Реальных фактов из жизни человека по имени Уильям Шекспир немного: играл в двух пьесах Бен Джонсона, вроде владел какими-то акциями театра «Глобус», судился за какие-то мелкие суммы, купил землю в Стрэтфорде.

Трудно поверить в то, что Шекспир, деревенский парень с шестиклассным образованием, пишущий всегда по-разному и малоразборчиво своё имя, мог оставить крупнейшее в истории британской культуры наследие: 38 исторических хроник, комедий и трагедий и 154 сонета – непревзойденных образцов прекрасной поэзии, философии, мудрости. Шекспировское наследие – колоссальная мистификация.

«Шекспировское наследие – колоссальная мистификация»

В этом году исполняется 400 лет со дня даты смерти великого драматурга. Мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всему миру. Центр Москвы — особняк Салтыковых-Чертковых стал тем самым мистическим местом, в грандиозном пространстве которого была создана выставка-аллюзия «Шекспир/Тайна/400».

Экспозиция занимает несколько залов. Подклет особняка, где в XVII веке были деревянные палаты царевичей касимовского царства, впервые открыли для публики. Во всём присутствует мистика: приглушенный свет, высокие своды потолков, лестницы, зеркала, ароматы. Всё отражает дух эпохи. По мнению создателей выставки, здесь каждый обретет «своего Шекспира».

«Всё отражает дух эпохи. По мнению создателей выставки, здесь каждый обретет «своего Шекспира».»

Для гостей представлено более 100 экспонатов — авторские куклы, театральные афиши разных времён, театральные костюмы героев шекспировских пьес. В центре экспозиции большого размера макет театра «Глобус», все особенности которого можно детально рассмотреть. Для полного погружения в атмосферу средневековья, экспонаты разрешено потрогать. Можно допрыгнуть до высокого одуванчика, обнять Джульетту, или даже понарошку замахнуться на друга или мужа топором. Не мистика ли? Ведь, практически на всех выставках это запрещено.

Для любителей эпистолярного жанра при поддержке Почты России открылась Почта Джульетты. Любой может написать письмо Джульетте в Верону, и опустить его в старинный ящик из палисандра. Секретарь обязательно на них ответит. В работе над выставкой принимали участие профессионалы разных театральных специальностей, студенты постановочных факультетов Школы-студии МХТ, ВГИКа, ГИТИСа,  а также сотрудники театрального музея им. Бахрушина.


Хочется, чтобы эта история так и осталась мистической, а тайна никогда не была разгадана. Но всё же вы можете попробовать её разгадать.

Автор: Ксения Оленина

Фото: Антон Андриенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.