Как часто в заголовках различных СМИ и популярных интернет обозревателей мы видим фразу «девиантное поведение»?

Начиная разговор об отклоняющемся от норм поведении, давайте вспомним яркие примеры из кино и комиксов. Обычно, нам не составляет труда разделить персонажей на «плохих» и «хороших». Всё кажется весьма простым. Ярким примером злодея, преступника, человека с сомнительной системой ценностей является Джокер, его мы по справедливости можем отнести к девиантам. А вот с Питером Паркером уже сложнее. Ведь Человек-Паук оберегает свой город от преступности, а не примыкает к ней. Однако, его поведение тоже можно считать девиантным, так как, согласитесь, о том, что можно нападать на людей, будучи одетым в красно-синий костюм ни в одном законе не написано, а уж хорошие эти люди или плохие – дело десятое. Помимо противостояния преступному миру, вызов был так же брошен и устоявшимся порядкам города и общественности. Собственно, этого мнения придерживаются и детективы Департамента полиции Нью-Йорка.

В реальной жизни «Девиантное поведение» обычно приписывается уличным хулиганам или же вполне мирным подросткам, выделяющимся своим внешним видом, но верно ли это? Зачастую в понятие отклоняющегося поведения вкладывается отрицательное значение, а сами «девианты» нередко считаются преступниками. Так что же такое девиантное поведение и кого можно считать настоящими злодеями? Давайте разберемся.

Что это такое?

Для того, чтобы лучше понять специфику понятия «девиантное поведение», стоит немного углубиться в науку. Как и многие другие термины, выражение девиантное поведение пришло к нам из английского языка (deviation – отклонение). «В настоящее время девиантным поведением принято считать поведение, отклоняющееся от принятых обществом норм, которое не соответствует социальным ожиданиям общества» — гласит справочник. Ученые, занимающиеся проблемой девиантного поведения часто выделяют три его типа: антисоциальное (грабежи, вандализм, хулиганство), асоциальное (агрессия, лживость) и аутодеструктивное, то есть причиняющее вред себе (алкоголизм, наркозависимость и прочие модели нездорового зависимого поведения. Девиантология — наука, изучающее девиантное поведение; находится на пересечении естественных и гуманитарных наук (медицины, криминологии, философии, психологии). [1]

Как же отличить девиантное поведение от просто «плохого»?
Если рассматривать девиантное поведение в качестве модели преступной деятельности, то стоит акцентировать внимание на её важных признаках.

Во-первых, как мы уже выяснили, ДП противоречит установленным нормам, однако эти самые нормы в различных обществах, в разные эпохи носили нестабильный характер, а потому трудно обозначить универсальный перечень «противоречий».

Во-вторых, важно понимать, что для того, чтобы поведение носило девиантный характер, оно должно согласовываться с общей направленностью личности и не являться следствием какого-либо рода экстремальной ситуации. Кто знает, как человек будет вести себя, если его жизни или жизни его близких угрожает опасность?

Более того, истинное отклоняющееся поведение имеет стойкий повторяющийся характер. Одного прецедента будет недостаточно.

В-третьих, будет большим заблуждение отождествлять ДП с различного рода психическими заболеваниями, однако они могут быть сопряжены. Иными словами, если человек страдает от психических расстройств, не стоит спешить приписывать его поведению девиантность.

В-четвертых, истинные злодеи (девианты) всегда сталкиваются с осуждением и негативной оценкой со стороны общества, будь то неодобрение (неформальная оценка) или же судебные иски (формальная оценка). Здесь стоит отметить, что непосредственно противоправное поведение называют делинквентным (подробнее с этим типом поведения можно будет ознакомиться в представленной ниже литературе). [2]

Важно понимать, что подлинное девиантное поведение является источником реального ущерба как для общества, так и для самой личности.

А вот «плохим» мы можем считать поведение, не совпадающее с нашими личными убеждениями по поводу того, как человеку следовало бы поступить.

Откуда берутся прирожденные злодеи?

Над вопросом причины возникновения девиантного поведения десятки лет думают выдающиеся медики, психиатры и социологи. В далеком XIX в. итальянский психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо выдвинул теорию, согласно которой определенные признаки физического строения тела человека указывали на его склонность к девиациям и криминалу. По его мнению, существовал конкретный «врожденный преступный тип». В наши дни данная концепция не пользуется особой популярностью.

Современные ученые приписывают девиантному поведению скорее социально-психологические факторы, нежели биологические. Так, предпосылками к девиантному поведению принято считать снижение или полное отсутствие морально-этических ориентиров и установок, а также неблагоприятную социальную среду. В первую очередь, к социальной среде относится непосредственно семья индивида и его ближайшее окружение.

В то же время болезнь, вызывающая, например, повышение уровня адреналина, может привести к чрезмерной возбудимости и агрессивности, и как следствие – к насилию и отклоняющемуся поведению.

Таким образом, для выявления истинных причин возникновения девиантного поведения необходимо рассматривать совокупность биологических, психических и социальных особенностей личности.

Как девиантное поведение влияет на личность индивида?

Сдвиг системы ценностей девиантов приводит к их неспособности различать добро и зло. Их видение картины мира может измениться. И здесь снова можно вспомнить Джокера и его известную фразу «Единственный способ жить в этом мире — это жить без правил».

Строго говоря, отклоняющееся поведение можно разделить на четыре больших отдела: агрессивное поведение, делинквентное, зависимое и суицидальное. И о последствиях можно судить исходя из самих названий. Не трудно предположить, к чему может привести такое поведение. Губительные зависимости, попытки суицида, аресты и заключения – возможные перспективы для личности, склонной к девиантному поведению. «Безумие как гравитация — нужно только подтолкнуть» — однажды сказал Джокер.

Подводя итоги сказанного, хотелось бы отметить, что девиантное поведение разрушает не только общественные нормы, но и саму личность человека. Это трясина из общественного мнения, выученной беспомощности, ощущения одиночества и недоверия со стороны общества.

Правила и нормы необходимы обществу, как минимум, для того, чтобы в равной мере удовлетворять интересы одних граждан, не нарушая права других. Однако, до тех пор, пока будут существовать правила, всегда найдутся те, кто будет их нарушать.

Автор: Вероника Тяпкина

  1. Змановская Е. В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения). Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.
  2. Клейберг Ю. А. Девиантология: схемы, таблицы, комментарии. Учебное пособие. -М.: НОУВПО «МПСУ», 2014.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.