Распад СССР произошел в ночь с 24 на 25 декабря 1991 года, когда президент страны Михаил Горбачев зачитал обращение к нации. Во время прямой трансляции со здания сената в Кремле спустили флаг Советского Союза и подняли флаг Российской Федерации [1]. За две недели до выступления президента, лидеры трех союзных республик (РСФСР, БССР и УССР), которые еще в середине 1991 года объявили о своем выходе из состава СССР[2], собрались на территории Беловежского заповедника для обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества. Итогом встречи стали Беловежские соглашения [3], подписанные 8 декабря 1991 года и ратифицированные остальными советскими республиками 21 декабря 1991 года в Алма-Ате (Алма-Атинская декларация) [4]. В соответствии с решениями, принятыми на встречах, Советский Союз прекращал свое существование, а остальные республики (за исключением Грузии и Молдовы) создавали Содружество Независимых Государств (СНГ). Впоследствии Грузия и Молдова также присоединились к СНГ.

Спустя 25 лет среди российской политической элиты не утихают споры относительно целесообразности распада СССР. Лидеры и представители четырех парламентских фракций (Единой России, КПРФ, ЛДПР, и Справедливой России) и не входящих в состав Государственной Думы партий «Яблоко» и «Правое дело» по-разному оценивают данное историческое событие.

Так, лидер КПРФ, Геннадий Зюганов считает, что Беловежские соглашения не что иное, как «сговор» [5], приводя в качестве аргументов результаты референдума, проведенного 17 марта 1991 года. Помимо этого, он ссылается на принятое на заседании Государственной Думы ФС РФ 16 марта 1996 года постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года, которое констатировало: развал СССР был совершен вопреки воле народов. Позиция КПРФ предельно ясна – легитимность соглашений сомнительна, а Ельцин, Кравченко и Шушкевич (главы республик на момент подписания Беловежских соглашений) уничтожили то, что создавалось народом на протяжении 70 лет. Это косвенно отражено в программе и уставе партии, которые призывают к возрождению СССР и восстановлению социалистической экономической модели с командно-плановым управлением экономики [6].

Еще в 2001 году лидер Справедливой России, Сергей Миронов, будучи спикером Совета Федерации, давал негативную оценку произошедшим событиям, называя их «ошибочными» [7]. В партийной литературе, однако, нет ни четкой оценки Беловежских соглашений, ни установок на воссоздание СССР. Обозначается лишь необходимость создания интеграционных процессов на постсоветском пространстве с главенствующей ролью России и заимствования ряда экономических инструментов из советской модели (бесплатное образование, медицина) [8].

Схожие позиции отстаивает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, только в более агрессивных тонах. Стоит отметить, что еще в августе 1991 года он поддержал действия ГКЧП, признав их «конституционными», и обвинив Ельцина в нарушении законодательства СССР [9]. В последующие годы он от своего имени активно выступал за пересмотр соглашений. Другой представитель ЛДПР, депутат Государственной Думы Михаил Дегтярев в 2014 году направил запрос в Генпрокуратуру РФ о правомерности Беловежских соглашений. Однако данная акция носила скорее популистский характер, цель которого была привлечь внимание к ЛДПР. В партийной литературе нет призывов к воссозданию СССР – там всего лишь, как и у Справедливой России, упоминаются механизмы экономической модели советского государства, которые было бы желательно восстановить [10].

Позицию Единой России по отношению к Беловежским соглашениям и развалу СССР коротко выразил президент РФ Владимир Путин – «геополитическая катастрофа» [11]. При этом в уставе партии и в ее программе сделан акцент не на воссоединение бывших советских республик, а на развитии Евразийского союза. Так или иначе, члены фракции периодически привлекают внимание к данной проблематике. Так, Евгений Федоров – депутат Государственной Думы от Единой России – участвовал в составлении (совместно с Михаилом Дегтяревым) запроса в прокуратуру о правомерности развала СССР, ссылаясь на нарушение законов советской власти и нелегитимный характер соглашений [12].

В целом, у парламентских фракций сложилось разное отношение к событиям декабря 1991 года, разница лишь в радикальности позиции и в предлагаемых мерах по восстановлению интеграционных процессах на постсоветском пространстве (от Евразийского союза у Единой России, ЛДПР и эсеров до полного восстановления СССР у КПРФ).

Что же до непарламентских партий, промежуточную позицию по Беловежским соглашениям занимает «Яблоко», лидер которого, Григорий Явлинский, высказывается по отношению к договорам скорее негативно, считая, что можно было сохранить экономические и социальные связи и обновить СССР мирно. При этом в партийной литературе не говорится о необходимости объединения стран СНГ. Более того, признаются неэффективным целый ряд механизмов, которые существовали в как в экономической, так и в политической моделях советского государства [13].

Некоторые члены Правого дела, в том числе Леонид Гозман, считают, что события 1991 года – закономерный этап развития демократических процессов на территории СССР, и дают Беловежским соглашениям положительную оценку. При этом, как можно догадаться, в сама партия не имеет нет четко выраженной позиции по поводу развала советского государства и заключенных в этой связи договоров [14].

Таким образом, политические деятели России в большинстве своем сходятся на негативной оценке событии декабря 1991 года. Кто-то называет это предательством, кто-то считает процесс развала СССР неизбежным, критикуя только хаотичность событий, последующих после августовского путча. Однако все партии, за исключением КПРФ, отказываются от полного воссоздания советского государства в каком-либо формате – взамен предлагается экономическая и социальная интеграция в виде Евразийского союза. Впрочем, у этой альтернативы не так уж много сторонников.

Автор: Илья Устюжанинов
Источник фото: i0.wp.com

[1] Сюжет программы ТВ Информ «Время» от 25.12.1991 // https://www.youtube.com/watch?v=1Own3QRa0Jc

[2] Хроника развала СССР //https://sovtime.ru/republics/raspad-sssr

[3]Беловежские соглашения и их оценка // http://www.bibliotekar.ru/mihail-gorbachev/82.htm

[4] Текст Алма-атинской декларации // http://www.cis.minsk.by/page.php?id=178

[5] «Как это было?» // https://kprf.ru/rus_soc/85707.html

[6] Программа КПРФ // https://kprf.ru/party/program

[7] Беловежские соглашения были ошибочными // http://www.interfax.by/news/belarus/1025808

[8] Программа Справедливой России // http://31.44.80.183/files/pf59/075833.pdf

[9] Депутаты хотят судить Горбачева // http://izvestia.ru/news/568959

[10] Программа ЛДПР // http://ldpr.ru/party/Program_LDPR/

[11] «Это геополитическая катастрофа века» // https://regnum.ru/news/polit/444083.html

[12] Депутаты хотят судить Горбачева // http://izvestia.ru/news/568959

[13] Блог Явлинского Г.А. на «Эхо Москвы» // http://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/1731284-echo/

[14] Интервью Гозмана Л.Я. о Развале СССР// http://nepravda.in.ua/leonid-gozman-ia-sovershenno-ne-jaleu-o-raspade-sssr/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.