Автор

Влад Цой

Рождество — это один из основных христианских праздников, который отмечается во многих странах мира. Сегодня журнал THE WALL расскажет вам о многообразии рождественских традиций. В России, например, больше православных (около 70%), поэтому празднование чаще всего проходит 7 января, а не 25 декабря, как у католиков или протестантов. Мы пообщались с московскими студентами разного вероисповедания и разных национальностей, чтобы выяснить, как они празднуют Рождество.

 

Каролина Вердиани, Италия, НИУ ВШЭ, магистерская программа «Международный бизнес»

К сожалению, я никогда не праздновала Рождество в России: родители хотят, чтобы мы все вместе отмечали этот праздник дома. Вот в прошлом году мне пришлось улететь в Италию 22 декабря, а в этом году аж 20. Справлять Рождество с 24 на 25 декабря — это важная семейная традиция… Но есть кое-что поважнее. 24 числа, в Сочельник мой день рождения!

И в этот день проходит семейный ужин. Кстати, по идее 24 декабря нельзя есть мясо — вместо него люди употребляют рыбу. Но всё это, конечно, зависит от самих людей. Вот наша семья ест мясо, а многие мои друзья — нет. На Рождество мы обязательно едим сладости, вот только сами блюда меняются в зависимости от региона. Например, у нас в городе Сполето можно без проблем найти выпечку «пандоро», «панеттоне» и нугу «торроне». Лично я провожу первый день у бабушки и
дедушки по маминой линии, а на следующий у родителей папы. Ну, и с родственниками — тётями, дядями — конечно, видимся. Обязательно ставим ёлку! А утром просыпаемся, идём к ней и ищем подарки.

Вот во многих странах есть Санта-Клаус, в Италии же его зовут Баббо Натале. У нас даже есть его жена — Ла Бефана. Она старая, страшная, но добрая и приносит 6 января детям конфетки в носках. Но не нам с братом, так как мы уже взрослые…  Кстати, тем ребятам, кто плохо себя вёл, Бефана приносит карбони (carbone) — сахарные леденцы, похожие на уголь. Я вот заметила, что в других странах нет такого персонажа. Пыталась даже перевести с итальянского языка её имя, но не нашла нужного перевода.

На Рождество мы с подругами можем обменяться подарками, но вместе никогда не празднуем. Вот Новый год — это другое дело. Этой зимой мы даже собираемся с друзьями поехать в горы отмечать. Хотела встретить Новый год в России, но не получилось. Мне вот трудно сказать, какой из праздников важнее — Новый год или Рождество. Это ведь совершенно разные вещи: Рождество для семьи, Новый год для друзей.

Я сама родилась в России, в Москве, но моя бабушка по маминой линии — полька, поэтому мы католики.

Роксана Бабаян, Польша, МГУ, факультет журналистики

Католическое Рождество очень сильно отличается от православного. Для нас это не столько христианский праздник, сколько семейная традиция. Во многих католических странах, например, Рождество празднуют все, даже атеисты и агностики. Люди просто проводят время вместе со своими семьями. И неважно, где они живут, — всё равно собираются в один день, за одним столом, чаще всего в Сочельник — день перед Рождеством.

В Сочельник ужин должен быть постным. Католики едят облатку — это такой особенный хлеб.  Мы делимся им друг с другом и говорим пожелания… Сам ужин начинается после того, как глава семьи произнесёт речь. У нас речь всегда произносил дедушка, но он умер, поэтому сейчас глава семьи — это моя мама. А папу я никогда не видела. И вот когда на небе появляется первая звезда, тогда начинается Рождество. Уже на Рождество мы едим всё то, что едим на Новый год. В Сочельник нельзя есть мясо, нельзя есть жирную пищу, но 25 декабря стол должен ломиться!

Что касается традиций нашей семьи, то мы в этот день не пользуемся телефонами. Проводим время только друг с другом: собираемся за столом, можем посмотреть какой-нибудь фильм, поиграть в настольные игры. Есть ещё одна традиция, не знаю, может быть, она уже совсем устарела. Раньше оставляли всегда место за столом для тайного гостя. Мол, если появится кто-то заблудший, мы должны будем его впустить и предоставить ему место. А иногда одно место оставляют для покойного родственника.

Мы дарим подарки на Рождество, а не на Новый год. Вот всё, что происходит на Новый год, у нас случается 25 декабря. То есть мы даже раньше начинаем его отмечать, только без суеты, дурацких оливье-шоу — спокойный семейный праздник. Для католиков Рождество — это самый важный праздник, важнее, чем Пасха.

