Мы уже обозревали Roof Music Festival в статье о проекте “Классика в темноте“. Напомним, что при всей исключительности зрелища, представление тогда получилось сумбурным и разваливающимся. В этот раз все было совсем иначе.

Формат фестиваля

Санкт-Петербург привлекает туристов крышами и тем, что на них можно и проникнуть, и даже устроить небольшую вечеринку. Организаторы фестиваля Roof Music Festival развили эту идею до полноценных концертов, подключив все кафе и клубы со свободным выходом на крышу. Открытие нового сезона концертов на крышах было в баре “Hi-Hat” на Петроградском острове.

Уже само скопление людей на крыше, когда можно подойти к барной стойке и взять что-нибудь горячительное, приводит в восторг: высота, вокруг красоты живописные и в то же время неописуемые, сцена, танцпол – атмосфера беспроигрышная для безудержного веселья. Конечно, у всего есть брендинг – прессвол от организатора, постеры. Вполне закономерно, что это своего рода патентование идеи концертов на крышах, как одна из целей классического маркетинга – ассоциировать понятие с брендом.

Всего запланировано 10 концертов в этом сезоне. Среди исполнителей заявлены Animal Jazz, Billy’s Band, АССАИ, Нейромонах Феофан – музыку всех, кроме последнего, так или иначе можно соотнести с романтикой петербургских крыш. И с этого года не только петербургских, потому что теперь концерты проходят и в Москве.

Открытие сезона Roof Music Fest

По программе, открывает летний сезон музыкальный коллектив “Дунаевский Orchestra“. Но ребятам предшествовал не менее интересный разогрев – “PLUSFIVE“, который доказал, что музыку можно создавать без инструментов при помощи голоса и артикуляции.

Это смесь акапелла и битбокса. Артисты впятером исполнили попурри – Duft Punk, Moymoy Palaboy, Queen и даже музыку из фильма “Джентельмены удачи”. Причем у каждого нет фиксированной роли в коллективе – петь или задавать ритм. Артисты между собой меняются так, чтобы в одной песне был хор и только легкий ритм, в другой – мощное полиинструментальное сопровождение и только один голос (кстати, это трек “Get lucky”). Интересно и то, что, исполняя кавер-версии, голоса участников “PLUSFIVE” отлично соотносятся с оригиналом, и в какой-то композиции неясно, восстал ли Фредди Меркьюри из мёртвых или это запись.

Ансамбль “Дунаевский Orchestra” – это смесь Gogol Bordello, Billy’s Band и Мумий Тролль. Ребята могут быть веселыми, разгульными, ностальгирующими или юмористичными сразу в одной композиции. Несмотря на западные ориентиры, в текстах и музыке чувствуется национальный колорит, понятный русскому слушателю, заставляющий танцевать русского слушателя. Во время исполнения музыканты могут вести диалог со слушателем: перестают играть, вокалисты говорят друг с другом, подводя к смыслу припева – интерактив оживляет публику и заставляет танцевать.

Разгул Петербургский – новый тренд рынка

Концерт на крыше – это экзотика для любителей музыки, новый формат площадки. В преддверии белых ночей такой подход особенно актуален, потому что организаторы создали уникальное в полном смысле слова торговое предложение, когда восприятие музыки на концертном рынке страны уже всё устоялось. Мы привыкли к сцене в баре, клубе, концертном зале и на стадионе, но мы не привыкли к сцене на крыше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.