В этом году май начался с одного из самых ярких событий в мире моды – вечера Met Gala. Что удивило на красной дорожке Бала Института костюма и почему темой вечера стало творчество японского дизайнера Рэй Кавакубо – разбираемся в нашем материале.

Эстетику основателя и арт-директора Comme des Garçons сложно описать одним словом: Кавакубо создаёт ассиметричные, объёмные модели в духе деконструктивизма. Косые швы, деформированные многоярусные ткани, неровные подолы, удлинённые рукава и вывернутые накладные карманы. В своё время она произвела фурор в японской моде, затем покорила Европу и получила скромное звание главного авангардиста 20 века, и вот уже директор американского Vogue Анна Винтур устраивает бал, на котором чествуют её и архивы модного дома. За всю историю нью-йоркского Метрополитен-музея Кавакубо стала второй, кому всецело посвящается экспозиция – первым был Ив Сен-Лоран в 1983 году.

К вечеру Met Gala звёзды готовятся задолго до мероприятия, специально создавая образы в коллаборации с лучшими дизайнерами. В этом году удивили многие, в особенности – Рианна, которая выбрала авангардное платье Comme des Garçons, украшения Chopard и босоножки на высокой шнуровке Disquared2. Не уступила и Кара Делевинь в абсолютно футуристичном серебристом костюме и с головой, выкрашенной в тон ему (напомним, модель побрилась налысо специально для съёмок в романтической драме «Жизнь за один год»). С причёской решила поэкспериментировать и Рита Ора, появившаяся в ассиметричном красном платье с гигантским бантом на плече. Кэти Перри, к слову, тоже отдала предпочтение красному – наряд создавал Джон Гальяно для Maison Margiela, а головным убором певицы стал арт-объект – два зеркала по бокам и вышитая на лбу надпись «Witness» («Свидетель»). Отличились и сёстры Хадид: Джиджи появилась в ассиметричном бежевом платье Tommy Hilfiger, а Белла – в необычном облегающем комбинезоне из стекляруса (за рубежом образ назвали full-look body sock). Ну а самым откровенным было сверкающее платье Кендалл Дженнер – листовидное декольте наискось через всё тело спереди, переходящее в разрез от бедра.

Большинство приглашённых Винтур гостей выбрали наряды классических цветов Японии, как любит Рэй Кавакубо – красного, чёрного и белого. Особенно хороши были Дакота Джонсон в многоярусном платье Gucci, Селин Дион в наряде от Atelier Versace и с авангардной композицией на голове, Эмма Робертс, грамотно сочетающая цвета сезона — розовый с красным, Джоан Смоллз и Адриана Лима, отдавшие предпочтение разрезу до бедра. Соблюсти дресс-код вечера удалось не всем. К примеру, Блейк Лайвли, казалось, совсем забыла о тематике мероприятия, однако её облегающее платье из золотых цепочек с длинным шлейфом из сине-голубых перьев поймало много восхищённых взглядов.

Автор: Екатерина Попова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.