С 16 по 20 сентября Лондон являлся центром притяжения модной жизни всего мира. В рамках недели моды были представлены коллекции осень-зима 2016 и весна-лето 2017. Английские дизайнеры, известные своим бунтарским нравом, обратились за вдохновением к прошлому, перекроив его для жизни в будущем. О том, что из этого получилось, читайте в материале.

 

J.W.Anderson

 

Джонатан Андресон в своей новой коллекции заглянул вглубь Средневековья, черпая вдохновение в эпохе правления Генриха VIII[1]. Стоит отметить, что образы, продемонстрированные на подиуме, вполне гармонично смотрелись бы и в стенах музея. Широкие плечи, шнуровки, канты, характерные для тех лет, объёмные рукава и имитация лат в полной мере воссоздавали дух придворной моды тёмных веков.

http://vogue.ru/

 

Широкие плечи, шнуровки, канты, характерные для тех лет, объёмные рукава и имитация лат в полной мере воссоздавали дух придворной моды тёмных веков

 

Burberry

 

Новая коллекция Кристофера Бейли была навеяна мотивами культового произведения Виржинии Вульф «Орландо». История романа, отправляющая нас в конец XVI века, повествует о молодом поэте, который провёл всю свою сознательную жизнь в женском обличии[2]. Представленная коллекция отразила не только дух описанной эпохи: воротники в викторианском стиле, элементы гвардейского костюма, гобеленовые жаккарды – но и смогла воссоздать идею о тонкой грани распределения гендерных ролей. Кристофер Бейли – один из немногих, кто рискнул отказаться от разделения на женские и мужские показы.

Ориентируясь в своей коллекции на захвативший подиумы пижамный стиль и используя формат see now – buy now, Бейли мастерски смог перенести веяния давно прошедших лет в рамки современной действительности.

 

http://elle.ru/

 

Кристофер Бейли – один из немногих, кто рискнул отказаться от разделения на женские и мужские показы

 

Cristopher Kane

 

Кристофер Кейн обратил свой взор не в столь далёкое прошлое, и, как результат, мы увидели коллекцию, навеянную духом 1940-х годов. Даже место проведения показа было выбрано не случайно – галерея Tate до сих хранит в своих стенах воспоминания о военных событиях тех лет.

Нарочитая асимметрия, металлические скобки, активное использование плиссе и люрекса стали отличительными чертами новой коллекции. Подчёркнутая небрежность образов служит сигналом к тому, что подобные наряды могут украсить гардероб любой модницы вне зависимости от обстоятельств, так как их мотивы можно воссоздать собственными силами.

 

http://vogue.ru/

 

Само название коллекции «Make Do and Mend» отсылает нас в эпоху, когда британское правительство призывало женщин создавать одежду своими руками ввиду тяжёлого экономического положения[3]. Таким образом, Кейн связывает представленные модели с тревожным настоящим. В условиях нынешней экономической и политической нестабильности не лишним будет вспомнить опыт прошлых лет.

 

Topshop Unique

 

Ещё ближе к современности оказалась коллекция Topshop Unique. Представленные образы явились блистательной репрезентацией 1980-х годов. Брюки-бананы, объёмные плечи и использование оборок позволяли зрителям перенестись на 30 лет назад. Чтобы избежать потери связи с реальностью, была проделана огромная работа с комбинацией различных тканей – благодаря одновременному использованию органзы, шёлка, винила и денима были созданы дерзкие наряды, демонстрирующие смелость своих будущих хозяек. Стоит отметить, что стать таковой довольно просто – сразу после показа все вещи поступили в онлайн-продажу.

 

Брюки-бананы, объёмные плечи и использование оборок позволяли зрителям перенестись на 30 лет назад

 

http://elle.ru/

 

Paul Smith

 

На пороге 1980 – 1990 гг. находится коллекция легендарного Пола Смита. Объёмные силуэты, смелые цветовые решения, активное использование принтов и плавные линии дарят коллекции ощущение свободы и жажды жизни. Его объёмные и мягкие костюмы невольно навевают воспоминания о главной героине фильма «Красотка», судьба которой в одночасье изменилась подобно сказке.

 

http://elle.ru/

Новая коллекция сэра Пола выгодно отличается своей универсальностью – представленные наряды могут стать отличным решением как для активных девушек, так и для спокойных леди.

Существует мнение, что история человечества развивается по спирали, так или иначе повторяя предыдущий опыт. Яркое подтверждение данной гипотезе – история развития модной индустрии. На протяжении нескольких сезонов мы видим постоянный взор дизайнеров в прошлое, который, соединяясь с последними технологиями, дарит миру современную моду. Поэтому не стоит забывать, что всё новое – это хорошо забытое старое.

 

Автор: Екатерина Дадыкина

[1] Неделя моды в Лондоне: J.W.Anderson весна-лето 2017. Trendspace // http://www.trendspace.ru/moda/nedelya_mody_v_londone_j_w_anderson_vesna_leto_2017/

[2] Историческое наследие на подиумах Лондона. Vogue // http://www.vogue.ru/fashion/news/istoricheskoe_nasledie_na_podiumakh_londona/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=vk_organic

[3] Историческое наследие на подиумах Лондона. Vogue // http://www.vogue.ru/fashion/news/istoricheskoe_nasledie_na_podiumakh_londona/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=vk_organic

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.