Водка и неприветливость, матрёшка и суеверность, балалайка и расточительность… Стереотипы о русских перекочевали и в заморские сериалы. Героев русского происхождения любят сценаристы. Условно их можно разделить на три типа ролей – космонавты, любовники и мафия.

Русские – космонавты

Освоение космоса – важная часть истории гонки вооружений и “холодной войны”. Поэтому, подчеркивая значимость вклада Советского Союза и России в развитие космонавтики, в зарубежные сериалы вводят русских космонавтов. Но, конечно же, обязательно на второй план, сериалы-то американские.

«Звёздный путь»

Павел Чехов – космонавт русского происхождения на американском космическом корабле. В оригинальном сериале ему уделено не так много внимания, как в полнометражных фильмах. В фильмах Джей Джея Абрамса героя сделали вундеркиндом, озарения чьего ума не раз выручают команду. В 1960-ых годах функцией персонажа была символизация сотрудничества СССР и США в освоении космоса. Спустя 50 лет это самостоятельный персонаж и важный человек для команды, а не только идеологический “элемент”.

«Теория большого взрыва»

Во 2 серии 6 сезона культового сериала «Теория большого взрыва» появляется русский космонавт Дмитрий Резинов. Вместе с американским космонавтом Майком Массимино, появившимся в эпизоде камео, он сопровождает на борту МКС Говарда Воловица. Режиссёры «Теории большого взрыва», однако, разрушают стереотип о хмуром и неприветливом русском – Дмитрий веселее всех на борту, непрерывно издевается над Говардом и травит шутки вместе с американским коллегой.

Русские – любовники

Не самое популярное амплуа для суровых русских, чёрствых и флегматичных. Вот французы считают, что русскую женщину невозможно растрогать комплиментами и признаниями, а итальянцы думают, что русские мужчины при встрече целуются взасос (Брежневу бы сейчас в кремлевской стене перевернуться). Но все же эмоциональные и любвеобильные русские иногда встречаются в американских сериалах.

«Бесстыжие»

В сериале есть линия героини Светланы Фишер (Милкович). Светлана – проститутка российского происхождения, проживающая в Америке нелегально. Интересно, что один из стереотипов о повальной гомофобии среди россиян здесь был однозначно уничтожен бисексуальностью героини. Но Россия все еще предстает в роли страны, не слишком желанной для жизни, даже по сравнению с не самым благополучным южным районом Чикаго: чтобы избежать депортации, Светлана вступает в фиктивный брак с американкой.

«Секс в большом городе»

Обидно, но русских мужчин считают плохими любовниками – такой факт был приведен в результатах исследования британского агентства OnePoll.com в 2009 году. Русский художник Александр Петровский разрушил этот стереотип. Кэрри Брэдшоу, за которой он ухаживает, получает в подарок не матрёшек, а музыку, слушает стихи Бродского, а не «Калинку-малинку», и ужинает со своим возлюбленным в «Макдоналдсе» и ресторане «Русский самовар». О таком герое можно предположить следующее – он воспитанный и образованный, творческая и чувствующая натура.

Русские – мафиози

Русская мафия действующее лицо (часто основной антагонист) большинства криминальных сериалов. Хитроумные потомки эмигрантов, невозвращенцы и богачи оказывают серьезное сопротивление положительным главным героям, плетут интриги, безжалостно убивают и проявляют удивительную стойкость характера.

«Клан Сопрано»

Русский мотив тянется если не красной, то линией кораллового цвета, на протяжении всех 6 сезонов культового сериала о мафии из Нью-Джерси. Тони Сопрано встречает на своем пути множество достойных и равных соперников, но никто его не пугает и восхищает так, как русские. Он считает, что с этой категорией преступного мира вести дела опаснее всего. Но кроме ума и смекалки его поражает и сила духа русских. Так, среди многочисленных любовниц босса появляется русская девушка Светлана. Сила духа Светланы при её инвалидности – у девушки нет одной ноги – вызывает уважение и восхищение босса клана Сопрано.

 

«Острые козырьки»

В третьем сезоне противниками главной преступной группировки Бирмингема 1920-х годов становятся русские дворяне Романовы. И, пожалуй, сценаристы руководствовались фразой героя Киллиана Мёрфи – «We are not in f*cking Russia!», когда накрутили стереотипы в блендере русофобии до поражающей неправдоподобности.

Грандиозный парад стереотипов начинается в последних сериях сезона, когда братья Шелби приходят в дом Романовых. Русские дворяне выглядят не как игроки, а как безумцы и параноики. Сцена вечеринки в русском доме заставляет предположить, что создатели отталкивались от кутежей Распутина. А вообще Романовы собрали в себе предрассудки всех времен. Иначе количество проституток, вездесущих большевистских шпионов, тонны водки, проклятья в адрес коммунистов, отряды казаков-охранников и гопак не объяснить.

Что ж, немного обидно, что в россиянах видят жёстких, опасных и беспринципных людей, но в то же время, вызывает и гордость тот факт, что именно к русским, как с в сериалах, так и в реальном мире, обращаются за помощью в самых безвыходных ситуациях.

Автор: Альбина Ахатова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.