4 октября 1957 года первое человеческое изобретение побеспокоило просторы бескрайнего космоса и было выведено на орбиту. Это означало рождение новой эры. СССР успешно запустил космический аппарат Спутник-1.

С тех пор минуло 60 лет. Но, кажется, именно сейчас пришло время возродить в памяти великую историю советской космонавтики. В первой половине 2017 года нам показали «Время Первых». Теперь вниманию зрителя предстала остросюжетная драма, основанная на реальных событиях (как и вышеуказанная)– «Салют-7». Первый показ прошёл в Государственном Кремлевском Дворце, в день 60-летней годовщины запуска Спутника-1, при активном содействии Роскосмоса (госкорпорация помогала и в ходе съемок картины).

«Мы хотели показать этот фильм молодому зрителю»

Долгая пауза перед показом. И вот зал взрывается аплодисментами. Просто, без лишних слов и объявлений, в зал входят А.А. Леонов и В.В. Терешкова – живые легенды космонавтики. Присутствует съемочная группа. И что особенно ценно – космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, прототипы главных героев фильма. Сергей Сельянов, продюсер фильма, известный своими заслугами перед отечественным кинематографом («Брат», «Брат 2», «Война», «Жмурки», «Мне не больно» и др.), заканчивает вступительную речь словами: «Мы хотели показать этот фильм молодому зрителю».

И молодому зрителю показывают вполне прогрессивный для российского кинематографа космический байопик. Картина получила достаточно теплые отзывы и за рубежом. «Салют-7» показали на фестивале Fantastic Fest (Остин, Техас), и кинокритики, например, Таша Робинсон, отметили, что «на примере этой российской картины мы можем увидеть, по какой формуле создаётся современный блокбастер, а также насколько универсален героизм и его проявления».

«На примере этой российской картины мы можем увидеть, по какой формуле создаётся современный блокбастер, а также насколько универсален героизм и его проявления»

Фильм не полностью основан на реальных событиях, присутствует вымысел, однако ключевые точки перенесены из жизни на экран. Орбитальная станция Салют-7 выходит из строя из-за непредвиденного вмешательства космического мусора и превращается в неконтролируемый объект. Холодная война. Битва технологий. Необходимо срочно починить станцию и отправить туда космонавтов. Но ряд обстоятельств превращает сложное задание в смертельно опасный путь, полный преград и препятствий.

«Космическое» кино не может привлечь зрителя без достойного графического оформления. И в «Салюте-7» графика на порядок качественнее, чем в том же «Времени Первых»; порой её можно спутать с реальной космической съемкой. Сравнения с последним напрашиваются сами собой – все-таки два самых громких российских фильма о космосе нынешнего года. Проверенная временем и разнообразием ролей игра актёров (Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко и др.) держит высокую планку, а диалоги в драматической по своей сути картине не обделены хорошим юмором.

Правда, бросается в глаза чёткая голливудская направленность фильма. Буквально, киноштамп на киноштампе. В некотором смысле, она пошла «Салюту-7» на пользу – высокое напряжение не пропадает буквально ни на минуту, переходит из кадра в кадр и завораживает зрителя. Всю картину сохраняется ощущение, что ещё вот-вот, и всё полетит к чертям. Красочно, быстрыми перебивками, показаны моменты подготовки к полёту. Но монтаж ряда острых моментов оставляет желать лучшего, темпоритм хромает даже несмотря на то, что голливудские, отрабатываемые годами инструменты работают.

Линия второстепенных персонажей раскрыта слабо и действует в качестве некого антагониста удивительной, полной приключений жизни в космосе. Ясно лишь, что жёнам героев не сильно импонирует профессия мужей. Но последние делают выбор в пользу космоса, а супругам остается только мириться и ждать.

В конце показа слово дают космонавтам, реальным участникам спасательной операции Салют-7. Владимир Джанибеков скромно начинает: «Ну вообще-то всё было далеко не так». Действительно, многое выдумано сценаристами. Ощущается явная адаптация для современного зрителя. Иногда это выглядит весьма непосредственно. Иногда нет. Но идти на фильм стоит, несмотря на все недостатки и предубеждения. Главное – оставить излишний скепсис и просто насладиться картиной.

«Салют-7» в широком прокате с 12 октября.

Автор: Георгий Аверин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.