатольевна под песню «Перемен» Виктора Цоя. Ее выступление продолжалось чуть меньше 15 минут. Она начала с рассказа о том, как трудно быть оппозиционным кандидатом в России. Собчак призналась, что ей отказали 78 площадок для первой встречи в Москве, а в 40 регионах – в установке регистрационных сфер. «После этих выборов сможем организоваться в огромную силу, которую уже никто не остановит. Когда нас будет много, пусть пугаются они», — пообещала Ксения своим сторонникам.

Пришедшие сторонники с овациями отреагировали на ее слова о прошлой деятельности. «Многие с иронией относятся ко мне. Мол, блондинка идет на выборы — ха-ха-ха. Самые большие глупости делаются с серьезным лицом. Может, я и смешная, но искренняя. Да, я не готовилась быть президентом 10 лет назад, жила частной жизнью. И делала много чего для своей радости, зарабатывала деньги. Да, 15 лет назад я была другой. И мне не стыдно сказать, что я была блондинкой в шоколаде и даже (о, ужас!) я вела Дом-2. А что делали политики? Они и 15 лет назад занимались политикой, говорили то же самое — и никто не изменился. Может, лучше меняться? Невозможно поменять мир, пока ты не поменял себя», — сказала Ксения. Складывалось впечатление, что именно после этих слов её сторонники по-настоящему начали проявлять свою поддержку.

То, в какую сторону надо меняться, какие действия надо предпринимать, какая программа у Собчак, озвучено не было. Как признает она сама, программы у неё ещё нет. Однако на встрече она предложила разработать данный документ на основании того, что скажут люди. К слову, уже в субботу она собирается провести встречу в её родном Санкт-Петербурге, потом в Нижнем Новгороде, и дальше по всей стране.

Многим, кто присутствовал на этой встрече, хотелось услышать о её дальнейших планах и узнать подробности программы. Но, к сожалению, были лишь формальные фразы, как на митингах у Навального – из серии «надо идти против, всё плохо». Другим же просто хотелось послушать бесплатно «Моральный кодекс» после её выступления и уйти, а третьи пришли, чтобы сделать с ней селфи и взять автограф, но и это удалось не всем.

Автор: Мира Кудеринова

Фото: Антон Андриенко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.