Я приехал из Ганы, учусь в Москве уже пятый год. Рождество праздную, потому что сам христианин. Но, как я заметил, в России это не официальный праздник, поэтому здесь отмечаю не всегда, только в свободное от учёбы время или если праздник выпадает на выходные.

Эли Брайт, Гана, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело»

У меня тут есть друзья, которые тоже справляют Рождество, и мы с ними даже в церковь ходили. На этих выходных планируем собраться и отметить, но не так, как дома, в моей родной стране. Если бы мы праздновали Рождество в Гане, то отмечали бы непременно семьёй: вместе пошли бы в церковь, возможно, даже поехали бы куда-нибудь. Но тут семьи нет — вот в чём главная разница. У меня один брат, одна сестра и родители. Для нас пятерых самое главное в Рождество — это эмоции. А в России — это всего лишь вечеринка с друзьями. И если я решу поспать в этот день или настроения не будет — просто не пойду никуда.

Дома мы обычно не разграничиваем празднование Нового Года и Рождества, так как они рядом друг с другом, в конце декабря. В Гане существуют две основные религии, христианство и ислам, и мы очень часто отмечаем праздники все вместе. Вот собираемся семьёй, можем пригласить кого-нибудь, даже не христианина, подарить ему что-то. Мусульмане совершенно спокойно к этому относятся.

Я православной веры, а не католической. Но мы всё равно отмечаем Рождество 25 декабря, а не 7 января, как в России. Я так для себя понял: 25 декабря — это иностранное Рождество, а 7 января — русское. Если у меня есть русские друзья, верующие, которые хотят отмечать, то я могу отметить и с ними. Если нет, то для меня это абсолютно обычный день. Это моё решение. И у каждого может быть своё решение, могут быть свои причины праздновать Рождество 7 января или 25 декабря.

Рождество — это день, когда родился Христос. Это религиозный праздник, и есть определённая эмоциональная связь с традициями. Многие задумываются о том, какие плохие дела совершали ранее, и говорят себе: «Больше я не могу так поступать, ведь Иисус родился, чтобы спасти меня». Рождество — это время, когда чувствуешь веру внутри себя, понимаешь, что нужно вести себя правильно и совершать добрые поступки, о которых забывал в течение года.

В Гане всегда праздновал Рождество, а в России нет. Но мне от этого не грустно. Рождество — это немного личное.  В этот день нужно о многом думать, нужно многое понимать. Не грустно ещё и потому, что из-за учёбы грустить просто некогда! Если есть дела, задания, то сперва надо сделать их.

Сам я мусульманин, но не принадлежу ни к каким направлениям в исламе — ни к суннитам, ни шиитам, ни к каким-либо иным. Поскольку в Судане 97% мусульман и всего 1,5% христиан, большая часть населения не отмечает Рождество. Однако праздничный дух всё равно чувствуется благодаря влиянию западных стран, и в конце декабря можно даже найти какие-то рождественские украшения или даже фестивали, однако по религиозным причинам этот праздник не отмечается повсеместно в Судане. Но пятьдесят лет назад у нас Рождество отмечали. Атмосфера тогда была праздничная, душевная. Многие иностранцы, в особенности британцы, приезжали в Судан с одной-единственной целью: отметить Рождество в приятном месте.

Эскандер Дуиб, Судан, НИУ ВШЭ, бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения»»

А что касается нового года, то суданцы просто отсчитывают его начало с 31 декабря. Несмотря на то, что существует мусульманский календарь, мы всё равно считаем, что сейчас живём в 2016. Новый год не празднуется, поскольку для нас это совсем не важно. Но 1 января в Судане — это праздник, День независимости.

Лично я отмечаю Рождество в России, так как это любимый праздник моей девушки. Обязательно подарю ей хороший подарок. Она русская, поэтому любит новогодние праздники. Сам я ничего особого не ожидаю от Рождества или Нового года, поскольку не вижу в них ничего символичного. Но мне действительно нравится наблюдать за тем, как люди духовно сплачиваются, словно одна семья, и чувствовать эту умиротворяющую атмосферу любви и добра. Я, конечно, не стану покупать ёлку и как-то её наряжать, но точно получу много удовольствия, празднуя Рождество с дорогими мне людьми.

Автор: Влад Цой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.